МОЯ МАЛАЯ РОДИНА ТИТОВКА

Чем дальше в жизнь ­ тем дороже прошлое. Куда бы нас ни забросила судьба, тянет туда, где прошло наше детство и юность. Нас влечет прошлое, хочется пройти по тем же тропинкам, которые вывели нас в большую жизнь, встретиться с друзьями. И чем старше мы становимся, тем больше интересуемся историей своего края.

Крупный населенный пункт

К началу ХIХ века Титовка была крупным населенным пунктом. В 1845 году жителями села была построена деревянная церковь во имя архистратига Божьего Михаила. 25 июня 1883 года государством были опубликованы правила «О церковно­приходских школах». Это была реформа церковно­приходского образования. В Титовке тоже была открыта церковно­приходская школа, в которой обучалось 40­45 девочек, немногим позже в Титовке было открыто земское училище для мальчиков. В училище обучалось 90 мальчиков. Иван Прохорович Олдуков, коренной житель Титовки, вспоминал: «Вели занятия два учителя ­ супруги Василий Андреевич и Устинья Максимовна Дюльдины. Дисциплина была очень строгой, и озорным ученикам часто попадало линейкой по стриженой голове. За малые проступки ставили в угол и на колени. Но успевающих учеников Василий Андреевич никогда не трогал.

Впоследствии Иван Прохорович работал литературным сотрудником городской газеты «Чапаевский рабочий». События, проходившие в Титовке в годы гражданской войны, он описал в книге «Красногвардеец Ермошка».

К началу ХХ века в Титовке проживало 400­450 семей. Село имело выгодное экономическое и географическое расположение. Оно протянулось вдоль берега реки Мочи (Чапаевки). Река была полноводной, и во время весенних паводков можно было пройти до Волги. На противоположном берегу были обширные заливные луга, чистейшие озера, богатые разнообразной рыбой.

В России продолжалось строительство железных дорог. В 1874 году был закончен участок Моршанск ­ Сызрань. Вскоре вблизи Титовки пролегла железная дорога и открыта станция. Можно предположить, что тогда вдоль берега реки Мочи и выросли два села: Большое Томылово и Малое Томылово. А станцию между этими селами назвали Томылово. Открытие железнодорожного сообщения способствовало притоку новых поселенцев в близлежащие села, жители Титовки получили возможность устроиться на работу.

Для рабочих станции были выстроены бараки, а для начальствующего состава ­ дома. В этих бараках рабочие станции проживали еще в 70­е годы ХХ века. Вот некоторые фамилии: Васюхины, Востины, Керженцевы, Карнауховы, Трухановы, Саблины и др. Между станцией и Титовкой был пустырь. До ближайшей улицы, в настоящее время это ул. им. Суворова, было, примерно, около километра пути. В 50­е годы ХХ века пустырь стали заселять. Появились улицы ­ 1­я Северная, 2­я Северная, Станционная и др.

Преобладающим населением Титовки в те годы были мордва. В каждой семье росло 4­5, а то и больше ребятишек. Дети вырастали, обзаводились семьями, строили дома и оставались здесь же. Поэтому в Титовке проживало много однофамильцев. Вот некоторые фамилии: Антиповы, Ашихмины, Бакановы, Табаковы, Лайкины, Олдуковы, Понятовы, Чувашовы, Люпаевы, Буренины, Казаковы, Радаевы и многие другие. Земельные наделы были большими, до 30 соток. На этих сотках и работали жители Титовки. Выращивали не только картофель, сеяли зерновые и бахчевые культуры. Вдоль берега реки выращивали овощи: капусту, огурцы, томаты. Каждый двор держал птицу и крупный рогатый скот. Работы не было. В Титовке в те годы были частная мельница и лесопилка, а в Иващенково ­ завод Ушакова.

В дни революционных событий

В 1911 году в поселке Иващенково началось строительство Сергиевского завода и суперфосфатного. Последний был построен в 1916 году и территориально примыкал к Ушаковскому. Рабочую силу на заводы поставляли села: Большое Томылово, Губашево, Титовка. Это способствовало формированию рабочего класса и вовлечению его в революционную борьбу. Одними из первых встали на революционный путь борьбы за свои права жители Титовки, и среди них братья Григорий и Платон Люпаевы. После установления Советской власти в Иващенково борьба с ее врагами не прекращалась.

В 1918 году меньшевики, эсеры и другие контрреволюционные силы при поддержке белочехов захватили власть в Иващенково. Они жестоко расправлялись с коммунистами и красногвардейцами. По домам прокатились обыски, аресты, избиения. Руководители Иващенского подполья были брошены в «поезд смерти», среди них был и Григорий Люпаев. Платон Тимофеевич Люпаев был оставлен партийным комитетом для ведения подпольной работы в Иващенково. Нашлись предатели, выдавшие молодого подпольщика. Белочехи отвели Платона Люпаева к железнодорожному мосту через реку Моча. В пути его жестоко избили, а потом закололи штыками. Его тело бросили в речку. Труп Платона Люпаева был выловлен и похоронен. В память об отважном большевике П. Люпаеве был воздвигнут обелиск, его именем названа одна из улиц Титовки.

После подавления белогвардейского мятежа в Иващенково, в Титовке зарождается новая жизнь. В 1916 году в Титовке сгорела церковь. Организуются несколько артелей, в помещении земского училища открывают начальную школу.

