ЖИТЬ И ПОМНИТЬ

Великая Отечественная война 1941­-1945 годов. Сколько жизней и судеб людей изменила она за эти страшные четыре года. И каждая судьба уникальна по­своему. Мало остается очевидцев тех страшных лет, участников войны. Поэтому так ценны их воспоминания, награды и старые фотографии, рассказывающие о войне. Эта память, собранная по крупицам, не имеет срока давности. Она передается от детей внукам, от внуков ­ грядущему поколению. Сегодня я хочу рассказать военную историю Ивана Зотовича Плотникова, которую услышала от его сына Александра Ивановича.

В первый день войны

Родился Иван 20 января 1913 года в селе Воздвиженка Красноармейского района Куйбышевской области. Его детство мало отличалось от жизни сельских сверстников: подрастал, помогал родителям по хозяйству и в конце 1940 года был призван в Красную Армию, в строительные войска. Службу нес на Украине, строя укреп-районы вдоль границы. «В ночь на 22 июня, ­ вспоминал Иван, ­ нас погнали на станцию Шепетовка разгружать состав с лесом. Назад, в расположение части, нам уже не суждено было вернуться ­ ее захватили немцы». Так для Ивана Зотовича, как и для всей страны, началась Великая Отечественная война, с первыми потерями и отступлениями. Он рассказывал, как немецкие самолеты бомбили Киев, и он горел, охваченный огромным пламенем. Казалось, что выгорит весь город. Особенно страшно было по ночам. Конечно, гибли люди, в том числе и мирное население. А вскоре Иван с боевыми товарищами попал в плен. «В первые дни войны многое было не понятно, военного опыта еще никакого».

Плен и побеги

«По пути отступления мы впереди увидели деревню. Командир приказал мне разведать, кто находится там. Здесь я и был захвачен немцами в плен». Ивана Зотовича вместе с другими пленными собрали в колонны и погнали в неизвестном направлении. Народу было много, и трудно было разобраться в происходящем. Но Иван и еще восемь бойцов, воспользовавшись суматохой на дороге, сумели сбежать. Ночь пересидели в пшеничном поле, а на утро снова были взяты в плен, но теперь уже румынскими солдатами, которые пасли там своих лошадей. Ночью сарай, где находились пленные, позабыли запереть. Так, вторично, бойцы оказались на свободе и стали пробираться на Восток. Но судьба трижды испытывала их на прочность. По дороге к своим они снова были захвачены немцами. На этот раз пленных привезли в лагерь, который охраняли власовцы. Огорожен он был колючей проволокой. Сбежать отсюда было трудно, не нарвавшись на пулю. Но Иван с товарищем снова попытали счастье. В туалете, через сточную канаву, миновали колючую проволоку, однако были схвачены немцами и на утро должны были быть расстреляны за попытку к бегству. Уже и обнялись, и простились друг с другом. Однако утром всех пленных погрузили в вагоны и повезли на новое место. Один из бойцов спрятал в буханке хлеба, которых дали три на весь вагон, нож. Этим ножом провертели дыру в поезде и открутили проволоку, с помощью которой была заперта дверь вагона. И снова свобода.

В партизанах

Неделю плутал по дорогам Иван в поисках своих. Ночевал на болотах, подложив под кочки портянки, спасаясь от сырости, ел ягоду, что встречалась на пути, очень обессилел. По складывающимся обстоятельствам уже много раз Иван должен был быть убитым. Но «кому не утонуть ­ не утонет, кому не сгореть ­ не сгорит». Вышел все­-таки к деревне, где встретился с партизанами. Командиром отряда был Дмитрий Сезик. Уже позже, в отряде, увидел и других пленных, которые бежали вместе с ним с того злосчастного поезда. Не всем удалось добраться живыми. Кто-то просто испугался и не прыгнул, а кто-­то был застрелен немцами, обнаружившими побег. «Партизанский отряд часто менял свое местонахождение. В этом была своя стратегия и хитрость. К партизанам примыкало мирное население, страдавшее от немцев. Жили в лесу, в землянках. Жители деревень помогали партизанам с питанием и одеждой. Всем миром боролись с немцами как могли. Было и такое, что отбивали обозы с продуктами у немцев». Партизанский отряд ставил и решал сложные задачи, например, пустить под откос немецкие поезда. «Однажды немцам удалось обнаружить целое партизанское соединение, а не только наш отряд, находящийся в пинских болотах. Обстреливали из минометов, кося людей, как траву. Но, благодаря связи с Большой Землей, подоспела подмога. Ночью с самолета выбросили роту автоматчиков, которые утром пошли на прорыв. Ребятам и их командиру было на вид лет по семнадцать. Я удивился: «Куда таких молодых пацанов гонят?» А командир ответил: «Ничего, они уже в таких переплетах побывали! Стреляные воробьи». И засмеялся. А вскоре нас ждали большие изменения в нашей военной жизни».

Победа!

Армия Рокоссовского разорвала кольцо окружения. Так произошло воссоединение партизан с Красной Армией. Иван Зотович был зачислен в автобатальон. Таскал на ЗИС­5 артиллерийские пушки и минометы. Работал и на других машинах. Так, с боями, дошел до Берлина, участвовал в его штурме.

«Жили на окраине Берлина, ­ вспоминал Иван Зотович, ­ 9 мая, проснувшись, услышали стрельбу из всех видов оружия. «Победа, победа! ­ кричали вокруг. Трудно передать словами чувства, которые охватили нас при слове «Победа». Столько перенесли трудностей, победили и остались живы! Было от чего радоваться». Начал войну Иван Зотович рядовым строительного батальона, а закончил младшим сержантом автобатальона. За время войны он получил заслуженные награды: 9 мая 1945 года ­ медаль «За участие в героическом штурме и взятии Берлина». 26 мая ­ медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.». Июнь 1945 года ­ медаль «За отвагу», а также многие юбилейные медали.

На трудовом фронте

По возвращении домой, в Чапаевск, Ивана Зотовича ждал другой фронт ­ трудовой. Друзья звали на Украину, но он решил здесь, дома, налаживать жизнь и поднимать страну, которая после страшной войны нуждалась в каждых руках. Иван стал работать водителем в колхозе имени Ворошилова в селе Большое Томылово. Его трудовая биография насчитывает и работу в нефтеразведке на Звезде, и на силикатном заводе Чапавска. Здесь он проработал водителем тепловоза 18 лет, вплоть до пенсии. Ушел из жизни Иван Зотович 21 июля 1984 года. Ему был 71 год.

У Ивана Зотовича было трое детей. Теперь уже и внуки продолжают династию Плотниковых. Хотелось бы, чтобы на их жизненном пути не было таких испытаний, которые выпали на долю деда. За то и боролся Иван и тысячи других воинов, вписавших свои имена золотыми буквами в историю страны.

«Нужно ли это кому сейчас?» ­ засомневался Александр Иванович, закончив воспоминания об отце. А мне его рассказ растревожил память о своем дедушке, погибшем под Сталинградом. Нужно, конечно, нужно! Потому что каждый из воинов Великой Отечественной войны шел на «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». А нам, поколениям, родившимся после войны, жить и помнить. Ни одно имя не должно быть забытым. Ибо пока мы помним, они живы, они среди нас.

Подготовила
Татьяна КИЖАЙКИНА
по воспоминаниям Александра Ивановича Плотникова.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.