ЖИТЕЛЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

27 января 1944 года в ходе Великой Отечественной войны блокадный Ленинград был полностью освобожден от фашистских захватчиков. Для многих эвакуированных детей тогда вторым домом стал Чапаевск. Накануне памятной даты глава города Виталий Владимирович Ащепков посетил людей, стойко перенесших все тяготы блокады.

Сегодня в Чапаевске проживают четыре человека, родившихся в Ленинграде и переехавших в наш город. Галина Тихоновна Шубина, Кира Николаевна Глазунова, Тамара Николаевна Зайцева и Татьяна Павловна Маляева рассказали гостям, что им пришлось испытать в годы блокады, как они оказались в Чапаевске, показывали свои семейные фотографии и награды.

Кире Николаевне было 8 лет, когда часть их большой семьи, тех, кто выжил, эвакуировали с малой родины по известному пути ­ Ладожскому озеру. Спустя годы женщина до сих пор вспоминает со слезами о тех ужасах, что ей пришлось пережить. Все еще она хранит одну памятную вещицу из Ленинграда ­ щипцы, которыми кололи сахар.

В нашей коммунальной квартире жило двенадцать семей, мы видели, как наши соседи умирали: кто от голода, кто от бомбежек, ­ рассказала она.

Действительно, мы знаем о тех событиях только из документальных хроник и художественных фильмов, но ваши воспоминания бесценны для нас, младших поколений, ­ ответил Виталий Владимирович.

Другая уроженка Ленинграда ­ Галина Тихоновна Шубина ­ провела все годы блокады в осажденном городе. Помнит, как в их дом попала бомба. Как она говорит, всякое было. В 1955 году, когда окончила учебу, по распределению отправилась в Чапаевск, работала на местных оборонных предприятиях.

Татьяна Павловна Маляева тоже знает, что такое «дорога жизни». Ей было около пяти лет, когда ее эвакуировали в Чапаевск, в новом городе у нее появилась и новая семья ­ девочку удочерили. В этот раз Татьяна Павловна демонстрировала гостям свои медали и памятные знаки.

Глава города вручил ветеранам подарки от имени губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и от жителей Чапаевска, поздравил с наступающей 75­ой годовщиной Великой Победы. Женщины уверили, что стараются всегда посещать праздничные мероприятия 9 Мая и этот год не станет исключением.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.