НАЧИНАЕТСЯ ПОБЕДНАЯ АКЦИЯ «ЧР»

Редакция старейшей городской газеты к 75-летию Победы решила составить на страницах «Чапаевского рабочего» летопись под названием «Военное фото».

На протяжении многолетней истории газеты снимки военных лет, конечно, появлялись на ее страницах много раз, ведь и городской архив богат фотоснимками военных и послевоенных лет, рассказывающими о том, как страна, город шли к Великой Победе. Но достаточно много фотографий, сделанных в военные годы на фронте или в тылу, где, как мы знаем, тоже ковали победу, бережно хранятся в семейных архивах наших горожан. Эти снимки никогда не предавались публичности. Они были и есть — достояние семьи. Собственно говоря, таковыми они и останутся.

В большинстве своем люди, запечатленные на этих фотографиях, ушли в мир иной. Но фотообъектив наверняка постарался передать не только характер людей, но и атмосферу той страшной поры, когда завоеватели, уверенные в своей победе, как коршуны, набросились на нашу страну, терзая ее кусками по всем направлениям. Пусть об этих скромных людях узнают все в нашем городе. Но самое главное, снимки помогут ощутить дыхание того времени. Кто-то может возразить, что тогда было не до фотографий. Что ж, у всех по-разному складывалась жизнь и судьба, возможно, были какие-то неожиданные ситуации, мгновения. Все заранее предугадать нельзя. А вот фотографии остались.

В общем, акция начинается. Что нужно сделать, чтобы принять в ней участие?

* Для начала пересмотрите свои старые фотографии, на которых изображены ваши родители или бабушки и дедушки, другие родственники. Внимательно приглядитесь к сюжету, постарайтесь определить возраст снимка.
* Снимки необходимо доставить в редакцию: или в электронном варианте на адрес газеты (chaprab@yandex.ru) с пометкой «Военное фото» или принести лично (они будут сканированы и возвращены Вам).
* Каждый участник акции получит бесплатную подписку на городскую газету на второе полугодие 2020 года.

Ждем Ваших звонков и фотографий. Справки по тел. 3-25-29.

Фото 1945 года. Германия

12 мая 1945 года. Германия. Местечко Ритгорбен (бывшее поместье Гебельса). Николай (справа) с друзьями.

3 июня 1945 год. Германия.

НАША СПРАВКА

ДЕШЕВЫХ Николай Иванович (1925-1981). Призван в армию 25 мая 1943 года. После окончания офицерских курсов и принятия присяги 25 июня в звании лейтенанта направлен на Второй Белорусский фронт помощником начальника отделения по спецсвязи, затем гвардии лейтенант становится пом. начальника отдела спецсвязи штаба полка. Дошел до Берлина. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», другими послевоенными юбилейными наградами.

Тяжелое ранение, контузия, несколько месяцев в госпитале. Возвращение домой, отказ от инвалидности, работа на ответственных должностях в аппарате Чапаевского райкома комсомола, райкома партии и т. д. С 1960 по 1972 год работал заведующим городским отделом культуры, избирался депутатом Чапаевского городского Совета народных депутатов.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *