ВЕРНОСТЬ ИЗБРАННОМУ ДЕЛУ

В День энергетика рабочий стаж Ивана Ивановича на одном месте и почти в одной должности достигнет 55 лет. Менялись названия предприятия, но не менялась его должностная функция. Он до сих пор работает старшим мастером участка электросетей и подстанций цеха № 20 АО «Промсинтез».

Беспокойное хозяйство

Хозяйство у него беспокойное и ответственное, ведь от того, в каком состоянии будут кабельные сети и все заводское электрооборудование зависит бесперебойная работа предприятия. Иван Иванович Степанов с гордостью говорит, что за все годы его работы на заводе, благодаря стараниям всего коллектива, по их вине не было ни одной аварии, ни одной остановки. И, конечно, в этом немалая заслуга этого скромного ветерана производства.

Сколько за эти десятилетия прошло перед его глазами молодых поколений монтажников и энергетиков! Иван Иванович соглашается, что приходили люди разные, всем старался передать опыт, требовал выполнения с их стороны, как и положено, своих обязанностей. Некоторые новенькие не приживались и уходили, а были и такие, которые возвращались потом в свою бригаду, особенно ребята, пришедшие после службы в армии. Видно, они понимали, что в бригаде Степанова сама атмосфера доброжелательности, но и честной требовательности, способствовала формированию в них высокого профессионализма, ответственности. И знали также, что их наставник в трудную минуту, даже в их личной жизни, всегда придет на помощь, как и было не раз за все эти годы.

Выбор сделан

Биография Ивана Ивановича вроде бы не высвечивается какими-то яркими, особо запоминающимися событиями. Учился, как и многие дети из Владимирского поселка, в школе № 8. Родители работали на заводе, который тогда назывался «Почтовый ящик № 6» и который потом стал заводом № 15, впоследствии — «Полимером». Мама трудилась в цехе № 10, папа — в литейном производстве. Можно сказать, что их сын Иван пошел работать на тот же завод, где трудились его родители. Но почему именно учиться на электрика? Иван Иванович, улыбаясь, рассказал, что его учительница убедила родителей в перспективности профессии, что ее родственник учится этому делу в техническом училище № 16. Вот туда Иван и поступил в 1962 году. Увлечься профессией окончательно помогла преподаватель по предмету электротехники Зинаида Федоровна Лошкарева. В ее лаборатории нередко задерживался Иван, задавая преподавателю вопросы и участвуя в опытах.

Направление молодой квалифицированный рабочий получил в Ставрополь, ныне это город Тольятти, на предприятие, где Иван проходил практику. Профессия электрика в те времена была действительно востребованной. Требовались электромонтажники и в Чапаевске, в том числе и на заводе № 15, который в 60-ые годы расширялся и расстраивался. Вводились новые мастерские, увеличивалось производство в старых. Продукция завода, была востребована государством. Благодаря хлопотам начальника электроцеха № 15 Ивана Степанова переводом из Ставрополя отправили в этот электроцех. Здесь он стал электромонтажником по эксплуатации оборудования, в том числе и монтажу нового.

От бригадира до мастера

Через год молодой рабочий назначается бригадиром. А ему в те годы и 20-ти лет не было. Но руководство цеха заметило в Иване такие черты характера, которые должны способствовать успешной работе цеха. Проанализировав производственный путь Ивана Ивановича Степанова в 55 лет, теперь уже с полной уверенностью можно сказать, что руководство цеха тех лет не ошиблось в предвидении его рабочей карьеры. Руководил Иван бригадой до 1985 года. Потом поступил в Чапаевский химико-технологический техникум, на вечернее отделение, успешно его окончил. И руководство в конце 80-х годов прошлого века назначило его старшим мастером, которым он работает до сих пор.

В его подчинении 25 человек электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования предприятия. Конечно, работу он знает как свои пять пальцев, знает состояние электрохозяйства в каждом цехе, в каждой мастерской, понимает, как важен планово-предупредительный ремонт во избежание неполадок или каких-то критических ситуаций на производстве. График таких работ составляется особенно тщательно, так же, как и наряды на производство работ всем бригадам. Сначала, разумеется, собираются заявки от всех цехов, а потом уже и составляется график планово-предупредительного ремонта. Это привычная для Ивана Ивановича работа, и он не привык ее делать спустя рукава. В его сферу деятельности входит обеспечение работ запчастями, людей — транспортом и обязательный ежедневный тщательный инструктаж по технике безопасности.

Работа — вторая жизнь

Когда в коллективе, по его словам, было много пенсионеров, опытных квалифицированных работников, им можно было сказать, что сделать, а потом даже проверять не надо было, знал, что они все сделают как надо, на высшем уровне. Сожалеет Иван Иванович, что из сверстников остался в коллективе почти один. Но бросать работу не хочет. И тут даже роль играет не материальная сторона, просто без работы он не представляет своей жизни.

— Да, у меня работа — это моя вторая жизнь, — признается мой собеседник, а потом неожиданно спрашивает: «А знаете, как у меня начинается рабочий день?» — С обхода территории, а она, как известно, на нашем заводе очень большая. Конечно, я обхожу свое электрохозяйство, в котором хоть и знаю давно все наизусть, но все равно иду в этот утренний обход. Прохожу три или даже пять километров, честно скажу, мне не в тягость, а даже, можно сказать, в удовольствие. Транспорт есть, но на транспорте все не увидишь и не заметишь…

Хватает у Ивана Ивановича времени и на работу с молодежью, которой сейчас в большом количестве заполнился его коллектив.

— Сейчас молодежь, конечно, более грамотная, чем мы были в их возрасте, — говорит он, — время за эти более чем 50 лет очень сильно изменилось. Приходят к нам на работу, уже имея за своими плечами техникум, а не училище, но все равно, одно дело теория, совсем другое — практика. Есть в нашей профессии столько нюансов, которые можно понять только на практике. Вот это и пытаюсь объяснить моим молодым коллегам. Может быть, и я отстал от времени. У нас на предприятии идет модернизация, появляется новое оборудование, стараюсь не отставать от времени, в этом мне помогают молодые сослуживцы, за что я им очень благодарен.

Другие интересы

Разумеется, у Ивана Ивановича есть и другие интересы кроме производственных. Многие годы у него была дача на Волге, где он с удовольствием работал на участке, любимым занятием была и остается рыбалка. Выросли дети. Старшая дочь Наталия Ивановна уже на пенсии, ее дочь Светлана год назад стала мамой, так что Иван Иванович уже не просто дедушка, а прадедушка, у которого растет прекрасная правнучка, в которой он души не чает. А сын Александр Иванович пошел по стопам отца — он работает энергетиком в ООО «Прогресс».

Так как этот материал вышел накануне Дня энергетика, Иван Иванович попросил разрешения поздравить своих коллег по цеху, да и всех энергетиков города с профессиональным праздником:

— Уважаемые друзья, все те, кто работает в этой очень важной для страны отрасли. На наших глазах, благодаря и вашему труду, она меняется, совершенствуется. Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником, желаю всем здоровья и увлеченности в своей профессии.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.