НА ПОРТРЕТНЫХ СНИМКАХ ­- ВЗГЛЯД ПОБЕДИТЕЛЯ

Говорят, что глаза ­ это зеркало души. Что можно увидеть во взгляде храброго, мужественного человека, пережившего горечь потерь и радость Великой Победы? Ветеранов Великой Отечественной войны посещают волонтеры, в рамках проекта «Взгляд Победы» представители молодого поколения общаются с победителями, записывают их истории, передают пожелания от горожан. В подарок и в память о встрече участники войны, труженики тыла, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда получают свой портрет, профессионально выполненный фотографом Анастасией Стукмановой.

Взгляд Победы» служит не только сохранению исторической памяти и историй, услышанных именно от участников самых страшных событий. Это еще и создание фотоархива: итогом проекта будет выставка, портрет каждого ветерана дополнит краткое описание его биографии. Рассказы за героями записывают волонтеры Победы ­ Кристина Герасимчук и Дмитрий Елисеев.

Быть частью проекта «Взгляд победы» для меня большая честь, ­ поделилась Кристина. ­ Я считаю, общение с ветеранами ­ это одно из самых добрых, полезных и даже воодушевляющих дел в жизни. Мне выпал шанс навестить и пообщаться с тружениками тыла и участниками войны, узнать историю каждого из них, прочувствовать на себе те переживания и горести, которые с ними происходили. И просто посмотреть настоящим героям в глаза. У них необыкновенная энергетика, она как будто бесконечная, способная напитать каждого. После общения с ветеранами выходишь с новыми, чистыми мыслями и идеями. Несмотря ни на что, у них столько радости в глазах! Этот проект необходим для подрастающего поколения, а также значим для самих ветеранов. Он нужен, чтобы мы знали и помнили историю победителей, подаривших нам жизнь и мирное небо над головой. А ветераны должны знать, что мы чтим их подвиг и храним воспоминания.

Есть еще один способ, с помощью которого молодому поколению удается передать теплые слова ветеранам. В социальной сети «ВКонтакте» есть сообщество, посвященное нашему городу. Периодически специалист ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики Татьяна Юрьевна Герасимчук проводит прямые эфиры с ветеранами Великой Отечественной войны, подписчики сообщества могут посмотреть их, в комментариях задают вопросы, оставляют пожелания. Все сообщения Татьяна передает героям эфира.

­ Когда мы собираемся в гости к ветеранам, то заранее предупреждаем, что будет фотограф, ­ продолжила волонтер проекта Кристина. ­ Поэтому нас они встречают уже нарядные. Некоторые готовы фотографироваться, с удовольствием позируют на камеру, улыбаются. Конечно, многие смущаются, говорят, что они уже выглядят не так, как раньше. Мы их подбадриваем, говорим, какие они красивые. Да вы взгляните на фотографии ­ они ведь и правда красивые!

Предлагаем и нашим читателям внимательно рассмотреть портреты этих сильных людей. А что вы прочитаете в их взгляде?

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Евдокия Николаевна Тураева родилась в 1932 году, 4 марта. Во время Великой Отечественной помогала родителям содержать хозяйство в деревне, работала в поле, пасла овец. Сейчас Евдокия Николаевна передает юношам и девушкам самые теплые пожелания: никогда не знать войны, вести только счастливую жизнь.

Анна Петровна Литовкина родилась 5 февраля 1930 года. В этом месяце женщина отпраздновала юбилей. Заметили, какая она счастливая на снимке? Когда началась война, Анна Петровна работала на пастбище: запрягала быков и была погонщиком. Позже переехала из родного села с семьей в Чапаевск. Сейчас она мечтает как можно дольше сохранить здоровье, этого же желает и подрастающему поколению.

Дмитрий Александрович Пахомов также отпраздновал юбилей в этом году — он родился 4 июня 1930 года. С момента начала войны он жил с бабушкой и дедушкой в совхозе имени В. И. Ленина. Успел отучиться только до четвертого класса, потом пошел работать на ферму, растил лошадей для фронта. Тогда юноша мечтал, чтобы война закончилась как можно скорее. Теперь он желает молодым людям быть честными, помогать своим близким и окружающим людям, а также не гнаться за богатством, ведь это в жизни совсем не главное.

Тамара Константиновна Пылаева родилась 31 августа 1926 года. Во время войны, в 16 лет, начала работать на заводе № 309, выпускала военные боеприпасы и взрывчатые вещества. В 21 год была переведена на завод химических удобрений, носивший 102 номер, там была повышена до секретаря начальника завода. После войны работала главным бухгалтером. Молодежи Тамара Константиновна желает быть работящими, а в сердце хранить доброту.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.