ГИМНАСТИКА ПРОДЛЕВАЕТ МОЛОДОСТЬ

Хотите сохранить свое здоровье, укрепить суставы, обрести красивую и ровную осанку, забыть о болях в шее и спине, а также продлить активное долголетие? Давайте вспомним об оздоровительной гимнастике. Только представьте, какая будет польза для вашего организма, если каждый день, в течение 15 минут, вы уделите время собственному здоровью ­ это большой шаг на пути к крепкому организму.

Спорт бывает разным

Широкая разновидность оздоровительной гимнастики открывает возможность выбора каждому: хатха­йога, ЛФК, стретчинг, калланетика, шейпинг… А чтобы вы смогли выбрать вариант, подходящий именно вам, предлагаем ознакомиться с наиболее популярными направлениями гимнастики.

Стретчинг. В переводе с английского (stretching) означает «растяжение». Этот вид гимнастики отлично подходит тем, кто хочет сесть на шпагат, ведь он направлен на растяжку глубоких мышц, связок и сухожилий. Суставы становятся более устойчивыми к вывихам, а мышцы ­ к растяжениям. К тому же занятия стретчингом улучшают кровообращение в организме, что помогает эффективно бороться с жировыми отложениями и ускорять метаболизм, а также ослабить болевые ощущения, возникшие вследствие нервного напряжения или стресса. Так, растяжка позволяет быстро вернуть форму дряблым и давно не работавшим мышцам, это отличное средство для того, чтобы подготовить тело к дальнейшим спортивным нагрузкам. Немаловажным является тот факт, что стретчинг совсем не имеет возрастных ограничений. А вот если у вас есть хронические болезни суставов, недавние вывихи и переломы, то лучше ограничить занятия. Многие медики убеждены, что растяжка ­ лучшее средство для профилактики преждевременного старения суставов и гипокинезии.

Если «стретчинг» понятие довольно широкое и известное, то калланетика вызывает множество вопросов. Так что же это такое?

Итак, калланетика ­ это особая система растягивающих упражнений, которые прорабатывают все глубоко расположенные мышцы и обеспечивают активную работу мускулатуры. Считается, что час занятия калланетикой по эффективности и нагрузке равняется семи часам шейпинга или двадцати четырем часам простой аэробики. Упражнения, на которых строятся занятия калланетикой, обеспечивают равномерную нагрузку на все тело, прорабатывая даже самые глубокие и малоподвижные мышцы. Калланетику также называют «гимнастикой неудобных поз». Так это и есть: вы будете принимать позы и совершать движения, с которыми в повседневной жизни не сталкивались. Благодаря этому тренируются мышцы, находящиеся в состоянии сна. Этот вид гимнастики основывается на статике, то есть в предложенной позе надо задержаться на определенное время. Калланетика понравится тем, кто любит заниматься спокойно и не спеша. Регулярно занимаясь, вы ускорите метаболизм, избавитесь от лишнего веса, укрепите мышцы, улучшите осанку. Обратите внимание, что калланетика ­ довольно сложный вид гимнастики и имеет противопоказания. Среди ограничений выделяются проблемы с позвоночником, болезни сердца и сосудов, бронхиальная астма, недавно перенесенные инфекционные заболевания. Напротив множественным запретам калланетики встает шейпинг ­ вид гимнастики, который почти не имеет противопоказаний.

Шейпинг ­ это связь атлетической и ритмической гимнастики, которая направлена на совершенствова­ние фигуры и исправление различных дефектов тела с помощью специальных упражнений. Занятия шейпингом обеспечивают быстрое «сгорание» лишнего веса, укреп­ляют сердечно­сосудистую систему, формируют красивую и легкую походку, развивают гибкость и грациозность.

Важной составляющей любых занятий шейпингом является питание. Шейпинг­питание ­ это сбалансированное меню, которое учитывает цели тренировки и процессы, протекающие в организме занимающегося. Питание, как и тренировка, составляется индивидуально на основе тестирования. Тем не менее, есть несколько принципов, которые служат основой: воду нужно употреблять практически в неограниченных количествах, питаться следует небольшими порциями 4­5 раз в день, при этом нельзя потреблять пищу за 3 часа до тренировки и 3 после, а рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты и белок.

При выборе вида оздоровительной гимнастики опирайтесь на возможности своего тела, уровень здоровья и физической подготовленности, а также учитывайте душевное состояние.

Здоровье в порядке ­ спасибо зарядке

Особую роль оздоровительная гимнастика играет в жизни детей. Ее главная ценность ­ это лечение и профилактика сколиоза, самого распространенного заболевания, которое появляется в раннем детстве и остается тяжким грузом на всю жизнь.

