ПРЕДЫСТОРИЯ ТЕХНИКУМА: ЭПОПЕЯ О ЕГО ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ

2019 год для Чапаевского химико­технологического техникума ­ юбилейный. Ему исполнилось 90 лет. История этого старейшего средне­специального образовательного учреждения богата традициями, интересными личностями как из числа преподавательского состава, так и выпускников, которые по направлению разъезжались по всей стране. Среди тысяч выпускников немало тех, кто впоследствии становились директорами заводов, высококвалифицированными инженерами­химиками. ЧХТТ не раз награждался на разных уровнях за качественную подготовку первоклассных специалистов. Неоценима была его роль в подготовке кадров и в годы всех советских пятилеток, и в годы войны, и в послевоенное время.

Но сегодня хотелось бы напомнить о некоторых, может быть, кому­то из наших читателей неизвестных страницах из летописи техникума.

Дело в том, что предыстория этого старейшего среднего специального образовательного учреждения города начинается не в 1929 году, а немного раньше, в 1920­ом, когда в Троцке (впоследствии ­ Чапаевск) остро встал вопрос о подготовке квалифицированных кадров, которых катастрофически не хватало на заводах. К тому времени в Троцке за счет завода № 45 существовала только школа ФЗУ, но она не справлялась с запросами производства. В 1920 году был поднят вопрос о создании в Троцке двухступенчатой системы начального и среднего специального образования, состоящей из профессионально­технической школы и техникума. Однако из­за отсутствия помещения и финансирования этот вопрос так и остался нерешенным.

Он всплыл снова в августе 1922 года потому, что вопрос подготовки кадров оставался открытым. На объединенном заседании Самарского губернского отдела Союза химиков и руководства завода № 45 было предложено вместо рабфака открыть техникум, на содержание которого понадобится почти в два раза меньше средств. Тем более все расходы по содержанию техникума руководство завода № 45 взяло на себя, что и было подтверждено на собрании членов делегатского совета завода, куда входили представители всех цехов, руководства, партийной и профсоюзной организаций.

Занятия начались 20 октября 1922 года в здании бывшего заводоуправления Томыловского артиллерийского склада на улице Железнодорожной, 37. Торжественное открытие техникума, ФЗУ и профшколы состоялось 12 ноября. Заведующим всеми учебными заведениями, находившимися на содержании завода, назначен помощник управляющего завода по финансово­хозяйственной части С. И. Хлудковский. Заведующим учебной частью всех школ и техникума ­ М. И. Шекунов, выпускник Санкт­Петербургского университета, кандидат технических наук, имевший к тому времени 40­летний научный и педагогический стаж. В техникуме преподавали 9 человек, в том числе четверо с высшим и пять ­ со средним образованием. Занятия проводились с 6 до 9 вечера, потому что большинство слушателей и преподавателей работали на заводе.

Однако техникум просуществовал только один учебный год. В отчете за январь­ июнь 1923 года указывалось на слабые успехи учащихся в предметах, «требующих опытов и демонстрации на опытах. Физика пройдена только до электричества благодаря полному отсутствию приборов. Так же и химия без опытов составляла для запоминаний учащимися большую трудность…» Опасения руководства техникума оправдались: решением президиума Самарского губернского отдела Союза рабочих химиков от 5 октября 1923 года техникум в Троцке бы закрыт «за неимением средств». Так завершилась предыстория создания Чапаевского химико­технологического техникума, возобновившего свою деятельность только в 1929 году.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
(Использованы архивные данные М. ЧИГРИНЕВА).

НА СНИМКЕ: учащиеся техникума. Конец 30-х годов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.