НЕ НАЗЫВАЙТЕ СВОИ ДАННЫЕ!

С каждым разом способы обмануть граждан и незаконно завладеть денежными средствами становятся все изощреннее, мошенники прибегают к самым последним техническим достижениям и разрабатывают новые схемы. Чтобы не стать жертвой мошенников, следует знать о самых распространенных способах обмана.

Первый способ — звонок от службы безопасности банка. Якобы «сотрудники» говорят вам о том, что произошло незаконное списание денежных средств и предлагают вернуть их. Следом просят назвать данные карты, коды из смс-сообщений и другие персональные данные, переводят несколько раз звонки в «технические службы». По итогу с карты действительно списывают денежные средства.
Важно: ни один сотрудник банка не имеет права спрашивать у клиентов полные данные карты, трехзначный код на обороте и коды из смс-сообщений.

Если у вас возникли опасения, сбросьте звонок и самостоятельно уточните в банке, действительно ли были списания или новые подключения к мобильному банку. При возникновении подозрений заблокируйте карту и обратитесь в отделение банка для прояснения ситуации.
Следующим способом, ничуть не уступающим по распространению звонкам от сотрудников банка, является продажа на торговых площадках в Интернете.

Тут есть два направления для обмана: первый, когда товар хотите купить вы, и второй, когда что-либо покупают у вас.

Например, вы хотите купить какой-либо товар и выбираете самый дешевый, но из непроверенного интернет-магазина. Вам сообщают, что для оформления заказа необходимо внести предоплату, и после того, как вы оплачиваете покупку, продавец исчезает и связаться с ним невозможно.
Вторая ситуация — когда вы продаете товар и находите покупателя. Под предлогом того, что он хочет внести предоплату, узнает реквизиты вашей карты, завладевает доступом к мобильному банку и списывает денежные средства. Также мошенник может сказать, что якобы случайно зачислил на ваш счет сумму больше, чем было нужно, и попросит перевести обратно.

Еще один способ мошенничества — это рассылка смс-сообщений. Например, вам может прийти сообщение с неизвестного номера такого типа: «Привет, посмотри, как круто мы получились на фото» с прикрепленной ссылкой. При переходе по ней на телефон сразу же скачивается вирусное программное обеспечение, которое считывает ваши персональные данные. После чего, получив все необходимое, мошенники добираются до банковских приложений, карт и списывают деньги.

Следующий способ не получил распространения в нашем городе, но очень популярен в крупных городах. Все действие разворачивается у банкомата. Человек в очереди перед вами совершает операции и уходит, «забыв» карту. Вы решаете вернуть карту, догоняете забывчивого гражданина, он благодарит вас, и говорит, что с его счета сняли некую сумму денег. Начинает угрожать полицией, проблемами, говорит, что ваши отпечатки пальцев остались на карте и он с легкостью докажет вашу причастность к хищению денежных средств. В таких ситуациях оставайтесь бдительны и вызывайте сотрудников полиции.

Таким образом, самое главное правило при борьбе с мошенничеством — никогда не называйте никому свои личные данные: паспортные, банковские и т. д. Проявляйте бдительность, обращайтесь за разъяснением непонятных ситуаций к сотрудникам банка, полиции.

А. ФЕДОРОВ,
заместитель начальника О МВД России по г. Чапаевску — начальник полиции,
майор полиции.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.