ЛАГЕРЬ НА КРЫМСКОМ БЕРЕГУ: МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

Недавно чапаевские ребята вернулись из международного детского центра «Артек». Напомним, пятеро школьников провели новогоднюю смену в Крыму. В администрации города новоиспеченные артековцы рассказали о поездке, поделились впечатлениями с главой г. о. Чапаевск Виталием Владимировичем Ащепковым и активистами юнармейского движения.

Для Ирины Кузнецовой, Александры Жихаревой, Елизаветы Постниковой, Антона Мамедова и Артура Ваганяна это была незабываемая встреча Нового года. Ребята нашли друзей не только из разных уголков России, но и из Австралии, Греции и других стран, продолжают общаться с ними после смены ­ с помощью социальных сетей.

МДЦ «Артек» состоит из нескольких лагерей, чапаевским школьникам повезло оказаться в одном из них, который носит название «Морской». Но ввиду возраста они были в разных отрядах, у каждого была своя тематика. Например, Ира Кузнецова была в туристическом отряде, училась ориентироваться по компасу, разбиралась в видах узлов. Сама девушка стала в своем отряде краеведом ­ нужно было знать историю Крыма, какие растения там растут, какие водятся животные и т. д. В «Лесной битве», большом соревновании, Ирина как краевед заработала второе место, другим ребятам с радостью продемонстрировала медаль и другие предметы, которые привезла из «Артека».

Также новые навыки освоила и Лиза Постникова ­ в лагере она посещала кружок по витражной росписи, даже привезла соответствующий сертификат. Больше всего девочке запомнилось, как ее отряд подготавливал к раздаче те самые известные угольки из большого артековского костра. Их получают все участники на память.

Саше Жихаревой повезло встретить в кругу новых друзей не только 2020 год, но и свой день рождения! Она отмечает его 31 декабря. Саша поделилась, что была по­настоящему счастлива и такой праздник запомнит на всю жизнь. Девушке удалось проявить в лагере свои творческие способности, победив в конкурсе вокального мастерства, несмотря на то что профиль у отряда был медицинский. Теперь она умеет оказывать первую помощь. «Мы отрабатывали навыки, которые пригодятся в повседневной жизни», ­ поделилась Александра.

Мальчишки, конечно, тоже не скучали во время смены. Антону Мамедову больше всего запомнилась поездка в Севастополь, там артековцы посетили военно­исторический музей Черноморского флота и прогулялись по набережной. Сам Антон участвовал в подготовке познавательных игр и многочисленных конкурсов, где нужно было и петь, и танцевать. Парень даже участвовал в «Театральной битве», в постановке играл сразу две роли и получил первое место за актерское мастерство!

Артур Ваганян ходил на секцию футбола в «Артеке» ­ это один из его любимых видов спорта. Кстати, для мальчика это была вообще первая поездка в лагерь. Артуру очень понравилась новогодняя ночь, он провел праздник в огромной компании на главной артековской площади. У него тоже была интересная поездка ­ вместе с отрядом они побывали в Ялте, на даче писателя Антона Павловича Чехова.

Уверен, в будущем вы еще продолжите делиться этими эмоциями со своими детьми, захотите, чтобы и они испытали это на себе, ­ заметил В. В. Ащепков, ­ храните награды, полученные в «Артеке». Думаю, вы готовы пожелать и другим ребятам побывать в лагере на крымском берегу, я в свою очередь буду в дальнейшем прорабатывать этот вопрос. Вскоре я встречусь с директором международного детского центра Константином Альбертовичем Федоренко, надеюсь, город получит поддержку и еще немало чапаевских ребят побывают в этом всемирно известном лагере.

В завершение встречи артековцы поблагодарили Виталия Владимировича за возможность посетить знаменитый лагерь и пожелали всем сверстникам познакомиться с этим чудесным местом.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.