«НЕВСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»-2020

С 10 по 12 января в г. Санкт-Петербурге состоялся XVIII Международный фестиваль-конкурс «Невские перспективы», он проводится в рамках международного проекта творческого и личностного развития детей и молодежи «Дети XXI века».

В «Невских перспективах» приняли участие творческие профессиональные и любительские коллективы, солисты различных жанров и направлений: хореография, вокал, инструментальное исполнительство, театральное творчество, оригинальные жанры и др. Участники занимаются на базе детских школ искусств, детских музыкальных школ, дворцов детского и юношеского творчества, учатся в средних специальных и высших музыкальных учебных заведениях, творческих центрах и объединениях.

Конкурсанты съехались со всех концов Российской Федерации. На сцену концертного зала отеля «Санкт-Петербург» выходили артисты, прибывшие из Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Москвы, Центральной России, Нижневартовска, Краснодарского и Красноярского краев, со всей Сибири…

Единственной представительницей Поволжья на конкурсе оказалась девятилетняя участница — ученица вокально-хорового отделения детской школы искусств № 1 г. о. Чапаевск Софья Леньшина (педагог Е. А. Билярова). Она выступила в номинации «Вокальное искусство» (направление «академический вокал»).

Жюри конкурса, состоящее из ведущих педагогов профильных вузов (профессорский состав), профессиональных режиссеров, композиторов и вокалистов России и других стран мира, применяло квалификационный принцип оценки конкурсной программы. В него входят следующие критерии: исполнительское мастерство, художественная выразительность номера (композиционное, содержательное и музыкальное единство художественного образа), зрелищность, пластика, костюм, культура исполнения, артистизм, оригинальность, соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителя.

Конкурсное выступление Софьи с песней «Я хочу, чтоб птицы пели» (В. Пьянков, Е. Карганова) среди 60 вокальных номеров прозвучало очень убедительно и было отмечено жюри дипломом I степени. На родину в качестве еще одного трофея Софья привезла внушительный кубок участника международного фестиваля. Наградой Софье, ее родителям и педагогу стали экскурсии по блистательной северной столице. Юная конкурсантка познакомилась с городом и его достопримечательностями — свидетелями главных исторических событий в России.

Преподаватель хоровых дисциплин Елена Александровна Билярова подвела итоги творческого вояжа: «За последний год Софья прошла большой творческий путь, но только здесь поняла, насколько обширна география вокальных состязаний! Девочка окунулась в атмосферу большой сцены большого города и большого фестиваля, на три дня погрузилась в среду талантливых конкурсантов, прочувствовала энергетику закулисья. Она сумела справиться с волнением, проявила характер, показала умение собраться в нужный момент и продемонстрировала все свои возможности на большой сцене.
Все это — лишь маленькие шаги на пути к большому профессиональному образованию, которое получает Софья, обучаясь на 8-летней программе предпрофессионального образования «Хоровое пение». Я очень надеюсь, что успехи юной Софьи послужат стимулом для родителей, и они приведут своих детей в детскую школу искусств № 1 на занятия вокально-хорового отделения!»

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.