СЕРЖАНТ АНИСИМОВ УМЕЛ И СТРЕЛЯТЬ, И ПЕТЬ

Наш отец, Михаил Терентьевич Анисимов, 1922 года рождения, был призван в армию в 1942 году. Артиллерист, танкист. Тогда ему было 19 лет. Отцу повезло в том, что его часть, куда он попал, сразу не отправили на передовую, в пекло войны. Они, необстрелянные бойцы, сначала прошли переподготовку в запасном полку.

Оттуда уже отца отправляют на краткосрочные курсы сержантской школы. Накануне Курской битвы ему было присвоено звание сержанта. И уже на фронт он прибыл в должности заместителя командира взвода. На Курской битве их подразделение оказалось под Прохоровкой, где и развернулось грандиозное танковое сражение. Отец видел, как горели танки и гибли наши танкисты. По воле судьбы ему самому позднее пришлось попасть в танковую часть. На второй день наступления наших войск под Курском отец получил сквозное ранение в правое бедро и голову. В результате чего он оказался в госпитале.

В госпитале ему поправили здоровье и затем направили на переподготовку в противотанковый артиллерийский полк. В первые дни он там подносил снаряды. А затем его назначили заместителем командира артиллерийского взвода 76­мм орудия.

Наша армия упорно продвигалась на запад, времени на отдых у артиллеристов почти не оставалось. Тем не менее, отец между боями своими руками смастерил корпус балалайки, подобрал к ней струны, и в редкие свободные минуты веселил своих боевых товарищей, исполняя частушки, военные и народные песни. Позднее его друзья раздобыли гармонь и подарили ее отцу. С тех пор с гармошкой папа не расставался до конца войны. Можно догадываться, что он был душой коллектива в своем взводе. На звуки гармошки нередко подтягивались фронтовики и из других подразделений.

После освобождения Киева Михаила Терентьевича Анисимова направляют в Челябинск на учебу в танковую часть. Из Челябинска он уже прибыл на фронт командиром 150­мм самоходного орудия тяжелого танка ИСУ-­152.

После объявления о капитуляции Германии еще неделю их экипаж патрулировал по улицам города Берлина. Затем их отправили в небольшой городок в Германии, где отцу пришлось служить еще два года.

Демобилизовался он в 1947 году в звании старшины. Был награжден орденом Отечественной войны и многими другими боевыми медалями. Моим дочкам и внуку я рассказывала о том, каким боевым был их дед и прадед, хорошо, если они эту память донесут до своих детей.

Зинаида Михайловна КУРГУЗОВА (АНИСИМОВА).

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *