СПАСТИ ОТ ЗАБВЕНИЯ

В ноябре 2019 года исполнилось 87 лет с того дня, когда в мастерской № 261 цеха № 7 завода № 15 произошла крупная авария, закончившаяся полным разрушением 3-й нитрации и гибелью людей.

Вот как описывает этот трагический случай, происшедший 18 ноября 1932 года, один из авторов истории завода А.И. Степанов:
«В архивных материалах об этой аварии число жертв не указывается. По воспоминаниям ветеранов завода — очевидцев, погибло 6 человек, травмировано, по одним рассказам, 18, по другим — более 20 человек.»

Обстановка перед взрывом была такая:

По окончании процесса нитрования в один из аппаратов был подан сжатый воздух, для передавливания нитромассы в сепарационную колонну. Спустя примерно пять минут из люка аппарата появился сноп искр, а затем с шипением из аппарата выбросило горящую нитромассу. Вскоре последовал взрыв в нитраторе, а затем — второй, в сепарационной колонне, куда детонация передалась по продуктовой линии. В мастерской имелось 12 нитраторов фирмы «Карбонит» с содержанием тротила в каждом около 1 тонны. Процесс был периодический, с приливом кислот в аппарат на предварительно загруженный продукт, в этом случае — динитротолуол. Взрывом были выбиты стекла в жилом поселке на расстоянии до 6 километров.

По мнению комиссии, расследовавшей обстоятельства, наиболее вероятной причиной следует считать попадание компрессорного масла в нитратор вместе с воздухом, подаваемым для перегонки нитросмеси на сепарацию. После этой аварии разгрузка нитратора сжатым воздухом заменяется отсосом нитромассы в вакуум-подъемник.

Много позже нам стало известно, что аналогичный случай взрыва на 3-й нитрации, вследствие попадания масла в нитратор, имел место и в Германии в 1944 году».

В 30-х годах на городском кладбище над братской могилой погибших был воздвигнут скромный памятник, который со временем обветшал и стал разрушаться. Совет ветеранов АО «ПОЛИМЕР» вышел с предложением к руководству предприятий, расположенных на территории бывшего единого завода № 15 (АО «ПОЛИМЕР», АО «Промсинтез», ЗАО «Химсинтез» и др.), провести реконструкцию памятника в целях увековечения погибших работников и получил поддержку.

Советом ветеранов были уточнены сведения о погибших, это: Болдырева Ольга Алексеевна — мотористка, 23 года; Булдыркаев Степан Васильевич — аппаратчик, 37 лет; Звягинцев Гавриил Иванович — старший рабочий, 25 лет; Клычкова Екатерина К. (данные отсутствуют); Костерин Петр Иванович — аппаратчик, 39 лет; Мартемьянов Степан Иванович — рабочий, 46 лет.

(Сложность заключалась в том, что личные дела погибших обнаружены не были).

29 ноября на городском кладбище в присутствии представителей советов ветеранов АО «ПОЛИМЕР», ФКП «Чапаевский механический завод» и студентов групп № 30 и №?48 ЧХТТ (руководитель В.?Л.?Велигорская) состоялось открытие отреставрированного памятника. Перед собравшимися о трагическом событии в истории завода №15 тех далеких лет выступили председатель совета ветеранов АО «ПОЛИМЕР» О. В. Слухов и председатель совета ветеранов ФКП «Чапаевский механический завод» А. Т. Сидоренко. Они рассказали об истории развития и совершенствования технологий в производстве спецхимии, выразили общее мнение, что не подлежит забвению память о работниках, отдавших жизнь производству.

В этот же день на братскую могилу от присутствующих легли живые цветы.

Совет ветеранов АО «ПОЛИМЕР» был бы признателен родственникам погибших или людям, располагающим любой информацией (в том числе фотографиями) о вышеназванных работниках, которые ценой своей жизни повлияли на совершенствование технологии производства тротила в нашей стране. Информацию можно оставить и в отделе кадров АО «ПОЛИМЕР» по улице Производственной д. 4.

Председатель совета ветеранов войны и труда АО «ПОЛИМЕР» О. В. СЛУХОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.