ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ГЕРОЯМИ СТАНОВЯТСЯ

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. Дата 9 декабря была избрана не случайно. В дореволюционной России 9 декабря отмечался День георгиевских кавалеров. Эта дата была закреплена и за Днем Героев Отечества. К ним относятся Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Святого Георгия и ордена Славы. Память о героях, которые родились в нашем городе, жили, работали, а потом совершили подвиг, за что и получили такую высокую награду страны, свято сохраняется его земляками. Учебные заведения — Чапаевский губернский колледж, школы № 10 и № 21 носят имена героев из нашего города. Сегодня накануне памятной даты редакция газеты решила напомнить своим читателям о них.

А он не вернулся из боя

Сначала Александр Петрович Долгов, находясь в госпитале после ранения и контузии, узнал, что его представили к награде — ордену Красного Знамени. Шел 1943 год.

После выздоровления его направили в танковую школу. Следующий год войны он уже встретил танкистом. И вот танковая часть 1-го Белорусского фронта, в состав которой входила и танковая рота гвардии старшего лейтенанта Долгова, гнала фашистов к своему логову в Берлине. Танковая рота Долгова вела бои в районе парка Тиргартен. Александр только что отдал боевые задания командирам взводов и возвращался по улице Бюлов-штрассе. Внезапно начался вражеский минометный обстрел. Осколком мины Александр Долгов был смертельно ранен. Так погиб гвардеец А. П. Долгов, любимец всего батальона и корпуса, отважный офицер, разведчик-танкист.

2 мая 1945 года Александр Петрович был похоронен на площади в г. Суленцин Польской республики. 31 мая 1945 года командиру танковой роты 8-го Отдельного гвардейского мотоциклетного Бранденбургского батальона гвардии старшему лейтенанту А. П. Долгову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Снайпер воздушного боя

Владимир Иванович Истрашкин прошел боевой путь от рядового летчика до командира авиасоединения. Он совершил 525 боевых вылетов, провел более 100 воздушных боев, в которых сбил 22 самолета врага.

Достаточно рассказать об одном невероятном бое бесстрашного летчика. Весной 1943 года на Северном Кавказе. Теплым весенним днем шестерка истребителей, ведомая капитаном Истрашкиным, возвращалась с боевого задания. И уже казался близким отдых на земле, когда на западе появилась большая группа фашистских самолетов. Чувствуя свое численное преимущество, гитлеровцы шли нагло и уверенно, плотным ромбовидным строем. Соотношение сил было явно не в пользу наших летчиков: шестеро против 26 фашистских самолетов. Капитан Истрашкин принимает решение: «Атакуем!» — передает по рации своим. Немцы, не ожидая столь дерзкой атаки, заметались и сломали свой строй. Новый заход, меткая очередь, и запылал еще один стервятник. Фашисты, деморализованные смелой и внезапной атакой советских летчиков, беспорядочно побросали боевой груз на землю и, потеряв несколько самолетов, скрылись. Шестерка капитана Истрашкина вернулась на свой аэродром без потерь. В октябре 1944 года В. И. Истрашкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Переправа, переправа, берег левый, берег правый

Иван Елизарович Качалко встретил войну лейтенантом, только что окончившим училище.

В июле 1944 года в составе 1-ого Украинского фронта инженерных частей 3-й гвардейской армии штурмовой инженерно-саперный батальон под командованием И. Е. Качалко вел упорные бои за освобождение Украины. Солдаты и офицеры уважали своего худощавого кареглазого капитана за знание военного дела, выдержку, за уважительное отношение к людям. Впереди — Висла. Нужно срочно обеспечить переправу войск. Фашисты заметили саперную часть, открыли минометный огонь, затем начала бить артиллерия. Капитан принимает решение поставить дымовую завесу. Под ее прикрытием началось форсирование Вислы. Под пулеметным и минометным огнем саперы вели свои лодки, затем Качалко организует сборку пятитонного парома, на котором переправляет полковую артиллерию. За семь дней и ночей батальон саперов под жестоким огнем противника переправил на левый берег Вислы гвардейскую дивизию. 23 сентября 1944 года Ивану Елизаровичу Качалко было присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *

Восемнадцатилетним юношей Олег Федосеевич Колычев ушел на фронт. Окончил курсы разведки при 1-й гвардейской армии. Под Киевом ходил в тыл врага, приводил «языков», доставлял сведения о враге.

