ИЗ МОСКВЫ С ПОБЕДОЙ!

С 23 по 27 января нынешнего года состоялась поездка младшего вокально­хорового ансамбля «Радуга» одноименной образцовой хоровой студии Дома детского творчества в Москву на II международный конкурс хоров и вокальных ансамблей «Доминанта». По результатам конкурса чапаевские дети стали лауреатами II степени, уступив первенство лишь детскому коллективу из Москвы.

Экспертный совет состоял из пяти человек ­ преподавателя хоровых дисциплин Московской государственной консерватории Сергея Вепринцева, солистки хора им. М. Пятницкого Людмилы Пековой, руководителя проекта «Битва хоров» государственного телеканала Россия Камиллы Ефасовой, хормейстера мюзикла «Норд­Ост» Аллы Куликовой, старшего преподавателя института им. Ипполитова­Иванова Татьяны Шаровой. В их высоком творческом потенциале и компетентности сомневаться не приходится, тем приятнее результативность выступления наших ребят по решению такого жюри.

Поездка началась с двухчасовой обзорной экскурсии по Москве от Казанского вокзала. Мы посетили Красную площадь и отметили изысканную красоту Успенского и Преображенского (Василия Блаженного) соборов, слушали куранты на Спасской башне. Узнали, что Наполеон стоял перед иконой Спасителя на башне в своей шляпе­треуголке и не стал ее снимать. Но налетевший внезапно шквал ветра не только сорвал шляпу, а и отшвырнул ее очень далеко. Очень символично!

Посетили мы Александровский сад, повидав развод и смену почетного караула у Могилы неизвестного солдата. Наш гид показал нам из окна автобуса Храм Христа спасителя, памяти Победы России над Наполеоном в 1812 году, а также различные виды московской архитектуры известных архитекторов ­ Шехтеля, Тона и многих других. Запомнился чайный домик в китайском стиле, сохранившийся с 18 века.

В актив­отель «Искра», где проходила хоровая часть конкурса, мы ехали по Рублевскому шоссе, известному как путь к Царскому Богомолью. По этой дороге русские цари любили ездить в Саввосторожевский монастырь на богомолье вместе с «чада и домочадцы». Савва Сторожевский, ученик Сергия Радонежского, основал свою духовную обитель в самом сердце России, и она существует поныне. Повстречался нам замок Аллы Пугачевой в деревне Грязь, повидали родовое имение Никиты Михалкова на Николиной горе.

Сама атмосфера конкурса была очень теплой, организаторы внесли много творческих находок ­ так, в самом начале, детям вручили не только памятные значки, но и бланки творческих паспортов, которые будут заполнять ребята сведениями о победах на фестивалях и конкурсах. Мастер­класс под руководством Камиллы Ефасовой разыграли в лотерею, и счастливый номер выпал нашему коллективу с легкой руки Никиты Белюкова. Каждый хор представлял творческую визитную карточку, но особенно понравилась наша: «Хоровое пенье в моде, хоровое пенье ­ класс!» ­ дружно пели ребята.

Для руководителей и концертмейстеров состоялось заседание круглого стола с подробным анализом конкурсного исполнения и современных тенденций в хоровом искусстве. Сергей Вепринцев отметил неординарность подготовки наших детей, творческий подход к трактовке произведений, уважительное отношение к исполнению классики, грамотность фразировки и хорошую артикуляцию. Жюри оценило оригинальный музыкальный инструмент ­ охотничий манок­пищик как дополнительное средство выразительности.

Организаторы предложили нашим детям прогулки на природе, веселую дискотеку, посещение мини­зоопарка, плавание в бассейне. Мы жили в быстром темпе, но успели попробовать «на вкус» все, что было в программе.

Очень запомнился гала­концерт с выступлением больших хоровых коллективов. Есть такое чувство, что хоровое искусство в России оживает, и это отрадно!

А вскоре веселый московский поезд привез нас в родной город, где на перроне нас встречали с цветами родители ребят. Хочется сказать спасибо и тем взрослым, что были с нами в поездке ­ мамам, бабушкам и одному папе. Они видели нелегкий труд руководителя коллектива, лауреата международных и всероссийских конкурсов хормейстера Л. М. Овчинниковой с самого близкого расстояния.

Благодарим всех, кто помогал в подготовке и реализации этой творческой поездки. Чапаевск снова заявил о себе в культурной жизни России прекрасными детскими голосами.

Людмила СУХАРЕВА, концертмейстер.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.