И ПРОФИЛАКТИКА НЕ ПОМОЖЕТ, ЕСЛИ УСТАЛА ДУША

Все чаще слышно фразу «сгорел на работе», «эмоциональная усталость». В силу современного образа жизни многие люди всецело отдают себя работе, проводя большую часть дня на рабочем месте, или же берут часть работы домой. Тем самым уделяют меньше времени домашним делам, отдыху и не дают организму отдохнуть и отвлечься от рабочих дел. Многие думают, что это их не коснется, так как уже несколько лет «носят» работу домой. Профессиональное выгорание имеет накопительный эффект. Стресс и усталость накапливаются в организме. И в определенный момент это приводит к хроническому стрессу.

Почему мы «выгораем»?

Давайте разберем подробно, почему мы «выгораем». Это поможет нам предотвратить развитие синдрома.

Слишком много работы

Выше мы писали о трудоголиках, которые вкалывают по 24 часа в сутки. Это одна из самых распространенных причин. Больше работы – меньше времени на полноценный отдых. В результате развивается стресс. С течением времени у человека все чаще появляется желание бросить работу, отдохнуть или хотя бы выспаться.

Слишком близко к сердцу

Люди, проводящие много времени на работе, начинают воспринимать ее как свой второй дом. Все, что происходит на работе (неудачи, ссоры с коллегами), воспринимается близко к сердцу, как нечто, произошедшее дома. А тем временем домашние дела и общение с членами семьи уходят на второй план. В один прекрасный момент чрезмерная любовь к работе превращается в ненависть и хочется все бросить и избавиться от рабочих дел.

Слишком долго работаете

По мнению психологов, сферу деятельности нужно менять примерно раз в пять лет. Иначе человеку становится неинтересна работа, он перестает видеть в ней перспективы. Но, большинство людей работает на своих местах по 5 лет и больше, ведь не всегда можно найти альтернативу своей работе с соответствующей заработной платой и в условиях малого города.
Кризис личности

Синдром выгорания переживают люди 27­40 лет. Примерно в этом возрасте происходит переосмысление своих достижений как личных, так и профессиональных: чего достиг, что не получается. Именно эти мысли загоняют человека в тупик, он зацикливается на своих неудачах, поставленных целях. Профессиональная деятельность не приносит ему уже должного удовлетворения.
Экономическая нестабильность

Речь идет не только о заработной плате и нехватке денег в семье, но и об экономической ситуации в целом. В связи с сокращением числа рабочих мест на сотрудников ложится дополнительная нагрузка, иногда и совершенно другие обязанности. Сначала развивается неудовлетворенность сложившейся ситуацией, а после выгорание.

Признаки выгорания

Первые признаки выгорания: постоянная усталость, чрезмерная утомляемость, утрата интереса к происходящему вокруг, отсутствие перспектив. Человек не видит или обесценивает собственные достижения на работе, развивается цинизм в отношении коллег, становится безразлично все происходящее вокруг. Самое главное, что все эти симптомы проявляются не только на работе, но и дома в общении или выполнении домашних дел. По мнению специалистов, выгоранию больше подвержены те, чья работа связана с коммуникацией с другими людьми (педагоги, врачи и др.). Давно известно, что физическое здоровье напрямую зависит от эмоционального. Постоянные неврозы и стрессы провоцируют развитие многих неприятных симптомов:

заторможенность;
нарушения сна;
головные боли;
сбои в работе органов желудочно­кишечного тракта;
похудение или, наоборот, резкое увеличение веса;
проблемы с органами чувств;
одышка.

Если проигнорировать перечисленные состояния, они переходят в хроническую форму.

Как не допустить выгорания

Для того чтобы не допустить выгорания, нужно соблюдать простые рекомендации.

Отдыхать достаточное количество времени. Спать нужно не меньше 7­8 часов. Если на сон выделять мало времени, случится срыв. Поэтому планируйте график так, чтобы работа и отдых гармонично сочетались. Также стоит выделять 10­15 минут в течение дня для того, чтобы расслабиться, отвлечься.
Следовать принципу «порога». Разделить работу и частную жизнь. Важно по приходу домой освобождать сознание от мыслей о работе, оставлять их за порогом дома или квартиры. Уже через неделю таких упражнений состояние улучшится.

Поднять настроение и хотя бы чуть­чуть снизить проявление симптомов профессионального выгорания поможет правильная организация рабочего места. Расставьте на столе семейные фотографии, приятные безделушки, напоминающие о чем­то хорошем, радующие глаз картинки. Телефон заполните красивой музыкой, которая расслабит, успокоит в наиболее сложные периоды.

Найдите альтернативу «выплеска» негативных эмоций. Самые популярные ­ арт­терапия и физические нагрузки. Они помогут вам переключиться и отвлечься от неприятностей на работе.

Не нужно забывать о здоровом образе жизни. Пешие прогулки на свежем воздухе, пробежки, спортзал. Нашему организму необходима смена деятельности с умственной на физическую и наоборот. А правильный подбор продуктов поможет пережить сложный и напряженный день. Избавьтесь от вредных привычек. Они провоцируют негативные эмоции по отношению к работе и коллегам.
Не бойтесь обратиться к специалисту за помощью. Чаще всего достаточно 1­2 консультаций, чтобы привести свой образ жизни в норму.

В итоге, чтобы исключить выгорание, необходимо знать причины и способы их преодоления. Найдите себе увлечение, которое поможет переживать стресс и конфликты на работе.

О. ЛУКАШЕВИЧ,
начальник Чапаевского территориального отдела ГБУЗ Самарского центра медицинской профилактики.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *