СЛУЖБА НУЖНАЯ И ВАЖНАЯ

Этот день проводится под эгидой Организации Объединенных Наций. В 2020 году он пройдет под девизом «Рациональный потребитель»

В 2020 году Всемирная организация потребителей призывает всех обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ­ сообщила главный специалист­эксперт территориального отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Чапаевске О. Б. Дзюбак.

Оксана Брониславовна рассказала, что в Чапаевский отдел кроме города входят еще три территории ­ Безенчукский, Приволжский и Хворостянский районы. В отделе работают десять человек ­ начальник, два заместителя и семь главных специалистов-­экспертов. Они­то на этой подведомственной отделу обширной территории и осуществляют надзор за соблюдением санитарно­-эпидемиологического благополучия и контроль по вопросам защиты прав потребителей. И это очень большая и ответственная работа.

Особое внимание специалистами отдела уделяется работе с жалобами и обращениями населения. Например, в прошлом году было рассмотрено 469 обращений по вопросам защиты прав потребителей и нарушению санитарно­-эпидемиологического законодательства. Специалисты внимательно относятся и к устным обращениям: по телефону «горячей линии» дали около 300 консультаций. По Чапаевску поступило 322 обращения, из них письменных ­ 160, по телефону горячей линии ­ около 150. Основная доля вопросов, поставленных в обращениях , ­ это нарушения прав потребителей при розничной продаже товаров, таких как сотовые телефоны, обувь, одежда, бытовая техника и другие. Специалисты территориального отдела отстаивают права потребителей и в судебных инстанциях. Так, в прошлом году ими было дано 19 заключений из 19 рассмотренных дел, 17 были удовлетворены судом в пользу потребителей.

В завершение нашего разговора Оксана Брониславовна попросила напомнить читателям о том, как важно каждому из них стать рациональным потребителем. По подсчетам ООН, домохозяйства потребляют 29% мировой энергии и, соответственно, их вклад в общие выбросы СО2 составляют 21%. Около миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а они практически не перерабатываются. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду. Рациональное потребление как раз и направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развития справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставление каждому возможности иметь хорошее качество жизни.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

ВНИМАНИЕ!

Работает «горячая линия» по вопросам защиты прав потребителей! Звонить по тел. 8 (84639) 3­-10-­10.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.