ТОСЭР В ЧАПАЕВСКЕ: О ПЕРСПЕКТИВАХ И БУДУЩИХ РЕЗИДЕНТАХ 

В феврале текущего года Правительством РФ было принято решение о создании территории опережающего социально­-экономического развития. Этот статус позволит городу стать более привлекательным для инвесторов, поспособствует созданию новых производств. Недавно стало известно, что уже появился первый резидент ТОСЭР. Именно вопросам развития ТОСЭР в Чапаевске было посвящено выездное совещание комитета Самарской губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле, которое провел депутат Вячеслав Михайлович Малеев. 

В обсуждении текущего положения территории опережающего развития в Чапаевске приняли участие заместитель министра экономического развития Самарской области О. В. Майоров, глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, депутаты Самарской губернской Думы. 

С присвоением особого статуса ТОСЭР Чапаевску удалось создать льготные налоговые условия, что позволит привлечь в город отечественных и иностранных инвесторов, сформировать комфортные условия для создания бизнеса, ­ подчеркнул В. М. Малеев, ­ в свою очередь это повлияет на стабильное социально­экономическое развитие муниципалитета, создание новых рабочих мест. 

Компании, запускающие производство на территории опережающего развития, получают поддержку со стороны власти. Для резидента ТОР устанавливаются налоговые льготы ­ снижаются ставка налога на прибыль, страховые взносы, полностью обнуляется на 10 лет налог на имущество и землю. Чапаевск ­ второй город в регионе, которому присвоен такой статус. Ранее его получил Тольятти, однако, как подчеркнули в областном министерстве экономразвития, есть некоторые различия в преференциях для инвесторов. 

Ранее были определены 26 приоритетных видов экономической деятельности, установлены минимальные требования к потенциальным резидентам. Сейчас основная задача, которую ставит перед собой Чапаевск, ­ расширить этот перечень. 

На территории нашего города прошел ряд мероприятий по диверсификации экономики, ­ рассказал Виталий Владимирович Ащепков, ­ созданы предприятия, с участием, в том числе, иностранного капитала, которые обеспечили нам поступательное движение вперед. Мы сконцентрированы не только на поиске инвесторов, но и работаем над расширением списка приоритетных видов экономической деятельности. Понимаем, что у нас есть соответствующие потенциальные резиденты. Сейчас мы ожидаем решения Правительства РФ, надеюсь, оно будет принято до конца года. В этом вопросе задействован и фонд развития моногородов. Также хотел бы отметить большой вклад губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, депутатов губернской Думы, Вячеслава Михайловича, министерства экономического развития. 

Недавно заключено соглашение с первым резидентом ТОСЭР ­ ООО «СВЗХ». У представителей губернской Думы и минэкономразвития региона возникли некоторые вопросы к руководству компании, коснувшиеся проектов и планов предприятий. Также обратили внимание на опыт предприятия, ранее разместившегося на территории индустриального парка «Чапаевск» ­ филиала ООО «КНАУФ ГИПС ЧЕЛЯБИНСК». Производство развивается, среди перспектив ­ открытие второй очереди.

Напомним, ТОСЭР распространяется на территорию всего города, чтобы получить статус резидента, инвестору необходимо обратиться с заявкой в администрацию города. 

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.