ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ -­ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОЦЕДУРА

Традиционно о порядке проведения государственной итоговой аттестации 9 классов (ГИА-­9) рассказывает и. о. руководителя Юго-­Западного управления М. А. Спирина.

О допуске и формах

Сначала должна уведомить всех, что к государственной итоговой аттестации (ГИА­9) допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, т. е. в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Государственная итоговая аттестация (ГИА­-9) проводится в двух формах:

ОГЭ (основной государственный экзамен) осуществляется с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы (КИМ) ­ для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования.

ГВЭ (государственный выпускной экзамен) с использованием текстов, тем, заданий, билетов ­ для девятиклассников, освоивших образовательные программы основного общего образования в специализированных учебно­воспитательных учреждениях закрытого типа, учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, (детей­-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования).

О выборе

ГИА в 9 классе включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа следующих учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-­коммуникационные технологии (ИКТ).

Обращаю особое внимание, что для лиц с ОВЗ, лиц ­ детей­инвалидов и инвалидов государственная итоговая аттестация по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам. Для участников ГВЭ ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ОГЭ. При этом допускается сочетание форм проведения ГИА (ОГЭ и ГВЭ).

До 1 марта девятиклассниками были выбраны предметы и форма проведения государственной итоговой аттестации (ГИА­9). 22 мая девятиклассники будут сдавать первый экзамен государственной итоговой аттестации.

Становится все более очевидным, что государственная итоговая аттестация в девятом классе (ГИА­9) постепенно приближается к формату ЕГЭ 11­х классов.

26 мая в рамках ГИА­9 будет использована технология «Печать полного комплекта электронных материалов в аудитории ППЭ» («Печать КИМ в ППЭ»).

О прозрачности

В последнее время уделяется большое внимание прозрачности проведения ГИА. За счет чего она обеспечивается?

В пунктах приема экзаменов работают общественные наблюдатели. В основном, это представители родительской общественности. Мы предлагаем родителям будущих выпускников выступить в роли общественных наблюдателей для того, чтобы они убедились, что все, что происходит в ППЭ, ­ в рамках правового поля. Атмосфера в ППЭ рабочая, доброжелательная. Да, экзамен, да, ответственность, но если готовился ­ пройдешь испытание достойно.

Практически все школьники испытывают в экзаменационный период большое психоэмоциональное напряжение, поэтому наша задача ­ оказать им грамотную помощь и поддержку.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.