«КАКИМ МОЖЕТ СТАТЬ ПАРК У ХРАМА»

Под таким заголовком я прочитала в номере газеты «Чапаевский рабочий» за 3 декабря статью и очень порадовалась, что в парке около храма Сергия Радонежского будут восстановлены исторические постройки, в том числе такие, как фонтан и маленькие часовенки. И на меня нахлынули воспоминания далекого детства, наполнив радостью и душевной теплотой.

Мне скоро исполнится 78 лет. И все мои годы, начиная с раннего детства, прошли на улице Пионерской, так что храм был рядом, через дорогу. В то время там уже был Дом пионеров, где я и другие дети, начиная с дошкольного возраста, посещали кружки. Я занималась с удовольствием в двух кружках: рисования и вышивания. Постройки на территории парка еще сохранились. Был фонтан, и вокруг него располагался небольшой и неглубокий бассейн, в котором в прозрачной воде плавали очень маленькие рыбки. Когда лучи солнца освещали фонтан, то его водяные струйки светились всеми цветами радуги, а рыбки резвились и казались нам, детям, золотыми, как в сказке. Это было такое чудо!

В большом парке всем нам, мальчикам и девочкам, было весело и интересно. Мы с удовольствием общались друг с другом, не ссорились, никто никого не обижал, даже если рядом не было взрослых. Дети и взрослые всех возрастов любили этот парк. Всем хватало места для отдыха и для игр. Ну а часовенки, расположенные на территории парка, были небольшие и много места не занимали. Нам, детям, было интересно их рассматривать и даже трогать руками, так как рисунки с духовной росписью еще кое-где сохранились. Но мы не могли понять, почему, прикасаясь ладонями к рисунку, к холодному камню, наши ладони через некоторое время становились теплыми. Возможно, это было проявление ауры и энергии. Но тогда нам этого было не понять.

В парке всегда было многолюдно. Взрослые, особенно пожилые люди, проходя мимо такой часовенки, нередко останавливались и что-то объясняли друг другу.

Мне кажется, правильно и своевременно руководство нашего города и духовенство приняли решение о восстановлении всех исторических построек в этом большом парке. К тому же, следует учесть, что церковь преподобного Сергия Радонежского в городе Чапаевске стоит в ряду наиболее выдающихся памятников архитектуры не только Самарской области, но и всей России. Возведенная в 1916-1918 годах она стала одной из последних построек в романтическом стиле зодчего Дмитрия Александровича Вернера. Исследователи сравнивают церковь в нашем городе с храмом Марии Магдалины в Дармштадте (Германия), а также она напоминает и храм Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге. По богатству отделки храму в Чапаевске уступают все храмы Самарской области. Наш Чапаевский храм является объектом культурного наследия народов России федерального значения.

Мне кажется, необходимо с большей ответственностью отнестись к восстановлению и большого церковного парка, учесть все моменты, какие были в нем в те далекие времена, ничего не нарушая и не изменяя, иначе не будет прежней гармонии, создающей духовную составляющую.
И надо людям быть осторожными в своих критических высказываниях, да еще и от имени всех горожан. Позволю себе не согласиться с выступившей на обсуждении проекта реконструкции парка председателем общественного совета микрорайона, что «не стоит на небольшой территории устанавливать множество разных объектов…, ведь мы хотим, чтобы парк был, прежде всего, местом отдыха, которое будут посещать молодые мамы с маленькими детьми и пожилые горожане».

Церковь и этот замечательный большой парк посещали и будут посещать все желающие люди всех возрастов: пожилые и молодые, юные граждане, дети и подростки. И не только наши горожане, но и гости из других городов и республик, приезжающие в Чапаевск. Ну а мы, жители Чапаевска, желаем здоровья и больших творческих успехов всем, кто будет заниматься восстановлением исторических построек в парке.

С уважением,
Н. Ф. ГОРДЮШИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.