ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ ВО ВРЕМЯ ЭВАКУАЦИИ

Хочу рассказать о своих родителях, участниках Великой Отечественной войны.

Мой отец Алексей Карпович Петренко был кадровым офицером. Родился он на Украине, под Харьковом. В 17 лет поехал поступать в военное училище в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Но его не приняли. Расстроенный, сидит он на ступеньках крыльца училища. Мимо проходит какой­то военный, спрашивает, что случилось. Юноша и ответил, что плохо знает русский язык, вот его и не взяли в училище. Офицер велел ему ступать за ним. Этим военным оказался сам Серго Орджоникидзе. Конечно, в училище его приняли.

Отец вспоминал, как после окончания училища он служил в Туркмении, на самой южной точке бывшего Советского Союза ­ Кушке, что на реке Кургат. Их погранзастава не раз вступала в стычки с басмачами. Еду готовили по очереди, повара не было. Отец шутил, что готовить теперь ­ его хобби. В самом начале войны воинская часть, где служил отец, находилась в г. Вязьме Смоленской области. Отец по службе часто бывал на заводе, где работала чертежницей моя мама, тогда еще юная девушка. Там они и познакомились.

Осенью 1941 года началась эвакуация жителей города. Отец руководил эвакуацией, отправкой эшелонов в тыл. В предпоследний эшелон Алексей с трудом посадил Нину, мою будущую маму, ее сестер с маленькими детьми, ее мать, мою бабушку. Эвакуировалась семья Якушевых в Казахстан. А последний эшелон, отправляемый в тыл, разбомбили фашистские самолеты. Через много лет, уже будучи в Чапаевске, отец зашел как­то ко мне на работу и случайно разговорился с одной из сотрудниц. Оказалось, что до войны она жила в Вязьме, работала врачом. И эвакуировалась с двумя маленькими дочками. Впоследствии одна стала учителем, другая ­ врачом, известными и уважаемыми людьми.

Моя мама, Нина Александровна Петренко (Якушева до замужества), родилась в 1922 году в семье сельской учительницы и священника в Смоленской области. Была седьмым ребенком в их семье. В 1937 году отца арестовали. Как врага народа по доносу, отправили на север, оттуда пришло в семью только одно письмо…

Всю войну отец переписывался с мамой и бабушкой. В 1942 году Нину Якушеву призвали в армию. После окончания в мае 1942 года в Челябинске школы младших авиационных специалистов, воевала на Северо­-Западном фронте в 33­ем авиационном полку. Там ее стали обучать на укладчика парашютов. Их часть шла по маршруту ­ Западная Украина, Польша, Германия. Нина вела боевой журнал полка, куда записывала боевой путь полка, его утраты. Например, 23 мая 1943 года не вернулись с боевого задания 8 самолетов «ИЛ­2», которые возвращались домой и были атакованы «мессершмиттами». Все они лежат в озере Ильмень, которое находилось недалеко от места базирования их полка.

В Польше, как вспоминала мама, жители очень хорошо относились к русским военным, помогали им продуктами. 30 апреля их полк уже был в Берлине, где она встретила победу. У нас есть фотография, сделанная 8 мая 1945 года. На ней счастливые лица девушек, День Победы со слезами на глазах.

В августе 1945 года мама в звании старшего сержанта была демобилизована из армии и уехала домой в Смоленскую область. Ровно через год к ней приехал Алексей Петренко, и они поженились. Нина Александровна Петренко (Якушева) была награждена медалями «За боевые заслуги, «За освобождение Варшавы» и многими юбилейными.

Отец воевал на Первом украинском фронте. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы».

В Чапаевск капитана Алексея Карповича Петренко перевели в 1954 году на новое место службы, куда он и переехал вместе с семьей. После ухода на пенсию он работал директором стадиона (нынешний «Луч»), потом инспектором пожарной охраны на Чапаевской швейной фабрике. Мама работала на механическом заводе. Она умерла в 1978 году, папа ­ в 1980­ом.

У нас хранится большой альбом с военными фотографиями родителей. Мы с внуком Никитой нередко рассматриваем их.

Нина Алексеевна ФОМИНА.