ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И НЕ ТОЛЬКО: СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА ПОМОГАЕТ БЫТЬ В ТОНУСЕ

В физкультурном клубе «Факел», на Проспекте, многолюдно и днем и вечером. Чапаевцы разного возраста занимаются здесь общефизической подготовкой, настольным теннисом, лыжами и стремительно набирающей популярность скандинавской ходьбой. Занятия ведут опытные инструкторы со стажем в 45 лет ­ супруги Любовь Николаевна и Александр Степанович Кузнецовы. Одну из утренних тренировок по скандинавской ходьбе посетил наш журналист. Несмотря на раннее время, зал уже был полон: к занятию приготовились около двадцати физкультурников.

«Раз, два, три, четыре! Почувствуйте, как у вас напрягаются мышцы спины!» ­ инструктор Любовь Николаевна Кузнецова, как и всегда, начала занятие с разминки для всех групп мышц. Потом спортсмены перешли к упражнениям на «степперах» ­ специальных тренажерах, имитирующих скандинавскую ходьбу. Их используют в холодное время года, когда погодные условия не позволяют заниматься на улице.
Более ста степперов и двухсот комплектов палок для скандинавской ходьбы закуплены в прошлом году в рамках муниципального проекта «Движение ­ жизнь». Люди старшего поколения всегда говорят, что формула здорового долголетия ­ в двигательной активности. Такую же цель ­ укрепить здоровье жителей пенсионного возраста ­ ставят перед собой национальный проект «Демография» и региональный «Спорт ­ норма жизни». Чтобы качественно подойти к этому вопросу и привлечь к активным занятиям как можно больше пенсионеров, в чапаевском учреждении «Физкультурно­спортивные центры» создано структурное подразделение ­ центр физической культуры лиц пожилого возраста. В городе организовано 8 площадок для занятий в разных районах. Напомним, именно проект «Движение ­ жизнь» в 2019 году стал финалистом Национальной спортивной премии, то есть признан одним из лучших во всей России.

На Проспекте у физкультурников старшего поколения есть возможность заниматься и на улице, и в зале. Кстати, сюда приходят посетители и из соседних микрорайонов, поэтому группу клуба «Факел» можно по праву считать одной из самых многочисленных.

­ Я начала заниматься осенью, как раз закончился дачный сезон, ­ охотно поделилась Галина Леонидовна Петрухнова, ­ увидела объявление в газете, заниматься как раз было нечем. А поскольку я активный человек, люблю спорт, пришла в «Факел». Мне здесь очень нравится, особенно, когда занимаемся на улице с палками для скандинавской ходьбы. Посмотрите, как нас много ­ всем желающим даже не всегда хватает места в зале! Искренне рада, что начала заниматься. Прихожу с утра, получаю заряд бодрости и оптимизма на целый день. А сидеть дома ­ это скучно. Я всем знакомым советую к нам присоединиться, физкультура помогает держать себя в тонусе. Здесь становишься другим человеком.

Другая участница проекта ­ Галина Анатольевна Митрухина ­ занимается в группе уже около года. Рассказала, что активность помогает чувствовать себя молодой, здесь они называют друг друга не иначе как «девочки».

­ Для людей нашего возраста скандинавская ходьба ­ самое правильное решение, ­ уверена Галина Анатольевна. ­ Я страдаю диабетом, и когда позанимаюсь, у меня падает сахар. Прихожу домой воодушевленная, сразу хочется делать что­то еще. Восстанавливается здоровье и жизненный тонус. Еще общение с людьми ­ вот главное, что мы получаем. Группа у нас замечательная. А Любовь Николаевна ­ очень добрая, внимательная, все мы ее очень уважаем. Всегда подскажет, как лучше сделать, причем не только на тренировке, но и в жизни. Она стала для нас другом, а я обрела здесь вторую жизнь.

Сама Л. Н. Кузнецова, инструктор по спорту, с энтузиазмом подходит к проведению занятий, следит за прогрессом каждого.

­ В нашей группе участники от 58 до 85 лет. Да, люди в таком возрасте тоже занимаются спортом! ­ с улыбкой рассказала Любовь Николаевна. ­ Это нужно, чтобы дольше сохранять активность, быть полезными своей семье и обществу. Все время восхищенно наблюдаю, с каким рвением они приступают к занятиям. У нас сформировался дружный коллектив, недавно мы здесь поздравили пару, которая отметила бриллиантовую свадьбу! Оба супруга занимаются скандинавской ходьбой ­ Виктор Александрович и Галина Михайловна. Все пожелали им здоровья. Отрадно, что все эти люди понимают, что здоровье и есть в движении. Поэтому занимаются без пропусков. Оздоровительная ходьба влияет на сердечно-сосудистую систему, на опорно­-двигательный аппарат, улучшается кровоснабжение, нормализуется давление. Сейчас распространены болезни суставов, скандинавской ходьбой в таком случае заниматься можно, но каждый человек должен выбирать свой темп. Конечно, тут важно внимание инструктора. Я хорошо вижу, кто как себя чувствует, помогаю грамотно распределить нагрузку.

Кстати, не хочу сказать, что скандинавская ходьба ­ это вид спорта только для пожилых людей. Нет. Такие занятия полезны в разном возрасте. Скандинавская ходьба может быть оздоровительной, спортивной, есть вид фитнес-­ходьба. Мы занимаемся именно оздоровительной. И я считаю, что результат положительный!

Все интересующие вас вопросы (где находятся площадки, как записаться в группу, как составлено расписание и др.) вы можете уточнить по телефону 2-­10-­15.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.