ЧАПАЕВСК ОТМЕЧАЕТ МАСЛЕНИЦУ

Масленица ­ это древний народный праздник, в который принято провожать зиму и радостно встречать весну. Обычаи торжества складывались столетиями и всегда имели особую значимость для народа. Традиционные забавы празднества, помимо сжигания чучела, ­ катание на санях, гулянья и застолье. В масленичную неделю хозяйки пекут блины и лепешки ­ символы солнца. А последний день Масленицы, воскресенье, посвящен примирению с близкими людьми и прощению обид.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу ­ с понедельника по среду и Широкую масленицу ­ с четверга по воскресенье. В первые три дня принято приводить дом в порядок, а с четверга следует все труды прекратить и начать широкое празднование.

Есть примета, что чем больше мусора выбросишь на масленичной неделе, тем больше нужного подарит судьба. Считается, что нельзя жадничать с угощениями: в эти дни нужно предлагать лакомства всем. А также ни при каких обстоятельствах нельзя отказываться от первого блина. Кроме того, на Масленицу по погоде судили о будущем урожае. Считалось, что морозы ­ к богатому сбору плодов и теплому лету. Дождик ­ к обилию грибов. И самое главное, чем больше напекли блинов на неделе, тем будет богаче и сытнее год.

Сегодня, как и столетия назад, Масленица остается одним из любимых празднеств для людей любого возраста. Каждый год ребятишки и взрослые радуются шумным народным гуляньям. Вот и жители нашего города не остаются безучастными. Так, Марина Черненко, жительница Чапаевска, ежегодно проводит масленичное празднование в своем дворе.

Праздник организую сама, нахожу подходящий сценарий и учу его, даже как­то наряжалась шутом. Нравится мне этим заниматься, и дети довольны, ­ поделилась Марина. ­ Я с 2017 года устраиваю ребятишкам праздник, они и сами активно готовятся к Масленице, во всем помогают. У нас во дворе очень интересно!

В этом году нас также ждут массовые гуляния, на которых все жители Чапаевска смогут найти развлечение по душе, отведать блинов, да и просто поздравить друг друга с наступившей весной!

Елизавета ШМИДТ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.