ПИСЬМА С ФРОНТА И ОТКРЫТКИ ИЗ ПОЛЬШИ

75 лет Победы и 75 лет памяти. Именно столько лет прошло со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне и со дня гибели старшего лейтенанта, командира минометного взвода 380­й Орловской стрелковой дивизии Валентина Валентиновича Пономарева, лейтенанта Георгия Валентиновича Пономарева и летчика Владимира Васильевича Пономарева из Актюбинского аэропорта. Мама летчика Антонина Петровна Пономарева, как и моя мама Антонина Прокофьевна Пономарева, получила пенсию за погибшего сына.

Старший лейтенант Валентин Валентинович Пономарев погиб 8 февраля 1945 года в последнем бою в Восточной Пруссии под городом Бромбергом. И мне пришлось потратить много усилий и времени, чтобы определить место его перезахоронения, – 40 лет. Только после того, как я узнал из книги воспоминаний командира Павла Ивановича Батова, что город Бромберг переименован в польский город Быдгощ, удалось с помощью Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца найти место захоронения моего брата на советском воинском кладбище в городе Тухоля.

В 1986 году моя старшая сестра Тамара Валентиновна Пономарева съездила на могилу брата. Когда сестра возвращалась домой, случайно в поезде познакомилась с жительницей Варшавы, и та пригласила ее посетить и посмотреть столицу Польши. Во время осмотра советского воинского кладбища спутница Тамары прочитала на одной мемориальной плите надпись: «Лейтенант Пономарев Георгий Валентинович, 1925 г. р. – 11. 05. 1945г.» Сестра была ошарашена этим и попросила Берту снова прочитать надпись. Та прочитала и спрашивает: «Что с тобой?» Тамара ей и говорит: «Если бы я не встретилась несколько дней тому назад с моим младшим братом, то подумала бы, что это он здесь лежит».

После поездки в Польшу сестра приехала в город Актюбинск и рассказала об этой удивительной встрече. А затем она поехала домой в город Алма­Ату и рассказала о поездке маме.

Незадолго до гибели мой брат прислал мне из Польши открытки. На обратной стороне этих открыток была надпись с пожеланиями. Эти открытки я храню до сих пор. На первой надпись: «Привет с фронта! На память брату Жоре от брата Валентина. 27.11.1944?г.» На второй открытке – «Здравствуй, дорогой братик Жора. Шлю тебе свой фронтовой, горячий привет и крепко­крепко целую тебя. Высылаю тебе эту открытку малыша­летчика, такого же, как и ты. Учись лучше, тогда и будешь таким же летчиком, как у вас в аэропорту. Или же таким командиром, как я. Будь здоров. Целую. Твой братик Валентин».

Судьба у меня сложилась так, что я не стал ни летчиком, ни командиром, а стал учителем. Но думаю, что брат не обиделся.

Георгий Валентинович ПОНОМАРЕВ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *