ЖИЗНЬ И РАБОТА ПО «ВЫСШЕМУ КЛАССУ»

5 декабря 2019 года Юрию Федоровичу Сухареву исполняется 80 лет. Жители Чапаевска знают Юрия Федоровича по работе в отделе народного образования с 1985 года в качестве директора средней школы № 2, заведующего городским отделом народного образования и преподавателя природоведения Чапаевского педагогического училища. Отличник народного просвещения, Лауреат премии Союза писателей и Союза российского казачества, Юрий Федорович Сухарев внес значительный вклад в совершенствование учебного процесса, создав и апробировав методические пособия к урокам природоведения в начальной школе. Сначала они создавались к учебнику природоведения 1-4 классов З. А. Клепининой, а затем — к учебнику А. А. Плешакова. Его учебное пособие «Окружающий мир» стало базовым в преподавании одноименного предмета во всех московских педагогических колледжах.

Ссылка и возвращение

Родился Юрий Федорович в семье ссыльных переселенцев на Урале, в Ныробском районе Молотовской (ныне Пермской области). Сталинским указом на Урал были сосланы жители Волосовского района Ленинградской области как «убийцы Кирова», матери Юрия Федоровича тогда было тринадцать лет.

Все его детские впечатления связаны с голодом и холодом. Мама вела много лет дневник, и в 2018 году он был напечатан небольшим тиражом в одном из московских издательств. По силе воздействия и правде дневник этот сродни колымским рассказам В. Т. Шаламова. В 1953 году семья возвращается на Дон в связи с полной реабилитацией. Казачий род Сухаревых издавна проживал на этих землях. Среднюю школу он закончил в станице, где жили предки Юрия Федоровича по линии отца. Это были казаки из древнего казачьего рода. После гражданской войны они потеряли земли, дома, хозяйство и казачий статус.

Поэтому по окончании средней школы юноша поначалу связал свою жизнь с рабочим классом. Он работал грузчиком, а затем по комсомольской путевке уехал работать на целину в Адамовский район Оренбургской области. Как бы потом ни считали освоение целины ошибочным, именно целинники накормили вдоволь страну хлебом и хлебные карточки отменили. Шесть лет проработал Юрий трактористом, комбайнером и шофером, а затем поступил в Московский государственный университет на географический факультет.

По ряду причин заканчивать пришлось другой вуз, и в 1968 году Юрий Федорович получил диплом с отличием Саратовского государственного университета.

Молодой директор

По семейным обстоятельствам, после целины, молодой специалист начинает работать в маленьком виноградно-винодельческом хозяйстве директором школы. Жители Усть-Донецкого района Ростовской области хорошо помнят его как руководителя восьмилетней школы винсовхоза «Раздорский» (ныне поселок Керчинский) с 1971 по 1985 год.

Ключи от школы-новостройки молодой директор принял из рук первого секретаря горкома партии А. А. Акишева и постепенно наполнял школу материальным и духовным содержанием. Работать приходилось по двенадцать-четырнадцать часов в день — завозить мебель, оформлять учебные кабинеты, работать над программами. Завхоза в школе в первые годы не было, все приходилось делать самому. Помогали ребята и их родители.

Выпускник Саратовского университета с красным дипломом отличника, Юрий Федорович старался все делать «по высшему классу» — на участке высадили 100 кустов роз, летом выращивали огромные клумбы астр. Радовал урожаем опытный участок. Со временем вокруг школы разбили сквер, где ребята полюбили играть после уроков. Интересно, что в самом дальнем углу сквера было оборудовано кострище по всем правилам пожарной безопасности, там можно было вместе с учителем развести огонь и поговорить по душам или просто помечтать. Вскоре появились спортивная и метеорологическая площадки.

Географ по образованию, Юрий Федорович оборудовал лучший кабинет географии в области, собрав огромный наглядный материал и фильмотеку. Он тщательно изучил методику учителя-новатора Виктора Шаталова (ездил к нему в Донецк) и применял на своих уроках. Эта методика позволяла ребенку опираться в ответе на специальные схемы, а затем уже отвечать самостоятельно. За счет групповых методов в работе увеличивалось разговорное время ученика, развивались логика и речь, и это приводило к стабильным успехам. «Успешный ученик — счастливый человек», — говорил Юрий Федорович родителям ребят.

В горы — вместе с учениками

Много лет в школе существовал туристический клуб, возглавляемый Ю. Ф. Сухаревым. Вместе с ребятами он совершил 9 горных походов на Кавказ, из них 6 — повышенной сложности. В одном из походов группа обнаружила на Марухском леднике останки советских бойцов, сражавшихся с фашистской высокогорной дивизией «Эдельвейс» в 1942 году. Ребята привезли эти останки и по решению комиссии из военкомата предали их земле. И сегодня могила неизвестных солдат ухожена, в День Победы люди приходят к ней с цветами…

В горных походах дети учились стойкости и выносливости, приобретали географические знания, умение ориентироваться на местности. Любил Юрий Федорович водить детей на Аксай и Дон. На втором этаже с бокового входа ребята оборудовали туристический клуб, сложили камин. В ненастные дни ребята собирались там, пели походные песни, вспоминали свои приключения, мечтали…

Очень скромный в быту, Юрий Федорович не требовал внимания к своим заслугам, но значок «Отличник народного просвещения» всегда носил с гордостью.

За годы работы Юрия Федоровича в должности директора школы не было ни одного случая правонарушения и травматизма у детей.

Писательский труд

По семейным обстоятельствам в 1985 году Юрий Федорович с семьей переехал в Чапаевск.

Потомственный казак Юрий Федорович всю жизнь собирал материал об истории казачества — древней и нынешней. Результатом этой работы стала книга «Лазоревый цвет», которую генерал Геннадий Трошев, бывший в то время советником Президента РФ по казачьим вопросам, считал лучшим современным исследованием жизни казачества в России. Книга «Казачья память России» вышла в московском издательстве «Вече» в 2013 году и была награждена дипломом третьей степени в Открытом творческом конкурсе на лучшее литературное произведение, посвященное проблемам казачества. Диплом подписан председателем Союза писателей России В. Н. Гончаровым и главным редактором журнала «Казаки». Высокую оценку книгам Юрия Федоровича дал и донской писатель Анатолий Калинин, с именем которого связаны многие добрые дела на Дону. В рукописях лежат еще не изданные книги, нужно время для их доработки.

Выросли и стали взрослыми ученики и студенты Юрия Федоровича. Они считают, что им посчастливилось учиться у него. А Юрий Федорович работает над новой книгой. Скоро мы узнаем ее название. Рядом с ним жена Людмила Евгеньевна Сухарева, пианистка, концертмейстер детского хора. Вместе они уже 54 года. У них семеро внуков и два правнука — они любят деда, стараются походить на него.

С юбилеем Вас, Юрий Федорович!

Л. ЕВГЕНЬЕВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.