ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ УЧАСТКОВОГО

Участковые уполномоченные — это те работники полиции, которые всегда находятся рядом с жителями и придут на помощь одни из первых. Это люди, знающие все о своем участке: все проблемы, недостатки и плюсы. В этом номере мы расскажем вам об обычном рабочем дне одного из участковых нашего города капитана полиции Ивана Васильевича Прокопова. Он отвечает за соблюдение порядка на административном участке № 16.
<

На службу в органы внутренних дел Иван Васильевич пришел в 2003 году, в нынешней должности трудится с 2017 года. Рабочий день участкового начинается с оперативного совещания, где руководитель доводит до всех подчиненных информацию за прошедшие сутки, ориентировки и ставит служебные задачи. После чего каждый участковый отправляется на свой пункт, а затем — на обход. Вместе с Иваном Васильевичем мы подошли к одному из домов.

— В этом доме живет мой поднадзорный, — объяснил полицейский. — Мы регулярно заходим к каждому из поднадзорных, беседуем, проверяем, как они живут. Это граждане с криминальным прошлым, и наша задача — не только не допустить рецидива, но и помочь этим людям вернуться к нормальной жизни. Участковый ведь не только полицейский, это и наставник, и психолог. Нужно к каждому найти подход, иногда приходится убеждать человека принять помощь. Со временем люди встают на путь исправления, живут нормальной жизнью. Некоторые даже приходят, благодарят.

По участку правоохранители ходят пешком — говорят, что так проще увидеть, где что происходит, да и по пути можно заглянуть в беспокойные квартиры, которых в плане посещения нет, а контроль за ними необходим. И жители района, как уверены полицейские, должны видеть своего участкового — вот он, подходите, обращайтесь с вопросами.

Затем мы посетили одну из квартир. Пожилые хозяева радостно встретили участкового, отметили, что он им всегда помогает и реагирует на каждое заявление. Иван Васильевич, в свою очередь, проинформировал жильцов о самых распространенных мошеннических действиях, уточнил, что пенсионеры очень доверчивы, поэтому на них мошенники обращают больше всего внимания. В конце беседы участковый вручил хозяевам квартиры памятки, и мы отправились дальше.

На улице нас встретили их женщины: пожаловались на молодых и шумных соседей. Участковый записал жалобу и заверил, что обязательно зайдет познакомиться с новыми жильцами, а также вручил памятку о том, как не попасться на уловки мошенников.

— Конечно, иногда бывает тяжело, порой в ущерб своему личному времени нам приходится мчаться на работу. Но когда раскрыто преступление, виновный привлечен к ответственности, ты понимаешь, что сыграл не последнюю роль в чьей-то судьбе. Когда люди благодарят тебя, осознаешь: все не зря. Очень важно ощущать себя нужным, понимать, что благодаря твоей работе дети могут спокойно играть на улице, — поделился Иван Васильевич.

После обхода мы направились в опорный пункт, ведь участковому нужно заполнить все необходимые бумаги и принять граждан. Три раза в неделю — прием граждан по расписанию. Один из них — в выходной. Люди обращаются с разными проблемами. Кто-то за помощью, кто-то за советом, кто-то за справкой. Хоть часы приема граждан и регламентированы, беда по расписанию не происходит. Жители приходят в любое время, и участковые стараются помочь каждому.

Алина КАЛДИНА,
корреспондент направления по связям со СМИ О МВД России по г. Чапаевску.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.