Однако у детей, которые регулярно посещают занятия гимнастикой, формируется крепкий мышечный корсет, выпрямляется осанка, улучшается работа органов ЖКТ и повышается иммунитет.

Беречь и поддерживать здоровье позвоночника нужно в любом возрасте. Для этого существуют специальные упражнения, некоторые из них можно выполнять самостоятельно при любой физической подготовке.

Упражнения для профилактики сколиоза

Исходное положение ­ лежа на спине:
1. Сведите ноги вместе, руки расположите по бокам. Вдохните, плавно подтяните колено до образования прямого угла между бедром и корпусом. Выдохните и опустите ногу. Повторите с другой ногой.
2. Разведите руки в стороны. Вдохните и медленно поднимите руки над грудью. Коснитесь ладонями друг друга и на выдохе опустите руки на пол.
3. Согните колени под углом 40­50 градусов, ступни не отрывайте от пола. Руки расположите вдоль корпуса. Подтяните мышцы пресса, вдохните и поднимите таз. На выдохе ­ опуститесь в исходную позу.

Исходное положение ­ лежа на животе:
1. Вытяните руки перед собой, ноги вместе. Вдыхая, тянитесь ладонями вперед, а стопами в противоположном направлении. Плавно растягивайте позвоночник в течение 15 секунд. Расслабьтесь и повторите.
2. Согните руки перед собой и опустите лоб на предплечья. Вдохните, согните колени и постарайтесь дотронуться пятками до ягодиц. На выдохе плавно выпрямите ноги, но на пол не кладите. Удерживайте голову на предплечьях. Вдохните и плавно поднимите плечевой пояс и руки. Задержитесь на несколько секунд, затем с выдохом опустите грудь на пол.
3. Согните колени под прямым углом, положив голову на предплечья. Поочередно, на вдохе, поднимайте ноги вверх. При этом старайтесь сохранять угол в коленных суставах. Разведите руки в стороны. Вдохните, одновременно приподнимите верхнюю часть тела и одну ногу. Задержитесь на пару секунд, затем с выдохом опуститесь в начальную позицию на животе.

Также существуют и другие, не менее эффективные, упражнения:
1. Встаньте напротив стены, вытяните руки вперед на уровне плеч и упритесь ладонями в стену. Сделайте несколько шагов назад и растяните спину. Ноги держите на ширине бедер. Постепенно, по мере растяжения плеч и задней поверхности бедер, отходите все дальше. В идеале руки на стене должны находиться на уровне бедер, а ваше тело ­ представлять собой прямой угол.
2. Встаньте на четвереньки, плечи над запястьями, бедра над коленями. Выгните спину в грудном отделе, зафиксируйте на несколько секунд. Прогнитесь в обратную сторону и снова зафиксируйте положение на несколько мгновений. Выполняйте прогибы медленно и осторожно.
3. Встаньте в упор лежа, плечи над запястьями, тело вытянуто в прямую линию. Поднимите одну руку от пола, разверните корпус, чтобы грудь смотрела в сторону, а руку вытяните вверх над собой. Если у вас искривление позвоночника в правую сторону, выполняйте планку с опорой на правую руку. И наоборот. Задержитесь в позе на 10­30 секунд. С каждым днем старайтесь простоять в планке чуть подольше.

Выполняйте каждое упражнение 7­8 раз ежедневно, и результат не заставит себя ждать! Важно помнить ­ при регулярных занятиях нормализуется работа всех органов и мышц, повышается тонус и общая работоспособность, улучшается кровообращение в органах малого таза, нормализуется сон, улучшается внутреннее и внешнее состояние организма, выравнивается осанка, а самое главное ­ замедляется процесс старения.

Подготовила
Елизавета ШМИДТ.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Любовь Викторовна САМОРОДОВА, заведующая отделением медицинской профилактики, врач эндокринолог Чапаевской центральной городской больницы:

— Сколиоз может быть вызван различными причинами. Если причина неясна — это идиопатический сколиоз. Если сколиоз вызван пороками развития костей и ребер — это врожденный сколиоз, заболеваниями нервов и мышц — нервно-мышечный сколиоз. Во время активного роста организма искривление может усиливаться, что, помимо косметического дефекта, может привести к значительным, с медицинской точки зрения, ограничениям функций опорно-двигательного аппарата. Однако в большинстве случаев сколиоз не приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Дефект имеет больше эстетическое значение. Тем не менее, даже искривления средней степени приводят к незначительным ограничениям функций позвоночника и дыхательной системы.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.