ИГРА В РЕАЛЬНОСТИ: ЧАПАЕВСК СТАЛ ГОРОДОМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Недавно чапаевские школьники вернулись из поездки в Москву. Там они узнали о волонтерском движении в стране и возможностях для молодежи, побывали на съемках телепередачи и пообщались с экспертами в различных сферах. Напомним, возможность посетить столицу у подростков появилась благодаря проекту «Малый город больших возможностей», реализованному на средства фонда президентских грантов. Но чтобы выиграть это путешествие, ребятам пришлось сперва постараться, выполняя задания масштабной интерактивной игры.

Игра «Город больших возможностей» длилась два с половиной месяца, за это время участники выполнили более сотни заданий: организовали и провели акции, создали собственные арт­-объекты и даже попробовали составить предвыборную кампанию! Часть игры проходила, так сказать, вживую: ребята общались на мастер-­классах с экспертами ­ социальными партнерами проекта, готовили совместные мероприятия. Дополнительные баллы получали за активность в социальных сетях: писали информационные статьи об участии в проекте, своей команде, выкладывали видеоролики с «предвыборными обещаниями» и фотографии творческих работ. Участниками акций, зрителями мероприятий и читателями материалов стали более трех тысяч человек! За успехами школьников в Интернете следили горожане, подбадривая и желая успехов.

По итогам игры больше всех баллов набрали Анастасия Долгова, Елизавета Абузярова, Данила Михеев, Юлия Артюхина, Виктория Меркушова и Захар Кулигин. Вместе с куратором Данилом Бакуцким и авторами проекта Татьяной Герасимчук и Евгенией Форофонтовой именно эти ребята провели несколько насыщенных дней в Москве.

Поставили себе цель -­ победить

Победу действительно каждый может назвать заслуженной. Например, школьники Данила, Вика и Лиза провели в детском саду № 25 «Березка» акцию, посвященную устному народному творчеству. Вместе с воспитанниками почитали и обсудили сказки, поиграли в народные игры. Молодые организаторы отметили, что малыши были активными и увлеченными участниками.

Настя Долгова вместе с товарищами по команде организовала в школе №?10 игру на тему здорового образа жизни. Школьники подготовили плакат, кричалку, прошли несколько этапов спортивной игры и ответили на вопросы, связанные с правильными привычками.

Я старалась выполнять все задания в срок, не откладывать дела на потом, ­ рассказала Анастасия, ­ думаю, это тоже послужило тому, что в итоге я выиграла. Изначально поставила себе такую цель ­ хочу в Москву, и достигла ее. Я не считаю, что чем­-то выделилась среди других, просто не опускала руки, если что-­то не получалось.

Другой участник проекта, Никита Лебедев, хоть и не выиграл по сумме набранных баллов, но сделал действительно доброе дело: своими руками изготовил несколько кормушек для птиц и повесил на улице, обещал следить, чтобы там всегда был корм.

Захар Кулигин в своем видеоролике призывал горожан участвовать в экологических акциях, утилизировать мусор правильно и не оставлять его в неположенных местах. «Я хочу, чтобы наш город становился еще чище», ­ заявил в ролике молодой человек.

В выполнении творческих заданий выделилась Юля Артюхина, как призналась сама девушка, ей кажется именно за этот блок ей удалось набрать больше всего баллов. Школьница сделала множество работ в разных техниках, о каждой из них рассказала подписчикам страницы проекта в Интернете.

Впечатления из столицы

В Москве им, как рассказали победители проекта, очень понравилось. Большинство ребят впервые побывали в столице, время было расписано по минутам. Чапаевцы посетили Ассоциацию волонтерских центров, узнали о самых ярких добровольческих проектах, достижениях и планах, а также побывали на киностудии «Мосфильм», на съемках передачи «Лучше всех» с Максимом Галкиным и даже снялись в качестве массовки.

Все экскурсии очень запомнились, ­ поделилась Ю. Артюхина, ­ особенно меня впечатлил «Мосфильм» с его киносъемочными павильонами! А то, что мы участвовали в съемке программы «Лучше всех», вообще оказалось для нас приятным сюрпризом.

Еще ребята, естественно, много гуляли, ведь так хотелось запечатлеть как можно больше красоты. Город еще был наряжен по­новогоднему, поэтому все небольшое путешествие показалось участникам продолжением праздничных каникул.

Пожалуй, это была самая веселая поездка! ­ отозвалась Вика Меркушова. ­ Главное, мы узнали много новых, интересных фактов о нашей Родине и современных возможностях для активной молодежи. Спасибо большое организаторам!

Проект организован волонтерами и специалистами ­ молодежной организацией «Новые люди» и ресурсным центром развития культуры, туризма и молодежной политики ­ при поддержке фонда президентских грантов. Также помощь в проведении мастер­-классов и обучения подростков оказали администрация города, Дума г. о. Чапаевск, территориальная избирательная комиссия, социокультурный досуговый комплекс, редакция газеты «Чапаевский рабочий» и другие учреждения.

Пожалуй, все вместе сработали на достойный результат: более ста подростков погрузились в яркий мир добровольчества, научились организации социально значимых мероприятий. «За эти месяцы я понял, как нужно вести себя с окружающими нас людьми, как важно мнение других, научился выслушивать и прислушиваться, ­ оставил Данила Михеев комментарий на странице «Город больших возможностей». ­ Полюбил нашу команду и желаю каждому дальнейших успехов!»

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.