Качанов Николай Петрович родился в деревне Екатериновка Самарской губернии в 1922 году. Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Чапаевск. Окончил 10 классов средней школы и поступил в Челябинское летное военное училище, должен был учиться три года, но началась война, и их отправили на фронт.
Из тех, с кем начинал воевать, в живых к концу войны осталось всего семь человек. Наш дедушка умер в 1992 году. В годы Великой Отечественной войны он был штурманом ночного бомбардировщика на Волховском, Ленинградском, Первом и Втором Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах. Николай Петрович совершил 685 боевых вылетов, из них 150 в тыл противника, выполнял самые сложные боевые задания. На его счету уничтоженные автоколонны, склады с горючим и боеприпасами, дзоты и артиллерийские батареи, техника и живая сила противника, доставлены ценные разведданные.
До 30 пулевых и 4 зенитных пробоин «привозил» с задания его боевой надежный фанерный «друг» самолет ПО2, сам Николай Петрович был трижды ранен. Был сбит и подбит не один раз, но после лечения возвращался в строй. Иногда дедушка нам рассказывал о некоторых эпизодах. Например, как под Новгородом тянули до наших на горящем ПО2 и прыгали в снег без парашютов с высоты, благо снег оказался глубоким, остались живы. Раз сели подбитые на нейтральной стороне и убегали от поискового отряда немцев. Войну окончил штурмом Кенигсберга. Вообщето о войне говорить он не любил. После войны служил в Германии (рассказывал, как случайно на трамвае уехал в американскую зону Берлина).
За мужество, героизм и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, Николай Петрович награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной Войны, медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
После войны Николай Петрович трудился в мирном небе. Летал до 1967 года на самолетах ЛИ2 и ИЛ14. Долгие годы был старшим штурманом авиаотряда в городе Саратове.
Мы очень гордимся нашим дедушкой и прадедушкой.
Алена Евгеньевна и Маруся МАКСИМОВЫ.