ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Есть мнение, что современная молодежь совсем не читает и интереса к чтению у подростков ничем не вызвать. Так это или нет — мы разбирались вместе со старшеклассниками школы № 3.

В рамках реализации программы «Книжное рандеву, или новое поколение выбирает чтение» для учеников ГБОУ СОШ № 3 был проведен открытый микрофон «Чтение тоже имидж». Молодым людям была предоставлена возможность высказать свое отношение к книгам и чтению, соглашаясь или опровергая высказывания великих людей. Тема электронной и бумажной литературы вызвала активную дискуссию: среди ребят оказались сторонники обоих форматов книг. Однако, большинство участников предпочитают воспринимать новую информацию с экранов мониторов. Учащимся было предложено принять участие в анкетировании «Книги в моей жизни», результаты которого весьма оптимистичны. На вопрос «Что для Вас предпочтительнее?» некоторые из ребят отвечали, что радость им приносит общение с книгой, объясняя это тем, что «чтение — это средство получения новых знаний», «чтение расширяет кругозор, улучшает память». В то же время многие из ребят уверены в абсолютной универсальности Интернета. Достоинствами «всемирной паутины» старшеклассники считают то, что «в ней они могут легко найти информацию на любую тему», «Интернет экономит их время на подготовку к занятиям», «делает их школьные занятия гораздо интереснее, чем раньше». Согласно нашим данным, преобладающая часть подростков на досуге все же читает. Лишь пятая часть опрошенных на чтение тратит до 30 минут в день. В среднем же около трети опрошенных отмечали, что «любят читать, но не хватает времени».

Чем старше школьник, тем больше «деловое» чтение по школьной программе теснит досуговое, не оставляя времени на чтение любимых произведений и просто на возможность поразмышлять над новой книгой, получить радость от самого процесса. Но, вместе с тем, не может не радовать, что тяга к чтению у современной молодежи все же остается.

О. ПАНОВА,
заведующая библиотекой семейного чтения.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.