4 декабря 1944 года батальон, в который входил взвод Олега Федосеевича, подняли по тревоге. Марш-бросок. И вот уже воины на берегу одного их рукавов Дуная. Под проливным дождем приступили к подготовке плотов, других средств для форсирования реки. Начали со взвода Колычева, одного из лучших в батальоне. Грести трудно. Волна и ветер задерживают движение. Сильный заградительный вражеский огонь… Вот и правый берег. Взвод Колычева бросается вперед. С каждой минутой нарастает бой за плацдарм. Наконец прорвались в деревню. И здесь Олега Федосеевича настигает пуля, его срочно отравляют в госпиталь. Даже без командира его герои первыми врываются на окраины Будапешта, захватывают 57 пленных, много военного имущества. Из всего батальона остались в живых лишь 17 человек. Пятнадцати из них, в том числе и Олегу Колычеву, за героизм, самоотверженность и мужество при форсировании Дуная и прорыв к Будапешту было присвоено звание Героя Советского Союза.

С пушкой по фронтовым дорогам

Пушка Николая Сазонова, а это 76-миллиметровое орудие ЗИС-3 № 11512, прошедшее по фронтовым дорогам свыше 2200 километров, из которого уничтожено свыше 30 танков, установлено в артиллерийском музее в Ленинграде в 1987 году.

В 1942-м году будучи наводчиком Николай первый раз подбил танк. В следующем году севернее Витебска — еще три, за что получил медаль «За отвагу». Спустя несколько месяцев вновь отличился: при отражении контратаки подбил три танка и уничтожил более 50-и гитлеровцев. За это был удостоен ордена Славы III степени. В конце июня и в июле 1944 года старший сержант Николай Сазонов неоднократно участвовал в схватках с фашистскими танками и пехотой в Белоруссии, его храбрость и мастерство отмечены двумя орденами Красной Звезды.

И вот бой 18 августа. На огневую позицию 1-й батареи устремились вражеские автоматчики. Свыше двух рот гитлеровцев, поддерживаемых огнем минометов, подходили все ближе. Все орудия батареи, кроме орудия Сазонова, вышли из строя. Старший сержант Сазонов, продолжая стрелять из орудия, вывел из строя семь вражеских танков. За мужество и доблесть, проявленные под Шауляем, Н. А. Сазонову 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Архипович жил в Чапаевске, свыше 30 лет проработал на заводе химических удобрений, был передовиком производства.

Подполковник родом из Иващенково

Когда готовились к 100-летию Чапаевска, узнали, что есть еще один Герой Советского Союза родом из нашего города. Вернее, Георгий Петрович Кривохижин родился  в поселке Иващенково 24 апреля 1903 года. 

В 1918 году юноша добровольно пошел на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1924 году Георгий Кривохижин окончил артиллерийскую школу, в 1930 году — Саратовскую школу командного состава запаса. В том же году он был уволен в запас. После окончания социально-экономического института работал учителем. В 1940 году Кривохижин повторно был призван в армию.

Георгий Петрович участвовал в боях советско-финской войны. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года подполковник Георгий Кривохижин командовал 449-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком 2-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии Центрального фронта.

Особенно отличился во время битвы за Днепр. 27 сентября 1943 года Кривохижин успешно переправил свой полк вместе со стрелковым батальоном, благодаря чему тот успешно захватил плацдарм на западном берегу Днепра к северу от Киева. 30 сентября 1943 года, когда немецкие войска предприняли очередную контратаку в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР, командир полка Кривохижин организовал круговую оборону и лично участвовал в рукопашной схватке. В том бою он погиб. Было ему всего 40 лет. Похоронен Георгий Петрович был в братской могиле в селе Карпиловка Козелецкого района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» подполковник Георгий Кривохижин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

За мужество и героизм при выполнении спецзадания

Есть у нас в истории города и герой более позднего периода. Это Сергей Хихин, 1974 года рождения. Указом Президиума Российской Федерации от 6 декабря 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ефрейтору Хихину Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Имя Хихина присвоено школе № 10 в Чапаевске, где он учился.

Сергей Хихин — разведчик-снайпер разведывательной роты 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, ефрейтор срочной службы. В июне 1992 года был призван для прохождения срочной службы в ряды Российской Армии. Службу проходил в воздушно-десантных войсках. Осенью 1993 года в составе подразделения принимал участие в событиях в районе Дома Советов. Утром 4 октября на перекрестке улицы Конюшковской и Большого Девятинского переулка в Москве при выполнении задачи, поставленной его подразделению (сдерживание толпы), получил смертельное ранение головы пулей снайпера, был зверски избит. Скончался от полученных травм в тот же день в городской клинической больнице имени Боткина.

Похоронен в Чапаевске на центральной аллее воинского захоронения.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *