О РЕКУЛЬТИВАЦИИ ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО ОАО «СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ ЗАВОД ХИМИКАТОВ»

(из протокола общественных слушаний по теме «Материалы оценки воздействия на окружающую среду при реализации намечаемой деятельности)

…Заместитель главы г. о. Чапаевск по градостроительной деятельности Д. И. Илясов объявил присутствующим состав комиссии по проведению общественных слушаний и процедуру их проведения. Руководитель управления химической промышленности департамента нефтехимического комплекса министерства промышленности и торговли Самарской области В. И. Пугаченко выступил с докладом о необходимости и основаниях реализации мероприятия по рекультивации территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов (г. о. Чапаевск) с выделением первого этапа «Изоляция источника химической опасности — шламоотстойника Ш2».

О техническом решении

Главный инженер научно-аналитического центра промышленной экологии ФГБОУ ВО «СамГТУ, доктор технических наук профессор К. Л. Чертес выступил с докладом об основных технических решениях, заложенных в проект «Корректировка проектно-сметной документации проекта «Рекультивация территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» с выделением 1 этапа работ «Изоляция источника химической опасности — шламоотстойника Ш2». В своем докладе он рассказал о многовариантном рассмотрении возможных технических решений в рамках реализации мероприятий по изоляции источника химической опасности — шламоотстойника Ш2, а также озвучил аргументы по обоснованию принятых технических решений, заложенных в проект. Это периметральная изоляция шламоотстойника Ш2 противофильтрационными защитными сооружениями до глубины естественного водоупора, обеспечивающими предотвращение загрязнения реки Чапаевки и подземных водоносных горизонтов, устройство берегоукрепления, а также формирование комбинированного грунто-пленочного экрана на поверхности шламоотстойника Ш2, включающего слои технической и биологической рекультивации.

О текущем состоянии

Старший научный сотрудник научно-аналитического центра промышленной экологии ФГБОУ ВО «СамГТУ» В. Н. Пыстин доложил о текущем состоянии окружающей природной среды как на территории шламоотстойника Ш2, так и в зоне его потенциального негативного воздействия. По результатам, полученным при выполнении инженерных изысканий, были зафиксированы превышения ПДК загрязняющих веществ, таких, как тяжелые металлы, хлорорганические соединения и диоксины. Это указывает на необходимость изоляции шламоотстойника Ш2 как источника негативного воздействия на окружающую среду.

О диоксинах и тенденциях

Руководитель группы эпигенетической эпидемиологии, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им А. Н. Белозерского МГУ, координатор проекта «Здоровые города» в г. о. Чапаевск О. В. Сергеев выступил с докладом о влиянии диоксинов на здоровье людей, проживающих в границах г. о. Чапаевск. В докладе были отражены результаты наблюдений, выполняемых с середины 1990-х годов по настоящее время. Докладчик отметил положительную динамику, характеризующуюся снижением содержания диоксинов как в компонентах окружающей среды на территории г. о. Чапаевск, так и в пробах местных продуктов питания и биологических средах человека. Однако до настоящего времени наблюдаются крайне высокие концентрации диоксинов в компонентах окружающей среды, находящиеся в непосредственной близости к шламоотстойнику Ш2, что подтверждает актуальность и срочность проведения мероприятий по изоляции источника химической опасности шламоотстойника Ш2 и ограждения территории бывшего ОАО «СВЗХ». Отдельно в докладе было акцентировано внимание на необходимости продолжения ведения мониторинга компонентов окружающей среды, местных продуктов питания и биологических сред человека г. о. Чапаевск в периоды проведения рекультивационных и пострекультивационных работ.

Вопросы и ответы

В. Я. Семендяй:
— Возможна ли химическая нейтрализация диоксинов без затрагивания тела шламонакопителя?

Профессор К. Л. Чертес:
— Диоксины являются устойчивыми токсичными веществами и в настоящее время осуществить их химическую нейтрализацию (детоксикацию) практически невозможно. Кроме того, даже термические методы не в полной мере могут нейтрализовать диоксины.

Н. И. Артюкова:
— Какое содержание диоксинов наблюдается в компонентах окружающей среды на территориях, расположенных в границах рекреационных зон, в частности вблизи озера Коровье, ДОЛ «Дружба»?

Профессор К. Л. Чертес:
— В рамках выполнения комплексных инженерных изысканий территории в районе озера Коровье и ДОЛ «Дружба» не обследовались. Обследования проводились в соответствии с утвержденной и согласованной программой на выполнение инженерно-экологических изысканий.

Комментарий О. В. Сергеева:
— Упомянутые территории, находящиеся в относительной близости от завода и шламоотстойника Ш2, являются традиционными местами отдыха жителей г. о. Чапаевск в летнее время и ранее являлись объектом изучения на предмет химической безопасности. Однако в течение последнего десятка лет данные о загрязнении этих территорий отсутствуют. Было бы целесообразным рассмотрение вопроса о включении проб с данной территории в последующие мониторинговые мероприятия.

О. А. Волгина:
— Каков срок реализации мероприятий по изоляции шламоотстойника?

В. И. Пугаченко:
— Прогнозный срок реализации первого этапа составляет 2 — 3 года

О. В. Сергеев:
— Территория бывшего ОАО «СВЗХ» очень большая и имеет большое количество объектов кроме шламонакопителя Ш2. Какие меры будут предприняты относительно этих объектов?

В. И. Пугаченко:
— Территория бывшего ОАО «СВЗХ» является объектом накопленного экологического вреда федерального уровня, в связи с чем реализация мероприятий по рекультивации данной территории требует привлечения средств федерального бюджета. Шламоотстойник Ш2 является наиболее опасным источником негативного воздейстия. В рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Экология», одобренного протоколом заседания проектного комитета по регональной составляющей национального проекта «Экология» от 29. 03.2019 № ПК-Э/4 и утвержденного протоколом Совета по национальным и приоритетным проектам Самарской области от 12.04.2019 № ДА-111, мероприятия по изоляции источника химической опасности — шламоотстойника Ш2 в рамках проекта рекультивации территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» включены в состав регионального проекта «Оздоровление Волги». Безусловно, вопросами по рекультивации территории бывшего ОАО «СВЗХ» правительство Самарской области, администрация г. о. Чапаевск планируют заниматься. Возможно, к моменту реализации первого этапа проекта появятся новые технологии и новые методы по рекультивации территорий, загрязненных отходами прошлой хозяйственной деятельности.

Р. Т. Адамова:
— Будет ли проводиться обследование сотрудников, которые ранее работали вблизи шламоотстойника Ш2 бывшего ОАО «СВЗХ»?

О. В. Сергеев:
— На данный момент структура здравоохранения может предложить комплексные скрининговые обследования в рамках диспансеризации.

В решении отражено

Общественные слушания признать состоявшимися, они проведены в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативно-правовыми актами г. о. Чапаевск. За принятые решения участники проголосовали единогласно. Общий список зарегистрированных участников общественных слушаний включает 45 человек.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.