АХ, ТЕАТР, ТЕАТР!

Мы находимся в преддверии удивительного и волшебного праздника, наступления которого ждут абсолютно все, независимо от возраста. Новый год всегда приносит с собой новые пожелания, радость и стремление осуществить заветную мечту. Вот такой предновогодней, праздничной и радостной получилась поездка группы активистов общественной организации «Союз пенсионеров России» в Самарский театр оперы и балета, которая состоялась 10 декабря.

В этот день нашему вниманию была представлена концертная программа «Grande Оперетта». Вся группа без исключения предвкушала получить от концерта прежде всего удовольствие и наслаждение от увиденного и услышанного. Так и случилось в конечном итоге. Но все по порядку. Площадь Куйбышева встретила нас рабочей обстановкой: в центре перед входом в театр возвышались несколько не до конца построенных конусов новогодних инсталляций в виде елок. А по бокам на высоких кубах-подставках светились разноцветными огоньками уже готовые удивительно красивые елочные шары.

В областном центре начали активно готовиться к встрече Нового года. Флюиды предпраздничной суеты коснулись нас. И мы вошли в театр уже готовые к приятному волнению души, которое возникает при соприкосновении с прекрасным.

О театре оперы и балета нельзя не говорить иначе, как о храме искусства. Все в театральных интерьерах гармонично: великолепные люстры, изящные бра, чистые мраморные лестницы, точеные балюстрады, широкие зеркала. Наши места были на самом верху, раньше это называлось галеркой. Но это никого из нашей группы не огорчило. Да, над нашими головами был только потолок. Но зато взору открывалась вся сцена. Вот третий звонок. Свет потушен. Занавес открылся. И началось в буквальном смысле феерическое действо под названием «Grande Оперетта». Это был не концерт в привычном понимании, состоящий из отдельных сольных номеров, а цельное представление, в программу которого вошли лучшие мировые оперетты композиторов-корифеев: Франца Легара, Имре Кальмана, Жака Оффенбаха, Джорджа Гершвина.

Если в первом отделении на сцене царила изящная атмосфера аристократических салонов и кулис кабаре, то все второе отделение, спасибо режиссерам за их патриотическое отношение к русскому музыкальному наследию, было посвящено оперетте советского периода. Жизнерадостная музыка Дунаевского, Милютина, Александрова, полная здорового народного юмора и веры в лучшее будущее. Во время представления мы по достоинству оценили наше местонахождение. Именно сверху было хорошо видно и слышно буквально все: красивый рисунок танцев кардебалета и режиссерские задумки по части мизансцен, а самое главное — прекрасные голоса солистов театра, настоящих талантов, которые являются гордостью нашей областной культуры.

Мы искренне благодарны нашему председателю Л. С. Мокиной за организацию этой поездки. Благодарим и водителя «Газели» С. К. Саидова за профессионализм и внимательное отношение к людям пожилого возраста.

Н. КАЛИНОВА,
член организации «Союз пенсионеров России».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.