Прошла творческая встреча преподавателей и юных артистов детской школы искусств № 2 «Гармония» с жителями города во Дворце культуры имени Чапаева.
«Живые страницы памяти» так устроители назвали свою театрализованную концертную программу, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Своеобразным прологом к ней стал вернисаж картин юных художников школы и фотовыставка, подготовленная городским краеведческим музеем. Получился коллективный рассказ о войне документалистов и юных художников.
А театрализованное действо на сцене перенесло зрителей в атмосферу событий Великой Отечественной войны. Концертную программу режиссер-постановщик К. В. Кайзер и художественный руководитель Н. О. Рогожникова выстроили таким образом, что многочисленные зрители становились соучастниками происходящего на сцене. Представители старшего поколения, всматриваясь в портрет старейшего фотожурналиста, почетного гражданина города В. Т. Стрельникова, вспоминали, чем жил город в военное время: как на заводах производили снаряды и мины для фронта, а в госпиталях лечили раненых, как нередко вместе читали фронтовые письма и оплакивали погибших… Те, кто помоложе, с грустью думали о том, сколько же испытаний выпало на долю родителей… Юные артисты радовались тому, что могут продемонстрировать свои способности и умения со сцены, а их родные и друзья гордились этим. В зале родилось то эмоциональное единство, которое роднит даже незнакомых людей.
Удачное сочетание музыки, волнующих стихов, хореографических зарисовок, продуманные наряды занятых на сцене ребят отмечали после концертной программы многие горожане. И, отзываясь на предложение высказать свое мнение, оставляли благодарные записи в книге отзывов.
Театрализованная программа вызывала в зале не только аплодисменты, но и слезы растроганных зрителей, когда в исполнении ансамбля флейтистов (руководитель Е. О. Хорошева) звучала «Священная война», а затем произведение Булата Окуджавы «До свидания, мальчики» в исполнении того же ансамбля и солистов хора «Млада», любимая многими поколениями россиян «Темная ночь», ансамбль баянистов, флейта (концертмейстер З. А. Эхидо-Вильярреаль). Выступление театральной студии «INSаЙТ» в сопровождении скрипки (Н. Х. Галимова) и фортепиано (М. Данилин) в номере «Пролог» произвело волнующее впечатление. Вокализ С. Рахманинова звучал удивительно трогательно.
Ребята, обучающиеся по программе «Хореографическое творчество» демонстрировали свою влюбленность в танцы: «Я вернусь победителем» (руководитель О. В. Леонидова), «Тени» (руководитель О. С. Зинина) и умение сплясать от души (руководитель Е. В. Протягина).
А выступления хореографической студии «Грация» и театральной студии «INSаЙТ», номер синхронного чтения «Если бы я была не дочь России» зрители провожали овациями.
Невозможно не отметить, как бережно в школе «Гармония» работают в направлении народного творчества. Ансамбль народной песни «Росы», оркестр народных инструментов «Добрые сердца», «Образцовый фольклорный ансамбль «Забава»… Дети знают истоки народного творчества, понимают его значение.
Завершилась театрализованная концертная программа выступлением сводного хора школы искусств (руководители О. В. Баканина, И. А. Приходько, Т. Н. Горпиненко). Последним аккордом стала хореографическая сцена «Дети всей земли».
Страницы памяти о войне, о пережитом на ней и после нее коллективу школы «Гармония» действительно удалось оживить.
Полезный урок усвоили дети урок собственной причастности к приближающемуся грандиозному событию.
Г. ГАВРИЛОВА.