В ШКОЛАХ ГОРОДА ПОЯВИЛИСЬ ИМЕННЫЕ ПАРТЫ ГЕРОЕВ

Храбрые поступки героев, память о которых мы бережно храним, увековечивают по­разному:
в мемориальных табличках, памятниках, книгах. Их мужество ­ пример для будущих поколений. Зачастую совсем молодые юноши, не колеблясь, шли на защиту своей страны и ее граждан. Накануне Дня защитника Отечества в двух школах города, №№ 10 и 4, открыты парты, содержащие информацию о героях, чьи имена носят эти образовательные организации, ­ это Сергей Хихин и Алексей Сидоренков.

Проект «Парта Героя» появился по инициативе партии «Единая Россия», с его помощью ученики могут ознакомиться с подвигами именитых земляков не только наглядно, за школьной партой, но и используя цифровые технологии: с помощью сканирования QR­кода (на современных смартфонах есть специальная программа). Другими словами, это ученический стол, на котором размещена фотография героя, его биография, информация о заслугах. Право сесть за парту Героя будет присуждаться школьникам, лучше всех проявившим себя в учебно­исследовательской, патриотической, спортивной, социально значимой деятельности. В период с 17 по 23 февраля в образовательных организациях Самарской области открыто 159 именных парт, на которых размещена информация о доблестных людях, обучавшихся в этих школах.

Была заветная мечта -­ стать военным

В школе № 4 такая парта посвящена капитану Алексею Сидоренкову, погибшему в Чечне в 1996 году и посмертно награжденному орденом Мужества. На торжественном мероприятии, посвященном открытию парты, присутствовали глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков, председатель городской Думы Александр Михайлович Шамьянов, отец героя, ветеран пограничных войск Виктор Александрович Сидоренков и другие почетные гости.

Память о подвигах наших земляков должна жить вечно, ­ отметил глава города, ­ и сегодня наша главная задача ­ этому поспособствовать. Хочу выразить благодарность Виктору Александровичу, он участвует во всех мероприятиях, а это значит, что и Алексей всегда с нами.

Отец капитана Сидоренкова был против военной службы в Чечне. Но Алексей его не послушал, отправился исполнять свой долг перед Родиной и сослуживцами. Спустя годы Виктор Александрович, конечно, гордится поступком сына, однако дрожь в его голосе, когда речь идет о чеченских событиях, все еще не утихает. Накануне значимой даты, в ходе мероприятия, ветерану-­пограничнику была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.»

С детских лет Алексей говорил: «я солдат», носил мой армейский ремень и нагрудные знаки, ­ поделился Виктор Александрович. ­ А вам, молодому поколению, я хочу пожелать главное: будьте здоровы и счастливы.

Право открыть парту было предоставлено одиннадцатиклассникам, отличникам учебы Богдану Землянскому и Александру Юдину, после чего школьный юнармейский отряд вместе с гостями отправился в школьный музей, чтобы возложить цветы к стенду об Алексее Сидоренкове.

Погиб при исполнении воинского долга

Герой, которому посвятили парту в школе № 10, ­ Сергей Хихин. Парню было всего лишь 19 лет, когда он оказался вовлечен в вооруженный конфликт у Белого дома в Москве 1993 года. Десантнику оставалось до увольнения в запас около двух месяцев, когда поступил приказ на штурм. Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. На торжественной линейке в школе прозвучало множество теплых слов в адрес героя, навечно оставшегося молодым.

Мы должны знать героев своей страны, своей малой родины и чтить их память, ­ уверен исполнительный секретарь партии «Единая Россия» Валерий Николаевич Еремин, ­ этот проект дает нам возможность узнать и понять многое о наших земляках, которые совершили свои ставшие историческими подвиги, многие ­ ценой собственной жизни.

Своими воспоминаниями о Сереже Хихине поделился ветеран боевых действий в Афганистане, бывший военрук школы № 10 Александр Федорович Кижайкин. Слова давались ему с трудом, конечно, тридцать лет назад он еще не знал, что ему пришлось учить мальчишку, который в будущем станет героем. Посмертно.

Накануне 75­летия Великой Победы В. Н. Еремин озвучил еще одну идею: в образовательных учреждениях города следует установить мемориальные плиты в память об учителях­-фронтовиках, работавших в школе после Великой Отечественной войны. А таких мы знаем немало…

Лучшим ученикам школы № 10 ­ Алине Родионовой, Егору Шуршилину, Анастасии Канайкиной, Евгению и Максиму Корнеевым было предоставлено право открыть парту Героя, и к портрету Сергея Хихина легли красные гвоздики.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.