В ХОЛОДНОМ ЦЕХЕ РУКИ КОЧЕНЕЛИ, НЕ СЛУШАЛИСЬ…

Родилась моя мама Анна Ивановна Гаранина (Коновалова) в 1928 году в селе Екатериновка. Семья была многодетной, как и многие семьи в ту пору. Она была последней, одиннадцатой. Ее мама, Татьяна Федоровна, занималась домашним хозяйством, была хорошей портнихой. Отец, Иван Денисович, работал в рыбацкой артели, поэтому даже в самые трудные 30-­е годы семья смогла выжить, хотя сам он умер в 1933 году ­ переохладился на работе, заболел и умер. Нюся (как почему-­то звали родные девочку) с тех пор невзлюбила рыбу.

Старшие братья (их было пятеро) стали перебираться в город, так как там можно было устроиться на работу, чтобы помогать матери и младшим сестрам. В 1939 году началась Финская война, там погиб самый старший брат. А когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли еще два брата. Один погиб в 1943 году, а другой пропал без вести. Семья перебралась в Чапаевск, к сыну Алексею, который работал на заводе. У него была бронь. Все поселились в одной маленькой комнатке на улице Октябрьской (мама, дочери Лиза, Клавдия, Нюра и сын Алексей).

После окончания семилетки Нюся, как и ее родные две сестры и два брата, тоже решили пойти на завод, чтобы внести свою лепту в помощь фронту. Но в 1943 году на заводе случился страшный взрыв, во время которого погиб брат. Поэтому мама настояла, чтобы Нюся пошла работать на швейную фабрику, тем более она уже хорошо шила.

В 1943 году 15­летнюю девочку приняли на работу в закройный цех. Работа была не из легких. Приходилось носить тяжелые тюки сукна, из которого выкраивали и шили шинели для солдат. Работать приходилось в холодном цехе, руки коченели и не слушались. От этого часто Нюся резала пальцы, но она не обращала на эти «мелочи», ведь надо работать, если не она, то кто? Поплачет в уголке, перевяжет палец и опять к столу. Работали в две смены, а после работы по ночам Нюра еще и обшивала своих родных. Особенно много приходилось шить всем обуви (тапочки, бурки), так как другой обуви не было, а тапочки быстро рвались.

Молодежь (а это были в основном девочки) после работы отправляли на другие работы ­ на Сызранский мост или в ближние совхозы на сельскохозяйственные работы. Дома Нюра вместе с мамой шила кисеты, рукавицы для бойцов Красной Армии, и все это отправляли на фронт. Победа 1945 года запомнилась маме, как и всем советским людям, на всю жизнь. Радость, слезы, счастье! Она об этом нам часто рассказывала.

Началась мирная жизнь. Нюся продолжила работать на фабрике. Работала очень хорошо, ударно, о чем свидетельствуют множество грамот и наград как победителю соц.соревнований, участнику стахановского движения. В 1946 году Анна Коновалова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1949 году ­ грамотой «За достигнутые высокие производственные показатели в соц. соревнованиях».

Мама всегда была первой в работе и во всех начинаниях. Появились и «выходные» ­ можно было погулять с подружками, сходить на танцы и в кино. Нюся отличалась от своих подруг тем, что у нее были необыкновенного цвета волосы ­ темно­-рыжие с отливом. На это и обратил внимание молодой старшина Василий Гаранин, который был переведен на службу в Чапаевск. Рыжеволосая красавица его просто поразила, и в 1950 году они поженились.

Анна стала Гараниной и вплоть до пенсии трудилась на швейной фабрике. Муж, Василий Семенович, после демобилизации в 1956 году трудился учителем физкультуры в школе № 10, ЧХТТ, в сельской школе ст. Звезда. У него много достойных учеников-­спортсменов.

Сколько я помню маму, всегда поражалась ее трудолюбию, терпению, аккуратности и бережливости. Благодаря ей, мы (дочери Наталья и Вера) были всегда одеты как куклы. Она постоянно что­-то шила, перешивала по ночам (это, наверное, у нее осталась привычка с тех военных пор). А утром на стуле висели два симпатичных платья.

Дочери вышли замуж за военных и разъехались, появились 4 внучки. А когда мы все раз в год приезжали в отпуск, то мама все успевала. И всех разместить в двухкомнатной хрущевке, и вкусно накормить, и с внучками поиграть, и зятьев не обидеть. Она была очень мудрым человеком. Но в 2005 году, после тяжелой болезни ее не стало. На шесть лет пережил ее папа. А мы ­ дети, внучки и правнуки, хотим сохранить о них светлую и добрую память. Мы гордимся такими родителями.

Вера Васильевна КОМАРОВА.

НА СНИМКАХ: 1949 год. Анна с будущим мужем Василием Гараниным; 1945 год. Анна (вверху) с подругой Антониной на швейной фабрике.