ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕК

Дата не закреплена на официальном уровне, но своими корнями она уходит в 1917 год, когда 18 декабря Декретом ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» была изменена привычная церковная регистрация брака, которая считалась официальной. Отныне юридические последствия признавались только за теми актами, которые были зарегистрированы в специальных государственных органах, а не церковных метрических книгах.

Органы ЗАГС играют важную роль в жизни каждого человека. Именно здесь официально создается или прекращает свое существование семья, происходит регистрация новорожденного гражданина или выдается гербовое свидетельство о смерти, изменяется фамилия, имя или отчество и многое другое. Наверное, в нашем городе не найдется ни одного человека, который ни разу не посетил ЗАГС. Людям, которые ведут отчетность о самых важных вехах человеческой жизни и отдельные ее моменты увековечивают в памяти граждан, и посвящен этот профессиональный праздник.

В Чапаевске коллектив отдела записи актов гражданского состояния небольшой, он состоит всего из пяти сотрудниц. Все специалисты хорошо знают законодательную базу, коммуникабельны, внимательны, обладают психологическими навыками, ведь им приходится иметь дело с разными категориями населения города. По словам начальника отдела ЗАГС г. о. Чапаевск Ирины Валериевны Беловой, их коллективом в год производится государственная регистрация около 3000 актов гражданского состояния — рождение, заключение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть и так далее.

Поинтересовалась у Ирины Валериевны, сколько за 11 месяцев этого года заключено браков. Оказалось, что 371, притом, есть случаи, когда пары сначала разводятся, потом опять регистрируют брак, вновь разводятся и опять приходят на регистрацию. Увеличилось количество регистрации брака среди пожилых людей. За этот период прошла регистрация 601 случая такого акта гражданского состояния, как рождение ребенка.

Заранее предугадать, сколько человек в тот или иной день придет в ЗАГС на прием, практически невозможно. Иногда, по словам сотрудниц, это 10 человек, иногда — 50. И всем нужно в чем-то помочь, что и делает этот небольшой, сплоченный и дружный коллектив сотрудников.

Фотосессию нам пришлось проводить в обеденный перерыв. А в 14.00 один за другим пошли люди. Работа в ЗАГСе началась.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКЕ слева направо: специалист 1 категории Яна Игоревна Каргина, начальник отдела Ирина Валериевна Белова, специалист 1 категории Наталья Юрьевна Решитова, главный специалист Ольга Валентиновна Якимова и специалист 1 категории Анастасия Евгеньевна Фролова.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.