ГРУППЫ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

К сожалению, старость в России воспринимается пока как время «дожития», как серьезное испытание безденежьем, одиночеством и болезнями. У такого восприятия старости есть и объективные основания, но за последние десятилетия в мире, да и в России многое изменилось. Мы стали жить дольше, и у среднестатистического человека появился совершенно новый этап жизни, который можно провести полноценно и с удовольствием. Немалую роль играет в России реализация национального проекта «Демография», который состоит из 5 федеральных проектов, один из которых «Старшее поколение».

— Этот проект, как и по всей стране, реализуется и в Самарской области, и в нашем городе, — рассказывает заведующий отделением социальной реабилитации ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» Полина Николаевна Исаева. — В нашем отделении социальной реабилитации, или Комплексном центре, осуществляются мероприятия, направленные на продление качественной жизни людей пожилого возраста и инвалидов, создание мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни. Два с половиной года у нас работают группы активного долголетия, главной целью которых как раз и является пропаганда здорового психологического и физического образа жизни. Каждый год такие группы посещают не менее 360 человек.

Кто-то из них, видно, и позвонил в редакцию нашей газеты и попросил поблагодарить сотрудников отделения за создание тех комфортных условий, которые здесь имеются, интересные занятия, внимание со стороны сотрудников. Но мы решили все посмотреть на месте и подробно рассказать тем, кто еще не посещал группы активного долголетия, не занимался в группах здоровья здесь. Моим экскурсоводом и стала Полина Николаевна.

Сначала заглянули в зал на втором этаже, где специалист по социальной работе Александра Анатольевна Трефилова проводила зарядку. Занятия проходят на специальных ковриках, еще здесь имеются гимнастические палки. Да, физическое здоровье невозможно без регулярных физических упражнений. И, видно, это хорошо понимают люди, которые приходят сюда на занятия.

На первом этаже находится тренажерный зал, который оснащен кардиотренажерами — это три беговых дорожки, велотренажер, эллиптический тренажер. На некоторых тренажерах имеются пульсометры, так что за пульсом может следить каждый. Кто-то из докторов сказал, что старость — это не возраст, это потеря мышечной ткани, а движение — это жизнь. Так что те, кто приходят в группы активного долголетия, могут этого не бояться. В этом направлении работают и две группы здоровья.

Интересна здесь и комната эмоциональной разгрузки, куда мы тоже заглянули. В удобных креслах перед экраном сидят участники группы активного долголетия (или получатели социальных услуг). На экране демонстрируется, как правильно делать гимнастику для глаз. На следующий день, также с помощью экрана, они будут делать дыхательную гимнастику. А когда комната наполнится шумом волн, птичьим щебетом, приятной музыкой, аромалампа будет источать приятные и полезные запахи трав, человек расслабляется, к нему приходит умиротворение, у него повышается настроение и интерес к жизни. Значит, улучшается не только физическое здоровье, но и психологическое. У него повышается самооценка, исчезает депрессивное настроение и сохраняются положительные эмоции, появляется мотивация на активное счастливое долголетие.

Имеется в отделении социальной реабилитации и психолог, который проводит как групповые занятия, так и индивидуальное консультирование.

Также немаловажным фактором спасения от депрессивного состояния являются занятия по интуитивному рисованию, пластилинографике, вязанию. И возможности этим заниматься также предоставляются в Комплексном центре в отделении социальной реабилитации. Оказывается, здесь можно получить и другие социальные услуги, и все это абсолютно бесплатно.

Естественным был мой вопрос, как горожане узнают об этом. Полина Николаевна рассказала, что информацию об услугах они доводят до жителей города через СМИ, сеть Интернет и раздаточные печатные информационные материалы. Также в Комплексном центре проводятся дни открытых дверей. Надеемся, что сегодняшний репортаж в газете тоже сыграет положительную роль в информировании горожан.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.