ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ СОБЕРЕМ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Под таким заголовком в номере «Чапаевского рабочего» за 10 января 2020 года сообщалось о решении общественности города выйти с предложением о присвоении Чапаевску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

В Государственной думе проект Закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» прошел обсуждение в двух чтениях, и, думается, в ближайшее время закон будет принят. В нем оговорено, какие документы необходимы для подтверждения героизма жителей города, которые ковали победу в годы Великой Отечественной войны.

Мы все гордимся нашим городом, жители которого в годы войны совершили такой подвиг. Но для присвоения звания нужны документы, подтверждающие, что предприятия, их работники, получили награды именно в годы войны. Сбор документов уже начался, не все они сохранились в архивах предприятий и даже города, но, возможно, сохранились в семейных архивах.

Председатель совета ветеранов О. В. Слухов предоставил некоторые данные по награждению работников завода № 15, а также заводов № 503 и № 309. «Массовые награждения орденами и медалями производились в конце января 1942 года, в конце ноября 1942 года и в мае 1944 года. Указом ПВС от 4. 06. 1945 года за успешное выполнение заданий Госкомитета Обороны по производству взрывателей и средств воспламенения государственными наградами были удостоены 1350 работников предприятий. Среди них ­ главный механик завода А. Я. Быков (орден Красной Звезды»), директор завода С. А. Щекотихин (орден Трудового Красного Знамени), начальник цеха М. Н. Бородин (орден Трудового Красного Знамени), главный энергетик И. П. Крысин (медаль «За трудовую доблесть») ­ 1942 год; директор завода И. П. Крысин (орден Ленина), начальник цеха В. Ф. Слухов (орден Красной Звезды) ­ 1945 год.

Уважаемые горожане! Если в ваших семейных архивах сохранились удостоверения на награды, просьба принести их для сканирования в редакцию газеты или в Думу (тел. для справок: 3­31­83 и 3­25­29).

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *