ЗАДЕРЖАН ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В мае этого года в ОНК О МВД России по г. Чапаевску поступила информация о том, что гражданин Казахстана, не имеющий регистрации в России, занимается незаконным оборотом наркотических средств на территории города. Сотрудниками ОНК О МВД России по г. Чапаевску были запланированы оперативно-разыскные мероприятия.

В мае в вечернее время опергруппа прибыла к одному из домов по ул. Железнодорожной г. Чапаевска. В ночное время со стороны железнодорожных путей появился мужчина, в котором оперативники узнали подозреваемого Петра. Сотрудники полиции подошли к гражданину и представились. Далее последовал вопрос, имеются ли наркотики и запрещенные к хранению предметы и вещества. Получив отрицательный ответ, оперативники предложили мужчине проследовать в О МВД России по г. Чапаевску. Услышав это, Петр стал себя вести возбужденно, пытался вырваться и скрыться, но ему не позволили. В отделе задержанный сообщил, что у него имеется наркотическое средство, известное в народе под названием «Скорость». После чего он сам выдал два свертка, пояснив, что это наркотическое средство, предназначенное для личного употребления. В СО О МВД России по г. Чапаевску было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства» с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет). В отношении Петра избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проведения следственных действий Петр пояснил, что наркотики употребляет периодически. Деньги и дозу «зарабатывает» распространением наркотиков с использованием Интернета. Петр много времени проводил на сайтах в сети Интернет, на одном из которы, он увидел, что требуется курьер. Так как нужны были деньги, то он решил подзаработать. Его роль курьера заключалась в том, что он должен получить через закладку наркотическое средство, расфасовать и разложить по местам тайниковых закладок на территории г. о. Чапаевск. Петр на сайте заказал наркотическое средство «Скорость», перевел 4 тысячи рублей и в тот же день получил СМС, о местонахождении наркотического средства, в поселке Титовка г. Чапаевска, около конечной остановки десятого маршрутного такси. Петр забрал товар, расфасовал и в тот же день сделал 7 закладок, оставил немного для себя. Тайники он сделал на ул. Строительной, Короткой, Железнодорожной. Адреса закладок с фотографиями и обозначением широты и долготы выложил на специальном наркосайте.

В ходе следствия Петр свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся. Выразил готовность оказать содействие в изобличении лиц, причастных к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. В настоящее время уголовное дело направлено в федеральный суд г. о. Чапаевск для вынесения приговора. В соответствии с законом Петру грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Е. СЕДОВА,
следователь Следственного отдела О МВД России по г. Чапаевску, капитан юстиции.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.