Из династии Люпаевых

Евгения Николаевна Люпаева, одна из старейших жительниц Титовки, которая пошла в школу в 1931 году, вспоминала: «Школа была деревянной с печным отоплением. Занятия проходили в 2­х комнатах. В одной комнате занимались ученики 1­3 классов, в другой 2­4 классов. На одном ряду сидели ученики 1­го класса, на другом 3­го. В 1935 году к школе сделали пристрой и по одному классу прибавляли. В 1938 году школа стала семилетней № 4. В 1942 году Евгения Николаевна поступила в Куйбышевский медицинский институт. После окончания института молодого специалиста направляют на работу в Таджикистан. Вернувшись в Чапаевск, она сначала работает в городской больнице, а затем участковым врачом в Титовской амбулатории до самой пенсии. В то время амбулатория находилась на Крымской улице. Сколько же километров отшагала она по улицам родного поселка, спеша на помощь своим пациентам? Машин не было, лошадей не было, на улицах грязь, без резиновых сапог не обойтись. Кроме лечебной практики ей надо было заниматься и хозяйственной работой. И она с благодарностью вспоминает своих пациентов, которые всегда отзывались на просьбы своего врача. За свой многолетний, бескорыстный труд Евгения Николаевна Люпаева была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Двоюродная сестра Евгении Николаевны, Анна Степановна Люпаева, выросшая в Титовке, окончив педучилище, всю жизнь проработала учителем начальных классов семилетней школы № 4. Сколько же ребятишек она научила не только читать и писать, но и быть честными, трудолюбивыми, любящими свою Родину!

Учитель! Перед именем твоим…

Надежда Фатина пошла в школу в 1946 году и запомнила свою первую учительницу Лидию Ивановну Ершову молодой, очень красивой, энергичной, отличавшейся высокими профессиональными качествами.

Александр Зацепин пришел в первый класс семилетней школы № 4 тоже в 1946 году. Из­за болезни мальчик пропустил три месяца занятий, и никто из учителей начальных классов не хотел брать его в свой класс. Но работал в школе молодой учитель Сергей Павлович Осанкин, который взял мальчика в свой класс.

Всю свою трудовую жизнь посвятила титовским ребятишкам преподаватель начальных классов Мария Дмитриевна Фадина. В семилетней школе № 4 долгие годы преподавала Антонина Константиновна Белова, под ее руководством дети постигали уроки земледелия и растениеводства, ставили опыты на пришкольном участке, получали высокие урожаи. На пришкольном участке был разбит прекрасный сад. Результаты работы Антонины Константиновны и ее воспитанников неоднократно отмечались медалями с ВДНХ.

Молодым специалистом пришла в семилетнюю школу № 4 Анастасия Абрамовна Любишкина. Она не только преподавала русский язык и литературу, Анастасия Абрамовна учила любить свой язык, правильно излагать свои мысли, раскрывала красоту русской поэзии.

Валентина Александровна Гусева (Кобелева) недавно отметила свой 80­летний юбилей, хорошо помнит тот, 1950 год, когда она, выпускница педучилища, пришла на первый свой урок математики в 5­й класс. Математика это не литература и не история. Надо так построить урок и преподнести материал, чтобы ребята полюбили этот предмет. Валентина Александровна успешно справилась с поставленной задачей. Надежда Фатина вспоминает добрым словом семейную пару учителей Костровых ­ Калерию Николаевну и Ивана Ивановича. За их доброту, понимание детей, за память о каждом ученике, за труд по обучению и воспитанию титовских ребятишек и за их преданность этим детям. Они приехали в Титовку в 1950 году и ни разу не поменяли место работы и место жительства.

Александр Иванович Мясников в 1950 году окончил педучилище, отслужил в армии и в 1953 году приехал в Чапаевск. Диплом педучилища не давал права преподавать в 5­7 классах. Александр Иванович не только преподавал, но и был завучем начальных классов. В 1968 году перешел на должность директора средней школы № 8.

В Титовке была еще одна школа. Начальная школа № 16 находилась в самом конце Титовки почти у самого оврага. Это было двухэтажное деревянное здание. На первом этаже размещались классы, учительская. На втором ­ проживали заведующая начальной школой Ксения Евгеньевна Шевструк с сыном Борисом, ее сестра Клавдия Евгеньевна с сыном Вениамином, наша одноклассница Галя Баканова с мамой и другие.

В 1948 году решением Чапаевского горисполкома в Титовке была открыта первая библиотека, которая помогала формировать читательские интересы титовских ребятишек. Ее разместили в небольшой комнатке в бухгалтерии Титовской мельницы.

В 1950 году мы сдали экзамены за четвертый, а когда пришли после летних каникул, свою школу не узнали. Второй этаж разобрали и сделали пристрой. Теперь наша школа стала семилетней школой № 16. Но в школе по­прежнему было тесно. Два класса были проходными. Мы познакомились с новыми педагогами. Директором школы был назначен Петр Григорьевич Перцев. Нашим классным руководителем стала Галина Ивановна Акчурина. Высокая симпатичная девушка с копной каштановых волос и голубыми глазами. Галина Ивановна преподавала математику и физику. Русский язык и литературу ­ Михаил Иванович Чесноков, участник Великой Отечественной войны. С большим интересом знакомились на уроках истории с мифами и легендами Древнего Мира, которые вела Нина Федоровна Помогайбина. Уроки географии вел Сергей Павлович Осанкин. Спортзала в школе не было, но лыж хватало на весь класс. Уроки физкультуры проходили во дворе школы, сдавали нормы ГТО. Зимой учились ходить на лыжах. Но больше всего любили кататься на санках в овраге, который был в 10­ти минутах ходьбы от школы.

Материал подготовили выпускники Титовской средней школы № 4 1956 года выпуска
Е. СУХОРУКОВА и А. ЗАЦЕПИН.

(Продолжение следует).

Один комментарий

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.