НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

Учитель физики Иван Иванович Бабушкин в годы войны стал в нашем городе своего рода легендарной личностью. Казалось бы, какой вклад в победу мог внести простой учитель? А получилось, что мог, и внес.

Когда началась Великая Отечественная война, он в своем техническом кружке стал готовить морзистов для фронта. Тысячи его воспитанников применяли полученные знания на всех фронтах во время войны. Почти тысячу часов провел Бабушкин в своем кабинете в эти годы, по вечерам и воскресным дням занимаясь внеклассной работой. Огромные знания дал он детям, много задушевных бесед провел с ними о долге, чести, верности, дружбе, героизме. «Ваши беседы, проводимые по вечерам, в свободное от уроков время, Ваши советы дали мне очень многое, — писал ему с фронта бывший его ученик Петряев, — я помню, как Вы рассказывали о своей жизни, о гражданской войне, о годах упорной учебы. Пример Вашей жизни и Ваши советы являются для меня могучим маяком. Вот уже прошло три года, а этот маяк светит для меня с прежней силой».

Одним из замечательных образцов трудовых подвигов в годы Отечественной войны являются работы сельхозотрядов средних и семилетних школ Чапаевска на полях совхозов и колхозов, в которых особенно отличился отряд школы № 2. Организатором и руководителем этого необыкновенного коллектива был прославленный учитель города, позже Заслуженный учитель И. И. Бабушкин. Он понимал, что значение труда по мере продолжения войны будет возрастать. И понимал, как тяжело будет в этот период детям.

— Наши дети, — говорил Иван Иванович, — бурно аплодируют героям Великой Отечественной войны, героям труда, они видят, что героизм состоит в преодолении трудностей, но как обычно, героику собственного труда человек не замечает, и ему нужно показать ее со стороны, чтобы человек проникся уважением к собственному труду.

В 1942 году отряд оказал огромную помощь совхозу «Маяк» в уходе за посевами, в уборке урожая. Дети не только образцово работали сами, но и показывали пример взрослым, бригадиры и звеньевые были премированы, школьники получили ценные подарки. Отряд получил почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, 11 членов отряда — медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

— С ребенком, — был уверен Иван Иванович, — надо быть всегда искренним, не фальшивить. А это значит, что там, где надо быть сердитым, сердиться всерьез, а там, где надо сказать коллективу что-то неприятное, надо не увиливать, а говорить прямо.

Вот и получается, что человеческое достоинство, педагогический талант, неуемное трудолюбие этого удивительного человека, личности, оказали огромное влияние на формирование характеров тысяч его учеников, которые внесли свою, пусть и небольшую, но лепту в победу.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *