ЧТОБЫ ДУША НАПОЛНИЛАСЬ СВЕТОМ ВЕРЫ

Крещение Господне, или Богоявление, один из самых светлых и излюбленных христианских праздников. Согласно евангельской истории, именно в этот день в доступных для людей образах явилась Святая Троица. Теперь в Крещенский праздник принято омывать, очищать душу и тело. Особенно популярна русская традиция — купание в проруби или купели. Зима в этом году не слишком сурова, так что для безопасности горожан оборудована купель у Храма во имя Казанской иконы Божией Матери. О значении праздника, о том, как он пройдет в Чапаевске, мы побеседовали с настоятелем Храма во имя Казанской иконы Божией Матери протоиереем о. Андреем (Кувшиновым).

— Действительно, в городе сейчас одно место, где разрешено купаться — наша купель. Это решение принято для того, чтобы обезопасить горожан. В местных водоемах множество проталин, уже четвертый год нет подходящей погоды зимой. Люди обратились к нам с просьбой и мы оборудовали купель.

Утром восемнадцатого числа пройдет праздничная литургия, после нее совершится чин великого освящения воды. Тогда можно будет окунуться в купель и набрать святой воды. Конечно, богослужение будет и вечером. Некоторые люди приходят только искупаться — вечерняя служба ради них, зовем их «купальщиками». Многие приходят в храм в крещенскую ночь впервые, ими движет духовное любопытство.

Так что «купальщики» могут прийти начиная с восемнадцатого числа, также весь день девятнадцатого — на протяжении полных двух дней будет открыта купель. Традиционно почему-то хотят устраивать массовое купание в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое. Во все остальное время здесь более спокойно. Будет оборудовано место для переодевания, обычно мы ставим две палатки — мужскую и женскую.

Если кто-то впервые решил окунуться, первое, что нужно знать: купание — не таинство, от грехов не освободит человека! Это народная традиция, забава. С одной стороны, всего лишь традиция. Но с другой стороны ей уж тысячу лет! Если на исповеди мы заботимся о своей душе, то купание — ради телесной закалки. Когда человек меняет молитву на купание, оно того не стоит. Если это дополнение — так ради Бога. Раз человек придет, Бога прославит, помолится, а потом еще и окунется, позаботившись о душе, побеспокоится и о телесном здравии, думаю, Господь такого наградит здоровьем.

Что касается техники безопасности, то нужно, конечно, быть внимательным. Еще раз подчеркну, что на природных источниках лед не надежен. Здесь же, у Храма, дежурят сотрудники МЧС, полиция следит за порядком.

По своему опыту скажу: обычно, раздеваясь, головной убор снимают последним, а после купания надевают первым. Не советую купаться босиком. Кстати, как мне кажется, идеальная форма обуви — валенки! Не скользко и тепло. Сейчас они есть далеко не у всех, тогда возьмите сланцы.

Главное в этом празднике — Богоявлении — то, ради чего он есть. Христос вошел в реку Иордан для того, чтобы взять на себя грехи мира. На Христа с небес сошел Святой Дух в облике голубя, голос с неба Бога Отца произнес: «ты Сын мой возлюбленный, его слушайте». И эти слова — главные. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог-Отец, голубь — Бог-Дух Святой, Иисус Христос — Бог-Сын.

Знаете, кто-то думает, что в праздник везде вода освященная, но если из крана наберете ее без молитвы — она не будет такой. Вода освящается по вере и молитве и приобретает нетленные свойства — не портится. Хоть сколько лет ее храните. Однажды бабушка нам принесла бутылку воды с 1982 года! Мы все попробовали ее. Таких длительных экспериментов мы еще не видели!

Так Бог дает людям знак о том, что вера истинная и Бог есть. Если человек искренне ищет Бога — то такое чудо служит для вразумления всех людей. Этот день для того, чтобы человек поверил.

Человек ведь тоже — вода, и в этот день нам также нужно освятиться, чтобы и наша душа наполнилась светом веры.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.