БЫЛО ЕЙ ТОГДА ВСЕГО 15 ЛЕТ

Наша мама Людмила Константиновна Клычкова (Бурдаева) родилась в 1924 году. В семье было четверо детей, когда в 1931 году их раскулачили ­ отобрали корову и лошадь. Жила семья Бурдаевых тогда в Титовке. А что такое в те времена лишиться коровы­кормилицы?

В 1935 году умирает мама Анна Тимофеевна Бурдаева. Самой младшей дочери Валентине было 4 года. И начались для обездоленной семьи скитания. Людмила, моя будущая мама, часто ходила с братом Борисом в лес, где они собирали щавель и дикий лук, которым только и смогли утолить голод в семье. В 1939 году Людмила устроилась работать на завод № 15, а было­то ей тогда всего 15 лет. Когда ей исполнилось 17, ее перевели на основное производство. Шел 1941 год.

Во время войны всем рабочим выдавали по карточкам 800 граммов хлеба в день, 3 килограмма мясных изделий на месяц, 1,3 килограмма крупы или макаронных изделий, 500 граммов сахара и 600 граммов масла сливочного топленного ­ тоже на месяц. Со слов мамы, есть все время хотелось. Идя с работы, мечтали: хорошо бы найти буханку хлеба, если бы ее кто­то мог потерять. Мама была стахановцем. Им выдавали дополнительно хлопчатобумажной ткани ­ 5 метров, мыла ­ 1 кусок, дров ­ 2 кубометра.

В 1944 году в цехе № 7 прогремел взрыв, мама с подругой Любой Шелехмановой в это время шли на смену. Взрыв застал их на площади около ДК имени Чапаева. Им посчастливилось остаться в живых.

За свою трудовую жизнь мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.», медалями в ознаменование сорокалетия, пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне.

На пенсию мама ушла в 1962 году из столовой, где в послевоенное время работала поваром. И так же добросовестно, как и в годы войны. В мирное время ее награждали многими юбилейными медалями, большим количеством грамот, в том числе и из ведомственных министерств, знаком «Отличник советской торговли». О ней было много публикаций в газете «Чапаевский рабочий». Умерла мама в 2000 году. Она прожила честную жизнь. Внесла свой вклад в Победу, и мы гордимся ею.

Татьяна Николаевна ЕВСЕЕВА.

P.S.

В нашем семейном архиве сохранилось фото дяди, брата моего отца, Сергея Авксентьевича Клычкова, 1924 года рождения. Не могу точно описать весь его боевой путь, но знаю, что он воевал с 1942 по 1945 год. Получил ранение, осколок находился в 1 миллиметре от сердца. Провоевал до конца войны. Умер в 43 года. У него осталось четверо детей — 3 сына и дочь, которые хранят память о своем отце.

На фотографии мой дядя в центре. Знаю еще, что он с друзьми сфотографировался после того, как им были вручены медали.