СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ — ЗАРЯД НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Накануне 25 января редакция попросила трех Татьян, жительниц нашего города, рассказать о своих студенческих годах и о том, что они значат в их жизни.

Татьяна Юрьевна ГЕРАСИМЧУК, специалист МБУ «Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики», председатель молодежной общественной организации «Новые люди»:

«Вечный бег на электричку, ранние подъемы…»

— Студенческие годы для меня — это вечный бег на электричку. Ранние подъемы в 5 утра и вечный холод в вагоне, если вспоминать именно зимнее время. Найти место и присесть было практически невозможно, поэтому все студенты ехали стоя. Было не совсем удобно, но весело, а иногда даже теплее. Если вспоминать лето, то это совсем другая история. После лекций — прогулки по набережной, мороженое, пельменная, кафе или столовая в корпусе на Галактионовской, хот-доги — на вокзале. Мы всегда были почему-то голодные и поэтому все время ели. Это были 90-е годы. Хотя у меня сейчас сын, студент 3 курса, тоже всегда ест.

Про учебу могу сказать так: учиться было интересно и в тоже время волнительно. В то время все готовились к сессии в библиотеках, часами проводили время там, переписывая в тетрадь нужную для реферата информацию. На государственных экзаменах доказывали свой инновационный и индивидуальный подход в педагогических технологиях при работе со студентами. Меня даже звали остаться работать на кафедре инженерно-экономического факультета в Самарском государственном техническом университете, где я училась.

День студента лично я никогда не отмечала, так как этот день с самого детства был для меня Днем Татьяны. Родители всегда были щедрыми и внимательными в этот день. Обязательно был стол, мама пекла торт, а я приглашала домой друзей.

Татьяна КАДЫРОВА, студентка второго курса Самарского экономического государственного университета:

«Студенческая жизнь — это движение»

— Ты приходишь в университет с мыслью о том, что будешь думать только об учебе, а потом находишь новых друзей, принимаешь участие во всех мероприятиях, где есть море возможностей развиваться, причем в разных направлениях. Конечно, учить нужно много, готовиться к парам и экзаменам, на это уходит время и силы. Но мы всегда успеваем повеселиться, устроить дружескую вечеринку или поход в кино, выбраться на природу. Настроение почти всегда на высоте: даже бессонные ночи и усталость не мешают нам посещать лекции.

Моя студенческая жизнь еще на начальном этапе, поэтому, думаю, за оставшееся время учебы может произойти еще масса событий, о которых я буду с улыбкой вспоминать спустя годы. Многие говорят, что студенчество — та самая пора, которая во взрослом возрасте кажется наиболее счастливой. Проверим!

Татьяна Юрьевна САКЕЕВА, главный специалист Думы
г. о. Чапаевск:

«В этот день я начинаю осознавать ценность своего имени»

— Календарь январских праздников дарит нам радостные события одно за другим. Но только в один из этих дней солнце светит по-особенному. Это Татьянин день — по праву мой праздник и праздник всех студентов. В этот день я начинаю осознавать ценность своего имени и понимаю, что имя Татьяна гармонично существует с моей душой и телом.

В день именин всегда приятно получать теплые поздравления и неожиданные сюрпризы от родных, друзей и коллег. Но вдвойне приятнее вспоминать свои студенческие годы, с головой окунуться в ту неповторимую атмосферу учебы и научного поиска, вновь ощущая состояние волнения при сдаче экзаменов. Учиться мне нравилось, хотя учеба на факультете иностранных языков напряженна и нелегка в силу своей специфики. Поговорка «от сессии до сессии живут студенты весело» в данном случае не применима. Мы учились упорно, с интересом «вгрызались в гранит науки», подолгу просиживали в лингафонном кабинете, родным домом был читальный зал библиотеки. А в каком творческом порыве писали сценарии для выступлений на «Студенческой весне» и придумывали искрометные шутки для КВН, с каким настроем ездили на картошку! До сих пор поддерживаю контакты со своими однокурсниками. Часто встречаемся в Самаре, ездим друг к другу в гости. Студенческие годы — самое яркое и насыщенное событиями время, интересное и незабываемое!

Мне и сейчас нравится учиться. Никогда не упускала возможности получить дополнительные знания или повысить квалификацию, когда судьба делала крутые повороты и в силу обстоятельств приходилось кардинально менять сферу профессиональной деятельности: от учителя иностранного языка в средней школе № 22, переводчика в ООО «Средневолжский завод химикатов» до специалиста Думы г. о. Чапаевск. Стремление учиться и постигать что-то новое всегда помогали быстро включаться в новую работу и делать ее максимально хорошо.

В День российского студенчества хочется поздравить всех сегодняшних студентов с праздником! Не ленитесь учиться! Пусть учеба всегда будет успешной, а настроение — прекрасным! Пусть студенческие годы летят легкой чередой, приближая вас к заветным мечтам и блестящей карьере! И этот день навсегда останется вашим праздником, независимо от возраста!

На правах «именинницы» позвольте также поздравить всех своих тезок, обладательниц красивого имени Татьяна, с этим замечательным праздником и от души пожелать счастья, любви, благополучия, добра и покровительства святой Татианы!

Подготовили Людмила ДЕШЕВЫХ и Алиса НОВАКОВСКАЯ

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.