«ЧТО ЛЮБЛЮ ­ ТО И СОТВОРЯЮ»

В конце января в фойе «Детской школы искусств № 1» г. о. Чапаевск была открыта персональная выставка творческих работ учащейся художественного отделения Ксении Кривошеевой. Ксения третий год обучается в ДШИ № 1 по предпрофессиональной общеобразовательной программе «Декоративно­прикладное творчество» под чутким руководством вдохновителей ­ наставников Е. В. Емельдяжевой и Л. В. Раковой.

Обучение по предпрофессиональной программе требует от юной художницы более глубокого погружения в изучаемые предметы, более подробного и тщательного освоения декоративно­прикладных техник рукоделий. Очень важны для обучающихся по программам федеральных государственных требований и длительные экскурсы в историю народных промыслов, ремесел и народных костюмов.

«Ксения ­ очень трудолюбивая и отзывчивая ученица, ­ рассказывает о своей подопечной педагог Е. В. Емельдяжева, ­ ей пришлось много трудиться и сверх учебной программы, чтобы эта выставка состоялась. Подготовка к вернисажу занимала почти все свободное время. Изучались не только народные, но и авторские куклы, разбирались по частям все элементы и детали народных костюмов».

Результатом кропотливой работы стали выставочные экземпляры ­ трио авторских кукол по мотивам кукол народных: кукла «Волгушка» ­ берегиня рек и озер, «Марьяна» ­ покровительница Жигулевских гор и «Василиса» ­ хранительница леса, созданная на основе куклы­птицы. В них художница­рукодельница воплотила любовь к своей малой родине ­ волжскому краю Самарской губернии.

Почти все выставочные работы Ксении ­ победители престижных творческих состязаний. «Чувашский фартук», «Кукла в народном девичьем костюме Тамбовской губернии», подушка­думка «Грезы» ­ призеры двух межмуниципальных конкурсов декоративно­прикладного творчества «Незабытые ремесла». Композиция из кукол «Меломаны», придуманная и созданная юной мастерицей, ­ призер Областного конкурса изделий юных мастеров декоративно­прикладного творчества и ремесел Самарской области «Наш дом ­ планета Земля» и лауреат Международной выставки­конкурса детского и юношеского творчества «Человек от края и до края». Призовое место принесла автору и авторская кукла «Марьяна» на Межрегиональном художественном фестивале­выставке «Радужная кисть».

Экспонаты на вернисаже можно рассматривать долго и тщательно. Чувствуется любовь автора к деталям и умение их прорабатывать. Все элементы народного костюма выполнены в соответствии с народными традициями, будь то кружево на рубашке, вышивка на рукаве, расшитые душегреи или бисер на головных уборах.

Присутствуют на выставке и современные текстильные куклы. Кукла французского народного театра «Пьеро» выполнена в двух образах ­ веселом и печальном. Помимо роскошных кружевных нарядов внимание зрителей приковывают и мастерски переданные характеры экспонатов. Видно, что созданы они с душой и чистым сердцем. Недаром название выставки говорит само за себя «Что люблю ­ то и сотворяю».

Еще Ксения ­ активный участник мастер­классов на городских мероприятиях ­ она помогает всем желающим освоить техники декоративно­прикладного творчества. А свои актерские и хореографические способности она демонстрирует, участвуя в школьных концертных мероприятиях и театрализованных дефиле.

Мы желаем юной мастерице непреходящей любви к своему увлечению и обучению, дальнейшего профессионального образования и дальнейшего «сотворения» своих творческих идей!

Т. Б. МЕРЗЛЯКОВА,
методист «ДШИ № 1».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.