ОТ ЧАСТНОГО ВОПРОСА — К ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

Мы уже сообщали, что прямая линия с главным врачом Чапаевской центральной городской больницы Олегом Юрьевичем Долгих состоялась в объявленное время. И в течение часа телефон в редакции не молчал. Главный врач подробно отвечал на все вопросы наших читателей, кому-то назначал время встречи у него в кабинете, чтобы более основательно изучить проблему и помочь человеку. Казалось бы, вопросы носили частный характер, но за ними прослеживалось и общественное звучание. А ответы Олега Юрьевича на личные вопросы звонивших читателей газеты, возможно, помогут и другим горожанам четче ориентироваться в структуре здравоохранения нашего города. Некоторые вопросы и ответы, уважаемые читатели, мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

Светлана Ивановна:

— Недавно лежала в стационаре в кардиологическом отделении. В палатах сделан ремонт, все нормально. Но есть некоторые неудобства, которые мы, женщины, заметили. В коридоре есть душевая комната, но она почему-то была все время закрыта. На этаже туалет один, палат много, женские палаты в самом дальнем конце коридора, что для нас неудобно.
— Вы совершенно правильно заметили, Светлана Ивановна, про душевую комнату, почему она была постоянно закрыта. Я с этим разберусь. Здание городской больницы эксплуатируется почти 50 лет. Конечно, в нем нет таких удобств, как в новых больницах. Единственное, что мы можем сделать — это поменять местами мужские и женские палаты.

Александр Ильич:

— Я инвалид детства, мне уже за 70 лет. Мое заболевание связано с ногами. Сейчас я почти не хожу. И тот препарат, который я принимаю не один десяток лет, мне уже не помогает, наверное, организм привык к нему. Можно ли мне получать другой?
— Мы подаем заявки на бесплатные лекарства исходя из федеральных списков и в зависимости от категории инвалидности. Если Вы входите в федеральный список и в нем есть тот препарат, который Вы просите, мы Вас включим в список, и Вы будете его получать. Александр Ильич, Вы позвоните мне во вторник утром, я все выясню и сообщу Вам результат.

Жительница третьего микрорайона:

— Олег Юрьевич, прошу Вас, примите меры по третьей медсанчасти, где я обслуживаюсь. Дело в том, что никак не могу попасть к своему участковому терапевту. Как ни обращусь в регистратуру, мне отвечают, что запись на прием к моему участковому закончена.
— Наверное, Вы не обращали внимание, что во всех поликлиниках города около регистратур висит номер моего личного телефона. Если у кого-либо из пациентов возникают в своей поликлинике какие-то недоразумения, спорные вопросы, нужно просто позвонить мне, и конфликтные ситуации будут сразу разрешены.

Зинаида Вениаминовна:

— В нашей поликлинике на Берсоле совсем перестали принимать узкие специалисты. А раньше около регистратуры висел график приема больных узкими специалистами у нас. Пусть раз в две недели или даже в месяц, но прием осуществлялся каким-либо узким специалистом в нашей поликлинике. Можно ли это возобновить?
— Ни для кого не секрет, что узких специалистов в здравоохранении не хватает. В Чапаевске укомплектованность врачами всех специальностей составляет 40%. Как, например, лор врач поедет вести прием в поликлинику на Берсоле, ему же надо везти соответствующую аппаратуру, оборудование? Мы недавно в Вашу поликлинику передали аппарат УЗИ, и естественно, жителям микрорайона, закрепленным за ней, можно будет проходить ультразвуковое исследование в своей поликлинике, если, конечно, на эту процедуру больного назначит врач. В Чапаевске бытует мнение, что очередь на УЗИ нужно ждать месяцами, а заплатишь, примут сразу. Должен сказать, что у нас, в Чапаевской центральной городской больнице, платно ничего не делают. Если возникнет такой инцидент, звоните сразу мне. В отношении записи на прием к узким специалистам для удобства больных мы постараемся осуществлять в поликлинике по месту жительства.

Тамара Дмитриевна:

— Меня участковый терапевт направила на госпитализацию в хирургическое отделение, приехала, а меня не положили в стационар, отправили домой.
— Тамара Дмитриевна, позвоните мне в понедельник, на вторник готовьтесь к госпитализации.

Нина Сергеевна:

— У меня участковый врач Вера Васильевна Файчук, претензий к ней с моей стороны нет. Но вот беда, потеряли мою медицинскую карточку и никак не найдут.
— Ну, это уж не такая большая беда. Теперь все записи посещений врача, его рекомендации производятся и в электронном варианте, при предъявлении паспорта вам могут сделать распечатку. Да и Вера Васильевна Файчук наверняка помнит все Ваши болезни.

Марина Петровна:

— Пять месяцев я стою в очереди на ультразвуковое исследование шейных позвонков. Разве это правильно?
— Конечно, не правильно. Очередь не может длиться 5 месяцев. Почему Вы не обратились к заведующей вашей поликлиникой Ларисе Павловне Климушкиной. Или не позвонили мне, около регистратуры висит номер моего телефона. Идите к заведующему отделением ультразвуковых исследований Жигулеву, если он не решит вопрос, звоните мне.

Были вопросы к главному врачу Чапаевской центральной городской больницы Олегу Юрьевичу Долгих в отношении приема конкретных препаратов по отдельным заболеваниям. Он таких больных пригласил со всеми документами на 12 декабря в свой кабинет. В этот день в Чапаевской центральной городской больнице высаживался своеобразный профессорский десант. Прием больных вели Самарские узкие специалисты — ревматолог, кардиолог, эндокринолог. Направления на прием к профессорам больные получали в основном у своих участковых терапевтов. По словам Олега Юрьевича, такая практика консультирования наиболее сложных больных профессорским составом из Самары получила хорошие отзывы у жителей Чапаевска.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.