АРТЕКОВЕЦ СЕГОДНЯ ­- АРТЕКОВЕЦ ВСЕГДА!

Можно ли в наше время встретить абсолютно счастливого человека? Вряд ли, скажете вы. И будете неправы, потому что напротив меня сидит счастливая девочка-­подросток пятнадцати лет ­ она только что вернулась из Артека. Это Саша Жихарева ­ талантливая вокалистка и хористка, она занимается спортом, играет на фортепиано и гитаре.

Девочка хорошо учится, а также принимает участие во многих творческих конкурсах и всегда занимает призовые места. Она невероятно работоспособна и оптимистична, неудачи ­ это не для нее. По совокупности всех творческих достижений Саша была выдвинута школой искусств «Гармония» на награждение путевкой в Артек. Артек сегодня ­ это международный детский центр, который с 2014 года принадлежит России. Для детей он служит не только круглогодичной зоной отдыха, но и центром инновационных технологий в развитии. Всего от нашего города вместе с Сашей в Артеке отдохнули еще четверо школьников.
История открытия Артека началась в 1925 году по инициативе доктора З. П. Соловьева. Чудесная природа, море, отменное питание помогало детям с ослабленным здоровьем окрепнуть для учебы и работы. Позднее Артек стал пионерским лагерем имени В. И. Ленина и служил некоторым политическим целям. Во время самостийной Украины Артек был на грани разрухи и лишь с 2014 года вернулся обновленным к новым целям и задачам. Гурзуф и Ялта полны исторических событий, здесь лечились и отдыхали члены царских семей, писатели Чехов, Бунин, Волошин, Ахматова, Цветаева, Зощенко. На летних эстрадах пели Лемешев и Шаляпин, Козин и Вертинский. На территории Артека побывали первые космонавты Гагарин и Титов, с ребятами встречались лучшие советские композиторы, писатели, поэты и артисты.
Беседуя с Сашей, я почувствовала, как до краев наполнена ее душа новыми, ранее неизведанными чувствами.

— Саша, что тебе больше всего запомнилось при вылете из Самары?
— Я очень трудно отрываюсь от дома. Нас провожал на самолет вместе с родными людьми глава администрации нашего города Виталий Владимирович Ащепков, он и сам бывший артековец. «Артек, ­ сказал он, ­ это сказка на всю жизнь. Я хочу, чтобы, находясь в обществе равных, вы гордились бы нашим городом и краем!» Понимая всю занятость нашего главы, мы поблагодарили его за время, которое он был с нами.

— Чем ты занималась в Артеке в свободное время?
­- А его и не было свободного-­то. Каждый день был наполнен до краев интересными и полезными делами, даже маме не всегда удавалось позвонить.
Я попала в отряд «Медики», где профессионалы научили нас приемам оказания первой медицинской помощи при переломах, обмороках, ожогах и так далее. Профильные занятия проводились на специальных манекенах, и, конечно, мы учились и на себе самих.

Каждый день мы проживали какое­-то большое событие, например, посещение музея астрономии, где побывал и первый летчик­-космонавт Юрий Гагарин. Меня восхитил прямой телемост прямо с орбиты корабля, где работают наши космонавты. Такой сердечный привет нам, артековцам, из космоса!
Много времени занимала подготовка к большим общеотрядным мероприятиям, таким, как конкурс песни. Я пела там «Синий платочек» и получила призовое место. Очень интересно проходил танцевальный конкурс, когда через танец надо было передать традиции какой­-либо страны. Мы выбрали Данию и внесли в танец свой антураж: два Деда Мороза, летающие эльфы, красные сердечки…

— Ваш отряд назывался «Медики». А как назывались другие отряды и чем они занимались?
— Я запомнила, что был отряд «Альфа», они изучали военное дело. Отряд «Космонавты» плотно знакомился с историей освоения космоса и подготовкой аэронавтов. Все отряды носили свою форму­ специальные куртки с эмблемами.

— С тобой была гитара. Она тебе пригодилась?
— Я брала с собой маленькую гавайскую гитару укулеле. Мы пели под нее гимн отряда в три куплета, который сочинили сами на мелодию известной песни «А не спеть ли нам песню!». В гимн пришлось уместить весь устав отряда. Вообще­-то мы пели в любую удобную минутку все молодежные песни: «Алые паруса», «Вахтер», «Люби меня, люби!» и много чего еще. К нам тут же кто­-нибудь да и присоединялся, в Артеке это запросто.

— Какой был интернациональный состав вашей смены?
— В основном это россияне ­ практически из всех регионов. Я подружилась с девочками из Оренбурга и Новосибирска, мы познакомились с ребятами из Эстонии, Узбекистана, Австралии ­ все они прилично говорили по­русски.
Вместе с мальчиком из Греции я пела итальянскую песню «Санта Лючия» a капеллa. У нас была в отряде девочка с Украины, от темы о положении дел в ее стране она просто уходила.
­
— Я знаю, что твой день рождения пришелся на предновогодний период. Как ты его отметила?
­- Это было какое­-то чудо! Уже утром весь отряд поздравил меня розой и артековской футболкой, а в обед полторы тысячи человек (столько мест в обеденном зале) дружно скандировали «С днем рождения!» Повар вручил мне персональный именинный торт. Интересная деталь: в середине зала специальный повар готовил нам десерты, я увидела у него шоколадный фонтан!

— Море было прохладное. А где же вы купались?
­- Ежедневно мы ходили в бассейн с морской водой. Кто не умел плавать, научился. И вообще это был большой заряд бодрости на целый день.

— Что вы посмотрели из исторических мест?
— Посмотрели в Ялте дачу Чехова, все в порядке ­ мебель, книги, врачебные инструменты, платье сестры… Кажется, что писатель просто вышел и скоро вернется. В Севастополе мы погуляли по набережной и посетили музей истории Крыма. Огромное впечатление произвело посещение царской резиденции в Массандре. Как строили русские мастеровые из мрамора и разных пород дерева! Сколько там ручной работы! Крым ­ такое место, куда хочется приехать еще.
­
— Обо всех впечатлениях, конечно, невозможно рассказать, а что ты возьмешь в свою жизнь именно из артековской смены?
­- Это, конечно, навыки оказания первой помощи пострадавшим, иногда это может спасти человеку жизнь. Артек научил нас дружить и помогать друг другу. У нас была «Встреча перед расставаньем», где собралось три с половиной тысячи человек. Мальчики подарили девочкам по розе и по угольку из первого Костра Дружбы. Мы плакали, но это были такие счастливые слезы!
­
— У вас было много речевок и девизов. Что останется с тобой?
­- Артековец сегодня ­- артековец всегда!

Беседовала
Людмила СУХАРЕВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.