ТАК ОНИ РАБОТАЛИ В ТЫЛУ

Все может родить земля: пшеницу, картофель, прекрасные цветы, чудесные деревья, овощи, фрукты… Но она не может родить человека. Зато помогает сохранить память. В том числе и о тех наших родных и близких, которые боролись с фашистской нечистью за мир на земле.

В год 75­летия со дня Победы в Великой Отечественной войне я хочу вспомнить о тех, кто трудился в военные годы на заводе (почтовом ящике № 6). Сейчас это завод ОАО «Полимер» в Чапаевске. В этом почтовом ящике, как тогда называли завод, с первых дней войны трудился и наш папа, Константин Григорьевич Медников, и его три родных брата, Александр Григорьевич, Степан Григорьевич и Сергей Григорьевич.

Отец, 1914 года рождения, родился, как и его братья, в Куйбышевской области, в Хворостянском районе, в селе Кордон. В 1937 году он окончил вечерний рабфак и получил специальность «модельщика». И с 1941 по 1980 годы проработал на этом военном заводе в цехе № 18. Он много рассказывал нам, как они работали тогда. Когда получали заказ для фронта, всю ночь изготавливали по чертежам модели, срочно передавали в литейный цех для отливки форм военных изделий. Рабочие не считались со временем, работали и днем, и ночью.

Папа был очень хорошим специалистом и ответственным человеком, таким давали бронь, ведь кто­то же должен был делать оружие для фронта. А еще он был человеком с очень большим юмором. В трудные минуты умел поддержать рабочих шуткой, после которой у рабочих поднималось настроение и прибавлялись силы для выполнения срочных заданий фронта.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР Константин Григорьевич Медников был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945 годов». Как ветерану труда ему вручались и все памятные юбилейные медали.

Наша мама, Мария Григорьевна, 1916 года рождения, тоже внесла свой вклад, на первый взгляд и небольшой, в Великую Победу. В 1941-­1942­м годах она работала санитаркой в одном из Чапаевских эвакогоспиталей. Вспоминала, что раненых было много, она помогала медсестрам обрабатывать им раны, писать письма домой, приносить еду, а некоторых даже и кормить, так как у них были перевязаны руки. Смотреть было страшно на этих молоденьких солдатиков, как они мучились, особенно если ранение было в живот. Никакой работы, как и все другие девушки, она не чуралась ­ наводила чистоту в палатах, стирала использованные бинты, которых катастрофически не хватало, бежала на первый зов раненого… Думаю, наш народ смог победить еще и потому, что в своем большинстве советские люди были отважными, сердобольными и любили свою страну, которую они просто не могли отдать оккупантам. Так что, думаю, не стоит делить на тех, кто внес больший, а кто меньший вклад в Победу, тем более у нас она на всех одна.

Наших родителей, которые с большой любовью воспитали троих детей, мы всегда вспоминаем с благодарностью. Пережив войну, в мирное время они старались нам дать то, чего, наверное, не получили сами в детстве, живя в бедности. С 5 лет они нас научили читать, сами привели в библиотеку, которая находилась тогда в клубе 5 жилрайона, помогли нам всем получить высшее образование. Честные люди, великие труженики, они завершили свой земной путь, папа ­ в 1984 году, мама ­ в 2001­м. Мы стараемся сделать все, чтобы и наши дети, их внуки, сохранили о них светлую память.

Тамара Константиновна ПОЛУБАБКИНА (МЕДНИКОВА), ветеран педагогического труда.