«МАСТЕРСТВО»-2019: УСПЕХ ЧАПАЕВСКИХ ГИТАРИСТОВ

В преддверии новогодних праздников в Нижнем Новгороде впервые состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей на народных и национальных инструментах «Мастерство». В конкурсе приняли участие солисты, ансамбли и оркестры русских народных и национальных инструментов из Чувашии, Башкирии, республики Марий Эл, Мордовии, Карелии, Москвы, Самары, Костромы, Владимира, Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Свое умение играть на народных и национальных инструментах жюри продемонстрировали более 800 участников! Зрителям были представлены конкурсные номера и на самобытных национальных инструментах: в стенах Нижегородского музыкального училища им. М. А. Балакирева звучали башкирский курай и владимирский рожок, марийские и карельские гусли, саратовская гармоника и бурятский варган, а также ложки, гармошка, домбра, баян и кантели.

Конкурс проводился по трем номинациям — «Оркестры», «Ансамбли» и «Солисты»; участники должны были представить программу из двух разнохарактерных произведений народной тематики.

Выступления конкурсантов оценивали настоящие профессионалы, компетентные эксперты: в их составе были профессоры ведущих российских вузов культуры, заслуженные артисты, лауреаты правительственных премий из Москвы, Нижнего Новгорода и Казани.

Выступления чапаевских гитаристов из детской школы искусств № 1 не остались незамеченными членами жюри среди сотен конкурсантов. В номинации «Солисты» Яна Мельникова завоевала звание лауреата, диплом I степени получила Анастасия Шпак (педагог О. Н. Чураева). В номинации «Ансамбли» из 110 коллективов-конкурсантов были награждены дипломом I степени дуэт (Яна Мельникова, Анастасия Шпак; педагог О. Н. Чураева) и дипломом II степени ансамбль гитар «Вдохновение» (Дмитрий Рожков, Андрей Тимченко, Анастасия Шпак, Александра Неверова, Яна Мельникова; руководители О. Н. Чураева и К. И. Попандопуло). Выступления воспитанников К. И. Попандопуло Дмитрия Рожкова и Александры Неверовой были отмечены дипломами. В конкурсные программы наших гитаристов были включены обработки народных песен и произведения современных российских и зарубежных авторов.

Председатель жюри Всероссийского фестиваля-конкурса «Мастерство» Анатолий Иванович Цеп, подводя итоги мероприятия, отметил: «Мы оценивали не только техническое владение инструментами, уровень виртуозности исполнителей. Каждое выступление участников — это еще яркость и эмоциональность. Жюри увидело в конкурсантах настоящую преданность и любовь к своему инструменту».

На гала-концерте с приветственным словом к участникам обратились министр культуры Нижегородской области Надежда Александровна Преподобная и руководитель и инициатор мероприятия — директор Центра народного творчества, председатель регионального отделения «Российского фонда культуры в Нижегородской области» Наталья Александровна Столярова.

Министр заметила: «Музыкальному языку не нужен переводчик. И как прекрасно с помощью музыки показать и раскрыть нашу многонациональную культуру, объединить все лучшее в ней, воспитать толерантность и интерес к народному творчеству, сохранить традиции исполнительства на народных инструментах и популяризировать их. Именно поэтому мы планируем на следующий год сделать наш всероссийский конкурс международным».

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *