ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ БОЙ!

Именно так можно охарактеризовать обстановку повсеместно в СССР в годы войны. Тон задавали газеты и радио, которые доводили до населения принимаемые документы партии и правительства, старались поддержать у людей боевой дух, не допустить паники у населения. Сегодня сохранившиеся подшивки газет тех лет – это уже исторические документы. Попробуем воспроизвести некоторые из публикаций военных лет, чтобы сегодняшние поколения могли представить ту атмосферу, которая царила в 1941-м, в 1942-м, в 1943-м, в 1944-м и в 1945-м годах. Проследить, как год за годом крепла уверенность у советского народа в победе. Конечно, самым тяжелым был 1941-й год.

Год 1941-й

«Правда», 23 июня

«22 июня 1941 года радио возвестило: «Сегодня 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено было 200 человек. Это неслыханное нападение является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Красная армия и весь наш народ поведет победоносную отечественную войну — за Родину, за честь и свободу. Наше дело правое. Враг будет разбит! Победа будет за нами! Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом…»

«Чапаевский рабочий» от 23 июня

«За четверть дня 22 июня в горвоенкомат поступило около 70 заявлений от рабочих и служащих с просьбой послать на борьбу с врагом, около 30 заявлений было от женщин и девушек, желающих вступить в РККА добровольно.

В 7 часов на площади около Дворца культуры собрались тысячи рабочих и работниц, служащих, специалистов. Председатель исполкома горсовета тов. Вожаков открыл митинг и предоставил слово для сообщения секретарю горкома ВКП(б) тов. Чистову.

— Наша святая обязанность, — начал он свое выступление, — конкретными, практическими делами обеспечить победу Красной армии и Военно-Морского Флота. Каждый завод, каждый цех, каждое предприятие, каждая артель города должны увеличить выпуск продукции, улучшить качество, крепить железную трудовую дисциплину, беспощадно выкорчевывать расхлябанность и разгильдяйство».

«Чапаевский рабочий» № 156 от 4 июля

«30 июня Постановлением Верховного Совета СССР, Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) образован Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина. 3 июля по радио выступил т. И. В. Сталин. Его речь транслировалась всеми радиостанциями Советского Союза. С затаенным дыханием слушали эту речь советские люди. После речи на всех заводах города Чапаевска, в организациях и учреждениях прошли 3 июля многолюдные митинги. Часто митинги возникали стихийно. Старейший рабочий предприятия № 5 И. С. Леонтьев сказал: «Сильнейшим оружием в тылу является наша организованность, дисциплинированность, упорная работа на производстве. В нашей среде не должно быть нытиков, дезорганизаторов, и дезертиров труда. Комсомолец Григорьев призывал к защите Родины с оружием в руках. «Храбрость, отвага и мужество — вот черты советского человека. Я иду добровольцем на фронт, пусть мое место займет женщина или девушка».

«Чапаевский рабочий» № 158 от 6 июля

«На всех митингах был дух бодрости, уверенности в победе. Все клялись объявить решительную борьбу благодушию и беспечности. «На фронт, к оружию!», — говорила молодежь. «К станкам!», — говорили пожилые рабочие. В горвоенкомат явились пионеры и обязались помогать семьям красноармейцев, работавших на предприятиях, — забавлять маленьких детей, отводить их в детсады, помогать убирать комнаты и так далее».

«Коллективный организатор» № 35

«Коллектив т. Банникова собрал подарки героическим бойцам Красной Армии к 25 годовщине Октября – собрано 3010 рублей, цех т. Истова собрал 1070 рублей… По примеру тружеников завода домохозяйка Анна Крылова принесла в завком 100 рублей на новогодние подарки фронту. Она обратилась ко всем домохозяйкам последовать ее примеру… На заводе идет сбор вещей и для партизан. Силами комсомола уже собрано более 50 вещей. Хорошо организовали сбор вещей комсорги т.т. Завальцева, Татнакова, Щербакова и Воронцов».

«Коллективный организатор» № 37

«4 октября был организован воскресник по заготовке дров лесу. На него вышло 400 человек. За день напилено 959 куб. м. дров. Хорошо работали т.т. Антонов, Сергеев, Голубцов, Уколов и другие. Они заготовили 3-6 куб. м. дров. Завком не забыл обеспечить дровами инвалидов. Их получили и старые производственники завода… При заводе, где директором т. Петров Анатолий Михайлович, по иницитиве трудящихся и содействии партийных и профсоюзных органов организован опекунский совет, шефские комиссии, которые на деле осуществляют подлинную заботу об инвалидах, семьях погибших защитников Родины и детях-сиротах»…

Особой заботой коллективом завода были окружены раненые бойцы, которые не щадя своей жизни храбро защищали Родину. Наша задача, говорят рабочие, восстановить им силы и здоровье, окружить, материнской заботой и лаской раненых, беседовать с ними, чаще посещать госпиталь и подшефную палату, устраивать в ней вечера самодеятельности, встречи с фронтовыми бригадами, стахановцами, двухсотниками. Цех т. Никонорова со дня шефства часто посещает раненых бойцов, приносит им подарки: носовые платки одеколон, зубной порошок, папиросы, спички, конверты и бумагу. Так же хорошо проявляют заботу о раненых коллективы цехов т.т. Гришина, Мослевского, Шензона и другие».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *