ПРИВЛЕЧЬ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В Самарской области уже несколько лет действует программа материальной поддержки молодых специалистов технических профессий. В ней приняло участие свыше 250 выпускников 2015-­2019 годов, работающих по специальности.

СЕГОДНЯ среди молодежи наблюдается повышенный интерес к специальностям в сфере информационных технологий. Но промышленность региона испытывает острую нехватку специалистов в иных сферах ­ это техники, технологи, инженеры, квалифицированные рабочие.

Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача по разработке системы стимулирования, которая способствовала бы предприятиям привлечь и удержать молодых специалистов, что позволило бы омолодить кадровый состав.

По инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова были разработаны региональные меры поддержки трудящейся молодежи. Это и дуальное образование, и система наставничества. В 2016 году был принят Закон «О молодом специалисте в Самарской области», который предусматривает материальную помощь молодым специалистам, завершившим обучение и трудоустроившимся по востребованным профессиям в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, нефтехимия и лесное хозяйство.

К началу 2019 года список специальностей, по которым осуществляется эта поддержка, расширился до 69­-ти специальностей. Наиболее востребованные из них ­ это слесарь по контрольно­-измерительным приборам и автоматике (КИПиА), токарь, фрезеровщик, оператор станков с числовым программным управлением (ЧПУ), электросварщик автоматических и полуавтоматических машин, приборист и другие. В течение трех лет после трудоустройства молодые специалисты получают из областного бюджета весьма ощутимую помощь. В 2019 году максимальный размер единовременной денежной выплаты за каждый отработанный год составил 131 тыс. рублей, помощь получили 142 молодых специалиста.

Работник может выбрать: получить поддержку государства в виде прямой денежной выплаты или в виде частичной компенсации затрат на научно­-исследовательскую и инновационную деятельность; на временный наем жилья; на получение высшего или дополнительного профессионального образований.

Сегодня государственную поддержку из регионального бюджета получают молодые специалисты крупнейших предприятий региона. Среди них и сотрудники АО «Промсинтез», расположенного в г. о. Чапаевск. Это слесари КИПиА Илья Ершов, Анатолий Кисимов и Иван Верушкин. Все они устроились на предприятие по специальности после завершения обучения в Чапаевском химико­технологическом техникуме.
Илья Ершов работает на «Промсинтезе» почти два года. В его обязанности входит контроль за технологическим процессом и за исправностью контрольно­-измерительных приборов и автоматики. При необходимости молодой слесарь выполняет демонтаж, поверку различных датчиков и измерительных приборов в лаборатории и снова монтирует их на производственную линию. Илья решил, что поддержку государства он сразу направит на оплату обучения в СамГТУ. Сейчас он уже второкурсник и в будущем рассчитывает двигаться вверх по служебной лестнице.

В одном цехе с ним трудится Иван Верушкин. На производстве уже больше года. Иван отмечает, что работать интересно, коллектив дружный. Наставники помогли изучить техпроцесс и освоить работу с оборудованием на практике. Здесь принято делиться знаниями с теми, у кого меньше опыт, и потому молодые специалисты быстро вникают в особенности профессии. Молодой специалист выбрал получение поддержки из областного бюджета в виде прямых денежных выплат. В перспективе он планирует поступать в Самарский государственный технический университет, получить инженерную специальность, а затем вернуться на предприятие.

Главный метролог предприятия Алексей Васильевич Дубровин отмечает, что молодые специалисты работают на ответственном участке и в их обязанность входит обслуживание приборов производственной линии, а главная задача ­ обеспечивать ее непрерывную работу. ­ Эти ребята придут на смену тем, кто в скором времени уйдет на пенсию. Задача нас ­ наставников ­ передать им свой многолетний опыт и увлечь в профессию. А поддержка государства поможет им сделать правильный выбор!

Денис ИЛЯСОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.