МОЯ МАЛАЯ РОДИНА — ТИТОВКА

(Окончание. Начало в номере за 10 декабря).

Мы росли дружными, успевающие ученики помогали отстающим. Мы всегда гордились нашими отличниками и хорошистами. В нашем классе училась Эльза Щелокова. Она не только училась на «4» и «5», но лучше всех бегала, ходила на лыжах, плавала. После окончания 7 класса Эльза поступила в Куйбышевский речной техникум. Много лет спустя мы увидели портрет нашей одноклассницы на первой странице журнала «Советская женщина» с надписью: «Единственная женщина — капитан на Волжском пароходстве». Мы гордились, что это наша одноклассница, обычная титовская девчонка стала капитаном.

В летнее время для нас организовывали экскурсии по Чапаевску. Рая Антипова вспоминает: «После сдачи экзаменов в 1953 году Петр Григорьевич организовал экскурсию для отличников и хорошистов в г. Куйбышев. Мы там жили 3 или 4 дня. Нас водили в ботанический сад, зверинец, кукольный театр. Впечатления об этой поездке остались в моей памяти».

На новый культурно-образовательный уровень

Культурно-просветительных учреждений в то время в Титовке не было. В летнее время на станцию Томылово приезжал вагон — клуб. Для нас это событие было большим праздником, т. к. там мы могли посмотреть кинофильмы. В 1951 году в Титовке построили кинотеатр «Радуга». Более 20-ти лет директором кинотеатра работала Клавдия Николаевна Пашистова. В 1967 году к кинотеатру сделали пристрой площадью 100 кв. м под библиотеку, в это помещение была переведена библиотека № 5, которая размещалась при бухгалтерии титовской мельницы.

В 1950 году в Титовке построили новую 2-этажную кирпичную школу с просторными классами, спортзалом и библиотекой. Она находилась на одном пришкольном участке с деревянной семилетней. Эта школа стала средней школой № 4.

В 1953 году мы окончили семилетнюю школу № 16. Одни выпускники пошли в техникумы, другие — решили получить среднее образование и отдали документы в среднюю школу № 4. И новая школа была переполненной. Ученики начальных классов занимались в старой, деревянной школе.

Наш класс стал 8 «Г», и было в классе 46 учеников. Класс был проблемным, т. к. в нашем классе собрали всех, кто пришел из других школ. Классным руководителем назначили Анну Алексеевну Мясникову, она же преподавала нам и математику. Анна Алексеевна старалась сплотить класс: проводила с нами классные часы, беседы. После новогодних каникул мы узнали, что наш педагог лежит в инфекционной больнице. В том году в январе стояли сильные морозы и в школу ходили только старшеклассники. И вот мы, движимые самыми наилучшими чувствами, решили сбежать с уроков и навестить Анну Алексеевну в больнице. Не помню, какие чувства испытывала наш педагог, когда увидела нас под окнами своей палаты. На следующий день после уроков в класс пришел директор школы Николай Петрович, и нам устроили «разбор полетов». Все мы испытывали стыд за свой поступок.

Особо хочется рассказать о Георгии Семеновиче Кропотине, который преподавал у нас физику и астрономию, учил нас применять знания, полученные на уроках электротехники, в повседневной жизни. А вечерами мы смотрели на звездное небо и старались запомнить названия и расположение созвездий.

Казалось бы, что уроки физкультуры не такие уж значимые для учеников. Но в нашей школе к физической подготовке учащихся относились серьезно. Перед началом занятий все классы выходили в коридор на 2-ом этаже и делали зарядку. В школе был хороший спортзал, в котором до позднего вечера играли ребята. Это были: Володя Санников, Саша Зацепин, Володя Мухин, Юра Дорошенко, Толя Ивлев, Валера Журавлев и др. Всегда с ними находился преподаватель физкультуры Александр Михайлович Михайлов. Все, кому пришлось служить в армии, с благодарностью вспоминали его.

Все наши преподаватели были молоды, они жили на частных квартирах в Титовке, с «удобствами» во дворе. В условиях Титовки вся их личная жизнь была подчинена учебному процессу и внеклассной работе со школьниками. А какие потрясающие новогодние карнавалы проходили в школе! Организатором этих вечеров был Георгий Семенович. Прошло более 50-ти лет после окончания школы, а мы, все с горящими от восторга глазами, и сейчас говорим: «Спасибо Вам, Георгий Семенович, за те годы, что мы провели рядом с Вами». За многолетний, добросовестный труд по обучению и воспитанию школьников Георгию Семеновичу присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», его имя занесено в книгу Почета г. Чапаевска.

Как не вспомнить добрым словом Тамару Соломоновну Гурарью. Она пришла в нашу школу в 1955 году. Отличница, выпускница Куйбышевского педагогического института, она безукоризненно знала русский язык и литературу. Сколько душевных сил вложила в нас Тамара Соломоновна, чтобы мы вышли из стен школы не только грамотными, но и полюбили свой прекрасный русский язык. Мы были первыми ее выпускниками. Помню, как Тамара Соломоновна волновалась за нас на выпускном экзамене, когда мы писали сочинение. О Николае Петровиче Бланк хочется сказать особо: он был тем руководителем, который умел сплотить не только педагогический коллектив, но и школьников. Он был душой и организатором школьной художественной самодеятельности. В школе было два хора: старших и младших школьников. За три года учебы где мы только ни побывали с концертами. Он был инициатором проведения вечеров дружбы между школами города.

Наши педагоги не только дали нам необходимые знания, они были для нас образцом для подражания. Они научили нас дружить. Прошло много лет, а мы всегда интересуемся судьбой наших одноклассников и педагогов. И по возможности организуем встречи. Мы встречались в 1966, 1986, 1991, 2001 и 2006 годах.

Наших педагогов отличала высокая жизненная позиция. И если мы проследим за судьбой хотя бы нескольких учеников, то увидим, что большинство из них обладают теми же чертами характера: целеустремленные, с высокой ответственностью за порученное дело, с активной жизненной позицией.

Дорогие наши учителя! Ваш бескорыстный труд не пропал даром. Мы добросовестно выполняли свои трудовые обязанности, всегда были в гуще общественной жизни не только своих коллективов, но и города.

Материал подготовили выпускники Титовской средней школы № 4 1956 года выпуска Е. СУХОРУКОВА и и А. ЗАЦЕПИН.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Уважаемая редакция газеты «Чапаевский рабочий»!

Вот уже 63 года мы поддерживаем контакты с выпускниками школы, которые проживают в различных районах нашей страны и за рубежом. До настоящего времени живы и здоровы двое наших преподавателей, с которыми мы поддерживаем контакт, это Тамара Соломоновна Гурарья, живет в Самаре, и Валентина Александровна Кобелева, проживает в Чапаевске на улице Ватутина.

Недавно ушла из жизни Сухорукова Елена Яковлевна, с которой мы готовили этот материал. Я хочу попросить Вас опубликовать эту статью как воспоминание о том, как проходила жизнь нашего поколения в родном для нас городе. Как учителя, которые участвовали в нашем воспитании и обучении, смогли привить нам любовь к труду, интерес к общественной жизни и уважение к людям. Помогли нам стать теми, кем мы стали.

С уважением, А. Я. ЗАЦЕПИН,
ветеран ПАО «КАМАЗ».

НА СНИМКАХ: 2-этажная кирпичная школа, построенная в Титовке в 1950 году; 1 «А» класс школы № 16, 1946 год; Эльза Щелокова; выпуск 1956 года.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *